新闻 媒体时评
业绩不达标被罚生吃辣椒:员工权益何在
华夏经纬网   2019-10-22 13:39:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  今年9月底,长沙某养生馆SPA组的杨女士,因当月业绩未达公司制定标准,被惩罚生吃朝天椒及苦瓜。连吃4根朝天椒后,杨女士胃部出现不适,并当场晕倒,送医诊断为“浅表性胃炎”。据杨女士提供的手机视频显示,当天全组有近十名员工都接受了这样的惩罚。更让她没有想到的是,就在家休养期间,公司还将她踢出了工作群,店内的工牌、工号也被撤换。(《湖南都市报》10月20日)

  该公司祭出这一绝招,对被罚员工的“杀伤力”可想而知,杨女士“中招”送医就是例证。尽管不排除,或有员工在接受如此惩罚后会“痛改前非”,或为避免被如此惩罚而“如履薄冰”,进而提升公司的经营业绩,但严格来说,这种侵犯劳动者人身健康权益的规章制度,已有违法之嫌。

  我国法律明确保护劳动者的健康权益,《宪法》明确作出规定,保护劳动者职业安全与健康是国家的职责。如果公司侵犯劳动者人身健康权益,按照《侵权责任法》的规定,应承担停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉、消除影响等侵权责任。

  当然,除了民事法律责任,公司方面还有相应的行政法律责任。根据《劳动法》,“用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门给予警告,责令改正”。《劳动保障监察条例》则具体规定,“任何组织或者个人对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向劳动保障行政部门举报”,“劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,有权向劳动保障行政部门投诉”。也就是说,如果违法了,公司就算拿着“家法”来说事,也将“无济于事”,劳动者有向部门投诉和举报维权的救济渠道。

  从公司的回应看,这种惩罚性制度“已征得所有员工认可”,“事发后,意识到执行前期存在疏忽”。老实说,作为公司“家法”的规章制度,即便是所有员工都认可,也不代表符合法律规定,可以免于有关部门的责任追究。再说了,相对于强势的公司,处以弱势地位的员工,话语权本来就有限,当规章制度摆在面前,大家的可选择余地着实不太多,谁又愿意拿着自己的饭碗去冒险“斗争”呢?

  此外,在杨女士生病住院期间,该公司还“将她踢出了工作群”,“视为自行离职”,“店内的工牌、工号也被撤换”的做法,也值得推敲。尽管《劳动合同法》只是明确,“患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内”,用人单位不得解除劳动合同,而杨女士“浅表性胃炎”医嘱休息期,也不过一周,但要看到的是,她的“患病”住院,并非是自身原因,而是公司侵权所致。更何况,这段时间,杨女士也并没有完全脱离工作,一直在与公司进行维权交涉。在这种情形下,不应以“自行离职”来对待。

  对劳动者的权益保护,见证了一个国家的法治文明程度。目前,涉事的养生馆已支付杨女士治疗期间所有医药费,体现了一定的诚意。但是,仅有医疗赔偿还不够,劳动保障行政部门有必要介入,查明有关“规章制度”“强制离职”等做法是否违法,并视情追究相应的法律责任,更好地维护劳动者合法权益。 (刘婷婷)


来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·私人定制朋友圈:表演中有多少自我压抑
·县城体制内女性择偶难 难在哪里
·对“冒名注册52个手机号”该如何处置
·探亲假能否调整为“独生子女陪护假”
·儿童保健品市场乱象如何治?
·2019中国消化内镜学年会在京举行 | 金山科技产学研,新征途再出发
·一张身份证办52个手机号,谁之责?
·网红工匠让传统手艺焕发新活力
·捆绑搭售屡禁不止,执行还得加把劲
·Wonder Painter,小小牛用人工智能技术重塑内容生产行业
·慎言取消探亲假
·警惕“纸螃蟹”的隐性危害
·有偿上门收垃圾,核心焦虑仍存在
·整治儿童保健品乱象 须打出组合拳
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·襄阳为郭靖立像,考验主办方出发点及艺术修养
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·阿里在港IPO,AT为何青睐港交所
·舒圣祥:高空抛物入刑是一顶法治“安全帽”
·默城:精装修变“惊装修”,开发商请出来走
·“办卡易退卡难”应该谁来管
·万字评语背后是师者仁心
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文