新闻 媒体时评
探亲假能否调整为“独生子女陪护假”
华夏经纬网   2019-10-22 13:36:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  我国的探亲假最早发端于1958年2月9日颁布的《国务院关于工人、职员回家探亲的假期和工资待遇的暂行规定》,目的是为了适当解决职工同亲属长期远居两地的探亲问题。1981年3月,国务院发布规定进一步完善探亲假制度,规定了国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位的职工探亲假标准。最近有专家建议,探亲假制度已没有普遍存在的必要,应当顺势而为退出历史舞台。(10月21日《中国青年报》)

  一个神秘的假期,也是一个暴露年龄的假期——不少年轻人根本没听过探亲假,更不要说休探亲假了。几十年过去了,什么都在变,探亲假这个具有时代特色的假期,也当依据当下实际进行改革与融合。

  探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天;未婚员工探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天;已婚员工探望父母,每4年给假一次,20天……不得不说,相比其他节假日,探亲假足够慷慨——全体公民享有的国家法定节假日每年也才11天,刚超过未婚员工探望父母假期的一半。

  “第一次听说探亲假,还是在取消的呼声中听说的。”一些网友的留言颇具代表性,因为虽有明文规定,但实际能够享受到探亲假的人很少。要享受探亲假,至少要具备两个条件:一是自己了解相关政策规定,且完全符合规定;二是单位性质属于国家机关、事业单位和国企,且单位愿意执行相关规定。这意味着,休探亲假的门槛较高,若严格执行到位,很多单位甚至都难以保证正常运转。

  于劳动者而言,带薪假期总是希望越多越好,但考虑到用人成本,也须在其中找到平衡。探亲假的出现有其历史原因,如上世纪50年代至80年代,我国的交通设施不完善,通讯技术落后,互联网也远没有现在发达,职工探望亲人的时间成本很高,这个假期的出现,是人性化管理的重要体现,也有利于鼓励职工的工作积极性。如今,很多问题都不复存在了:跳槽换工作不再那么难,两地分居的情况大为减少;来回上千公里的路程,坐火车一天也能打个来回;视频聊天更是成为日常生活的一部分,动辄再给几十天的假期,实在有些奢侈,与政策初衷也不再符合。

  更重要的是,如今已经有了带薪年休假制度,不仅趋于强制性,而且将民企职工也包含在内,可以认为带薪休假包含了部分探亲的功能。因此,除了外交人员、野外作业人员等特殊人群需保留探亲假外,多数人即使没有这个假,也不会对探亲带来太大影响。

  从另一个角度看,尽管探亲的需求虽然减弱,其他方面对假期的需要却越来越迫切。中国已经进入老龄化社会,随着独生子女一代的父母慢慢变老,一对夫妻照顾四个老人的情况十分普遍,如果能够对探望和照顾父母有适当的假期安排,应当对解决他们的实际困难带来直接帮助。

  所以,探亲假可以进行改革与融合,与带薪年休假合并、调整为独生子女陪护假等形式皆可探索。如此当能真正适应现实的需要,体现国家和单位对职工的关怀与善待,而不至于成为只有少数人或个别人才能享受的特殊福利。 (宋鹏伟)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·儿童保健品市场乱象如何治?
·一张身份证办52个手机号,谁之责?
·网红工匠让传统手艺焕发新活力
·捆绑搭售屡禁不止,执行还得加把劲
·Wonder Painter,小小牛用人工智能技术重塑内容生产行业
·慎言取消探亲假
·警惕“纸螃蟹”的隐性危害
·有偿上门收垃圾,核心焦虑仍存在
·整治儿童保健品乱象 须打出组合拳
·住,数字化最后一城
·中国新生儿数量降至近60年来最低 寒冬之下,母婴行业的新机会在哪里?
·任然:一张身份证有52个手机号,运营商该担何责
·瑞银信坚决打击洗钱犯罪,全力维护金融安全
·马涤明:严查“百吨王”:“不超载不挣钱”是伪问题
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---