新闻 媒体时评
5G商用的价值究竟在哪里?
华夏经纬网   2019-11-01 11:18:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  10月31日,三大运营商“携手”公布各自的5G套餐方案,最低128元/月的起步价,貌似不那么亲民。

  截至10月31日17时,南方+客户端上的投票调查显示,有46.8%的网民认为目前5G商用套餐的资费“有点高”,50%的网民更是表示会因为资费问题暂时不考虑使用5G。

  的确,相比目前已经广泛普及的低月租、“不限量”4G套餐,新鲜出炉的5G套餐不仅月租起步价不怎么便宜,而且运营商还配套了一系列限速措施,要想享用更高的速率,就得选择更贵的套餐——这也招来了不少网友的吐槽。

  平心而论,我国5G商用大幕虽然已经正式拉开,但网络建设毕竟还是初期,基站布点还不完善,建设成本也十分高昂。这样的背景下,初始套餐价格定高点,实属正常。大家回想下,4G时代刚开始的时候,不也曾经因为套餐定价高、套内流量少被人诟病吗?但这注定只是一时的现象,随着网络建设的逐步完善,提速的同时降费也一定会到来,所以大家完全不用着急。至于是不是第一时间体验5G,完全可以根据自己的需求和经济能力来决定。

  事实上,5G套餐公布的真正意义可不简单,它不仅是给普通用户提供了一份消费指南,也正式吹响了我国5G产业链全力冲刺的号角。为什么5G那么重要?一方面,5G产业的快速发展能够进一步推动我国在科技创新领域的全球话语权,真正实现从跟随到引领;另一方面,5G商用时代的到来,也将为国内众多产业链相关企业带来全新的发展机会。

  远的不说,先来说说广东的几家顶尖通信企业。无论是从事通信设备研发生产的华为、中兴,还是从事移动终端生产制造的华为、OPPO、vivo,都将在5G商用的过程中迎来新一轮的发展机遇。尤其是移动终端领域,中国信息通信研究院的统计数据显示,近年来因为技术创新放缓,我国手机市场的销量出现连续多个季度下滑的状况,仅今年9月,就同比下滑了7.1%,市场竞争有进一步恶化的迹象。这种情况下,5G商用的到来无疑将为市场注入一针强心剂。以我国每年智能手机换机总量3.5亿部来估算,未来3年,就算只有50%的用户更换5G手机,也将为市场带来超过5.2亿部的换机市场。而且,由于5G手机的平均售价在初期会比4G手机较高,5G换机潮势必将为手机厂商带来更加丰厚的利润。

  能够赚到钱,厂商们自然也就有更多的资金投入研发。其实近年来,以华为、OPPO、vivo为代表的国产手机厂商的技术创新能力已经大幅提升,自主芯片、50W超级闪充、10倍光学变焦等“黑科技”不断涌现,这背后其实都是海量的研发投入。华为就不提了,2019年仅OPPO的研发投入就超过了100亿元,发明专利的申请和取得数量屡创新高,这其中5G更是研发投入的主要对象。

  当然,5G商用的价值并不只是为硬件终端厂商带来升级换代的商机,其技术特点还注定将在云计算、人工智能、工业互联网、物联网等新兴领域开拓全新的产业机遇,尤其是在远程医疗、智慧出行、智慧城市、智慧物流、智能制造、无人驾驶等细分领域,更是已经出现了不少较为成熟的技术解决方案。它们都将在5G商用大幕开启后,实现真正的商业化运作——当这些技术创新实实在在落地之后,我们才会真真正正体会到5G时代的美好。(程 鹏)


来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国京沪深等50余城市开启5G商用
·5G商用套餐价格挂钩网速 最低个人版入门套餐128元
·三大运营商5G套餐详情出炉:资费128元起 最高869元
·进博会开幕、5G套餐来了……11月有这些大事发生!
·5G商用服务启动 打开发展新篇章
·5G来了!详解你关心的套餐、信号、应用场景这些问题
·5G商用套餐正式上线在即 三大运营商竞相“揽客”
·前三季三大运营商营收均下滑 日均约赚4.03亿元
·5G套餐预约火热 小心没法“携号转网”
·5G手机何时“大卖”?明年年底销量或现实质性增长
·关闭最后一家在华手机工厂但别以失败者视角看三星
·5G手机连2G也卖不过?信号覆盖小、售价高是主因
·三大电信运营商:将提供退役军人专属通信套餐
·北京超8800个5G基站完成布局 5G正加速走进千家万户
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---