新闻 媒体时评
远离文明 暴露虚伪
华夏经纬网   2019-11-01 11:22:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  远离文明 暴露虚伪(钟声)

  10月30日,美国国务卿蓬佩奥在哈德逊研究所举办的活动上发表演讲,以其惯用的欺骗、泼脏水伎俩,攻击中国共产党和中国政府,妄称中国挑战美国乃至全世界。蓬佩奥彻头彻尾的造谣、污蔑和抹黑,充分暴露其根深蒂固的政治偏见和阴暗心理。

  美方一些人最近时不时抛出奇谈怪论,企图妖魔化中国,其冷战思维着实令人惊诧。蓬佩奥的头脑中好像装置了一个模型,只要输入“中国”一词,就只能输出预设的负面结论,跟现实、真相完全不符。他偏执地大搞意识形态对立,不能容忍中国选择符合国情的发展道路。他口口声声表示希望中国繁荣进步,表示美国不寻求与中国对抗,但总是对中国内政进行无端指责,完全没有对他国的尊重,显示出远离文明的虚伪本性。

  蓬佩奥抹黑中国内政,既是荒谬无理,又是不自量力。中国共产党在近百年的奋斗中始终代表和坚定维护中国人民的根本利益,为中华民族的独立解放、富强复兴而不懈奋斗。中国发展得好不好,中国治理得怎么样,近14亿中国人民最有发言权,世界上的正义之士自有公论。新中国成立70年来,中国人民在中国共产党领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路,取得了举世瞩目的伟大成就。中国已成为世界第二大经济体,8亿多中国人实现脱贫,拥有世界上最大规模的中等收入群体,经济增速在世界主要经济体中位居前列,连续多年对世界经济增长的贡献率位居世界第一……无可辩驳的事实充分证明,这是一条符合中国国情的正确道路,是一条对世界发展具有深刻启发和借鉴意义的道路。任何人妄图阻挠中国稳定发展,都必将是徒劳的。

  蓬佩奥置国际公义于不顾,不时上演挑拨中国与他国关系的把戏,居心之险恶为世人所不齿。中国一直奉行独立自主的和平外交政策,新时代的中国致力于同各国一起构建新型国际关系、构建人类命运共同体,始终站在正义一边。中国已与180个国家建立外交关系,朋友圈越来越大。共建“一带一路”成就斐然、造福人民,国际社会成员广泛积极参与。中国继续扩大开放,继续推进与世界各国的合作共赢,这种友好互利的强大根基,是任何人靠任何手段都无法破坏的。

  中美关系是世界上最重要的双边关系之一。历史和现实充分证明,中美合则两利、斗则俱伤。世人普遍期待美国对华政策能够基于现实、保持理性,不要被政治偏执和战略误判引入歧途。应该看到,在中美关系的关键阶段,任何挑衅言行都是错误的甚至危险的。相互尊重、求同存异才是中美两国应有的相处之道。奉劝美方一些人抛却傲慢与偏见,停止不合时宜的妄动,按照中美两国元首确定的原则和方向,在相互尊重的基础上管控分歧,在互利互惠的基础上拓展合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白宫说仍期待11月与中方敲定第一阶段贸易协议
·中方回应美国务卿蓬佩奥消极言论:暴露根深蒂固的政治偏见
·商务部:中美经贸团队双方牵头人将于周五再次通话
·美上将渲染中国航母将进印度洋 专家:为围堵中国找借口
·美国防长这套把戏被耿爽揭穿后,外媒紧跟着“补了一刀”
·外交部:强烈敦促美方停止利用涉藏问题干涉中国内政
·中方强烈敦促美方停止同达赖集团进行任何形式接触
·外交部:敦促美方停止对中国特定企业的无理打压
·美国前财政部长保尔森:勿以军事思维看中国
·中方:望美朝双方保持对话接触 施压和制裁解决不了问题
·美国海岸警卫队闯入黄海 中国万吨海警船近距离监视
·锁定磋商成果 中美向阶段性协议再近一步
·彭斯讲话的陈词老调和些许变化
·对话合作还需进一步摒弃偏见
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查