新闻 媒体时评
积极适应“AI批改作文”的潮流
华夏经纬网   2019-10-18 14:30:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,有媒体报道国内外教育系统都开始把AI打分应用在作文打分上,仅国内就已经有超过1.2亿人次被AI批改过作文。这引发了人们一连串的质疑。

  质疑者认为,汉语博大精深,华夏五千年文明光辉灿烂,而学生每一篇用心去写的文章却被没有感情的机器去评阅,其中的错别字、语法、句式可能会被死板地点评出来,学生字里行间流露出的情感该如何评判?中华文字的奥妙和情怀如何评判?

  这种认识有一定道理,却可谓只知其一不知其二。据笔者了解,目前AI改作文,主要运用在第二语言学习的写作者上,比如中国人学英语,或者母语是英语者学习中文。

  语言学习,需要大量的反复练习,而最难练习的是写作能力。众所周知,作文批改的人力成本非常高,不仅费时,而且对批改者专业素养有要求,这就在提高写作能力方面形成了巨大的教育鸿沟。

  而致力于学习外语的人工智能批改不仅及时、成本低廉,而且可以得到持续的、积极的反馈,对于外语学习者形成很大的帮助,而这种批改没有地理空间的限制,被批改作业的人可能散布于各地,有利于实现教育公平。教师从繁重的作业批改工作中得到部分解脱,能够集中精力关注学生的综合能力培养,在最大限度上保证了学生的学习积极性和自觉性,变被动学习为主动学习。

  这种改变也得到了普遍的认可。今年5月在北京召开的国际人工智能与教育大会上,习近平总书记专门致信祝贺,他在贺信中强调,中国高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新,充分发挥人工智能优势,加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。

  文章千古事。外语学习中,作文的功能一方面是提高语言能力,包括单词、语法等,另一方面是语义和旨趣的训练,作文的内容切题与否、篇章结构是否完整、逻辑是否顺畅甚至作者的想象力、文学素养都与之密切相关。而后者在目前的技术条件下很难做到,这也是其受到最多质疑之处,因而也是需要后期人工介入的地方。教师在此可以针对作文的写作情况,如共性和薄弱点、用词、立意、连贯、得体与否等方面进行进一步批改,为学生今后的写作做参考。

  在不同语言的互译中,“信、达、雅”是一个通用的标准。在目前的技术条件下,AI批改作文,“信”是最好实现的,而“达”“雅”更多涉及人为的标准,需要教师的进一步介入。从这个意义上讲,人工智能对教育的影响,不是接受与不接受的问题,而是如何顺势而为的问题。教育的育人试错成本很高,因而谨慎发挥人工智能与教师各自的特长,使学生得到最大的益处,方为我们面对新技术时的正确态度。(作者:张焱,系媒体评论员)


来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·荒唐岂止“量子波动速读”
·慎开“酒后可挪车”的口子
·治理“舌尖上的浪费”从精细治餐做起
·“恋爱假”给予教师人性化关怀
·警惕“双11”虚假促销又抬头
·让知识付费助力终身学习
·在线审理让网售食品不再难管
·“倍速人生”别错过了路边的风景
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·普洱打击电信诈骗封号,不应伤及无辜
·湘西女教师讨回公道,“减负承诺”也需掷地有声
·小学生破解丰巢“刷脸”功能,新技术应用安全第一
·审判长怒斥违法强拆,“硬核”捍卫民众权益
·“量子超能力”?违背基本规律的教育注定是闹剧
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---