新闻 媒体时评
对“冒名注册52个手机号”该如何处置
华夏经纬网   2019-10-22 13:37:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  自己的身份证被办了52个手机号码,而且还是在自己不知情的情况下。近日,北京市民吴先生就遭遇了这样的事情。好在,跟运营商交涉后,52个号码已经在走解绑流程。但因号码较多,最顺利也要三个月才能都办完。而对此,移动客服人员解释说,是因为以前实名制认证不是很严格。记者调查发现,网上手机黑卡号码交易还存在着。不实名手机卡158元/张,全国各大省会及热门城市都有。(10月21日《北京青年报》)

  早在2013年,工信部《电话用户真实身份信息登记规定》就明确规定,“电信业务经营者为用户办理入网手续时,应当要求用户出示有效证件、提供真实身份信息”,“冒用他人证件的,电信业务经营者不得为其办理入网手续”。2016年,工信部还进一步出台了被舆论称之为“史上最严的手机实名制”的《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》,明确要求“在2016年底前实名率达到100%”,“对同一用户在同一家基础电信企业或同一移动转售企业办理有效使用的电话卡达到5张的,该企业不得为其开办新的电话卡”。

  在这种制度背景下,仍出现“身份证被冒名注册52个手机号”的咄咄怪事,甚至“手机黑卡号码交易还存在”,显然表明,国家三令五申的手机实名制,在一些运营商那里实际上并没有得到不折不扣的严格落实。如据吴先生告诉记者,“这其实已经不是他的身份证第一次被冒名注册手机号了。2016年9月,他在办理业务时就发现有4个手机号码冒用了自己的身份证。无奈之下,吴先生以机主的身份叫停了该4个手机号码的使用。这意味着,目前吴先生名下被冒名注册的52个手机号,其实都是“2016年9月”以后新出现的。这也就是说,上述“冒名注册52个手机号”现象的出现,其实并不是什么“以前实名制认证不是很严格”所致,而恰恰是“史上最严的手机实名制”没有被认真落实,甚至是“顶风而上”的结果。

  因此,面对“冒名注册52个手机号”,不宜仅是简单的“走解绑流程”了事,还必须进一步全面彻查这一现象之所以出现的背后原因,并在此基础上严肃追究相关的法律责任。这其中,除了要彻查“身份证信息泄露”以及“被冒用盗用”的责任,另一个同样至关重要的,还必须彻查并依法严肃追究运营商没有严格落实手机实名制的责任。如依据《电话用户真实身份信息登记规定》,“电信经营者违反实名制规定,由电信管理机构责令限期改正,予以警告,可以并处一万元以上三万元以下罚款”,“电信管理机构工作人员在对电话用户真实身份信息登记工作实施监督管理的过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

  应该意识到,手机实名制之所以没有得到充分落实,以至于“冒用注册手机号”现象屡禁不绝,那些盗用冒用者固然是罪魁祸首,但同时,相关电信运营部门的“把关不严”,没有严格认真执行相关的实名制规定,也是其中不可或缺的重要“帮凶”。因此,要想真正落实手机实名制,根本有效避免“冒用身份证注册手机号”现象的滋生,对于“罪魁祸首”和“帮凶”的彻查和追责,势必“一个都不能少”。 (张贵峰)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探亲假能否调整为“独生子女陪护假”
·儿童保健品市场乱象如何治?
·一张身份证办52个手机号,谁之责?
·网红工匠让传统手艺焕发新活力
·捆绑搭售屡禁不止,执行还得加把劲
·Wonder Painter,小小牛用人工智能技术重塑内容生产行业
·慎言取消探亲假
·警惕“纸螃蟹”的隐性危害
·有偿上门收垃圾,核心焦虑仍存在
·整治儿童保健品乱象 须打出组合拳
·住,数字化最后一城
·中国新生儿数量降至近60年来最低 寒冬之下,母婴行业的新机会在哪里?
·任然:一张身份证有52个手机号,运营商该担何责
·瑞银信坚决打击洗钱犯罪,全力维护金融安全
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---