新闻 媒体时评
要补体育课的不只是学生
华夏经纬网   2019-10-16 15:56:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  体测不合格不能毕业!日前,教育部在本科教育改革文件中提出,要加强学生体育课程考核,未达《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。消息传来,不少大学生有点慌,跳远只有一米一,引体向上最多五个,怎么办?

  教育部动真格的背后,是当下青年体质趋差的现实问题。随着移动互联网及电子产品普及,“宅”早已成了不少大学生的生活常态:过去下课挤食堂,现在躺着等外卖;过去组团打篮球,现在“开黑”泯恩仇;只需一条网线,与君战到天明……一项调查显示,超3成大学生每周运动低于1次。长此以往,大学生体质“一届不如一届”不说,精神状态也大打折扣。面对那些弱风扶柳的大学生,以强制手段敦促其加强体育锻炼,算是应时之举。

  再回看新规,真算不上严格。《国家学生体质健康标准》中都是一些常规运动项目,还有身高、体重、肺活量等基本分,想要达标不算难事。更何况,正值青年的大学生,各项身体指标应该处于峰值,跑个1000米就被难倒实在说不过去。但为什么有那么多人对体测望而生畏?体质差、不爱运动等都是原因,但从更深层次看,长期以来运动教育欠账太多才是根源。在应试教育的模式里,体育课一直不受重视,有一搭没一搭上下来,不少学生连引体向上、长跑等常规项目的正确姿势、技巧也不掌握。这种情况下,难怪他们还没仔细了解新规,就牢骚满腹、心生畏惧了。

  一流大学要有一流体育。学生要补好体育课,高校也是如此。严把出口关是一方面,但“临门一脚”要踢得好,功夫还在日常。眼下,许多大学把体育课设为了“开学第一课”。曾喊出“为祖国健康工作50年”的清华大学,每年要先对新生进行游泳测试,通过可免修,不通过必须在两年内参加训练以达到要求,否则不能毕业。也有学校与时俱进,用跑步APP监督学生锻炼,并计入期末体育成绩;大学食堂可凭运动步数打折等,可谓用心良苦。今年“开学第一课”,87岁高龄的老清华人倪维斗教授就现身说法,体育锻炼不仅能够让身体强壮、磨炼吃苦耐劳的精神,还能让自己保持头脑清醒,更高效地投入工作。由此来看,高校的“体育风”和“健康风”越吹越劲,“体育达标”只是浅层目的,强健体魄、全面发展才是最终指向。

  1917年,毛泽东曾在《新青年》上发表《体育之研究》的文章,提出了著名的主张——“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”,今天看来,依然中肯。期望学校和学生一起补好体育这一课,让大学生保持健康昂扬的姿态,唱响“青春之歌”。(晁星)


 

来源:北京日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“严进严出”是大势所趋
·取消失信者国考报名资格应是标配
·严控大学“出口关”,让混日子者无法混
·小区配套幼儿园要加快补“欠账”
·然玉:应对“录而不读”,还应保持一贯的包容克制
·取消“清考”制度 为何反复强调,难在哪里?
·推动义务教育均衡发展 中国加强中央补助经费管理
·教育部:本科教育要严把考试和毕业出口关
·让“家政大学生”成抢手人才
·2019新闻采编人员岗位培训考试10月28日起开考
·教育部:本科生体育不合格不能毕业
·教育部:支持高校开展双学士学位人才培养项目试点
·教育部:坚决淘汰不能适应社会需求变化的高校专业
·教育部:坚决取消本科毕业前补考等“清考”行为
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---