新闻 媒体时评
学学女排的霸气与静气
华夏经纬网   2019-10-16 16:00:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  从十一连胜霸气卫冕世界杯冠军,到国庆盛典登上花车压轴出场,近段时间,中国女排屡上头条,全国上下更是掀起了一股“学习女排”的热潮。面对社会各界的热烈追捧,女排姑娘依然低调,主教练郎平更是在近期采访中直言“全国都说向女排学习,这有点过”。她表达了对中国其他优秀体育集体的敬意,“我们平时也要求运动员向这些项目的选手学习,我觉得大家应该共同学习,一起进步”。

  面对潮水般的鲜花掌声,永远保持清醒的头脑和谦虚的态度,熟悉中国女排的人对这份淡定并不陌生。回顾这些年她们走过的风风雨雨,冷静理性一直是这支队伍的“标签”之一。1981年,中国女排战胜劲旅,首次拿下“三大球”冠军,在“女排万岁”的举国欢呼中开启“五连冠”的辉煌。此后三十多年里,姑娘们带给国人太多震撼与感动。雅典奥运决赛落后两局,实现惊人逆转;里约奥运连扳三局,12年后重回巅峰;日本大冠军杯五战全胜,提前夺冠……特别是近几年,全队进入黄金时代,明星球员大放异彩。舆论不吝送上“王者归来”“世界第一”的盛赞,也不乏外媒记者称朱婷为“世界上最好的球员”。但无论是队员还是教练,没有人为此沾沾自喜,只有“走下领奖台,一切从零开始”的谦逊。

  女排魅力经久不衰,靠的绝不仅仅是酣畅淋漓的胜利。平心而论,中国女排有过高光时刻,也遭遇过低谷困境。上世纪90年代,面对强大的古巴队,中国女排一再与三大赛冠军失之交臂;兵败悉尼、折戟伦敦的遗憾与苦涩同样令人记忆犹新。毋庸讳言,队员伤病缠身、新老交替之时,舆论场中不乏“青黄不接”的冷嘲热讽;而在长达十几年的沉寂中,更时常听到“教练无能”“恨铁不成钢”的各种声音。然而,无论形势多严峻,评论多刺耳,中国女排一分一分去拼的精神不曾黯淡。正如郎平所说,“在实现自己梦想过程中,会遇到很多困难,应发扬永不放弃的精神去战胜它”。

  面对鲜花掌声,保持谦逊;遭受打击挫折,不言放弃,这是竞技体育必须保持的精神,何尝不是整个社会需要的心态?我们今天频繁谈论向中国女排学习,那究竟是学什么呢?不妨就先学一学胜不骄败不馁的心态,学一学那份奋斗的霸气与静气。且看你我身边,有些人动辄以性格“佛系”作为借口,稍遇挫折就高呼“我太难了”。表面是自嘲,隐含着的却是在困难面前的束手无策。当然,也有不少人稍微取得一点成绩就“飘”了起来,拿点高薪、受点吹捧就自认为“抛弃同龄人”“成为人生赢家”。不论是禁不住赞美,还是扛不住压力,本质上都是一种浮躁。

  古往今来,太多例子证明,小到个人集体,大到国家民族,要想做出一番事业、实现价值,必须祛除浮躁。内心的宁静与执着,就是穿越沉浮、撇开浮躁的力量。我们或许无法赢得最高荣誉,但依然可以如女排一般毅然与淡然,在众声喧哗里向着目标一往无前。(郑宇飞)

 

来源:北京日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·NBA“复播”:该记取的记取,该放下的放下
·军运会火炬传递、两场赛事 武汉这些路段交通管制
·军运会开幕式时长130分钟 将演真人版《清明上河图》
·各国代表团谈军运会:军运村已达到国际一流水准
·体操世锦赛26年最差战绩!中国队东京翻身仗还有戏吗?
·建设体育强国重在协调发展
·发球要有使命感
·国庆假期没关注体育?不要紧,重要赛事资讯都在这
·多哈田径世锦赛:中国选手佳绩频传 奖牌榜稳居第二
·三面国旗同时升起!中国包揽世锦赛女子20公里竞走前三
·朱婷蝉联世界杯最佳球员 “MVP收割机”是怎么来的?
·从女排世界杯看东京奥运:中国队卫冕把握多大?
·多哈田径世锦赛:中国短跑“双子星”无缘百米决赛
·女排有望提前卫冕世界杯!中荷大战丢掉一局敲警钟
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---