新闻 媒体时评
《少年的你》,面对霸凌光靠“成长”是不行的
华夏经纬网   2019-11-01 12:49:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,演员周冬雨和易烊千玺主演的电影《少年的你》热映,引发公众对校园霸凌现象的热议。影片中的那些少年面对自身或他人遭遇校园欺凌,内心有无助和惶恐,也有错愕和挣扎,他们用青春探索成长的道路,用天真和赤诚试图破解自身的困境。

《少年的你》海报

  少年们以少年的方式保护自己,而成年人的我们又要如何保护少年?

  尽管“成长”主题蕴含丰富的故事性,一直是电影偏爱表现的题材,但我们应该意识到,应对校园霸凌和未成年人犯罪,像电影那样光靠“成长”是不行的。如果未成年人只能依靠自身的“成长”来远离痛苦、抚平伤痕,此种“成长”的社会成本未免太高,代价未免太大。事实上,少年时期出现的恶是更应被及时制止和引导的,真正化解此种极端的社会现象,需思考从源头解决问题,如何让未成年人负起责任,一方面不要让孩子沦为霸凌者,另一方面也要让遭受霸凌的孩子不再沉默。

  法律层面应划清底线,让整治校园霸凌问题有法可依。日前,全国人大审议未成年人保护法修订草案,与会专家针对未成年人校园安全、人身权益受侵害等问题提出要坚持从源头预防,着力完善相关法律法规,总结历史案例和经验,从根本上保护未成年人。

  除了法律,教育创新也是值得探索的解决之道。法律是保护未成年人的最后一道底线,学校和家庭则是让未成年人看到阳光和希望的“指路明灯”。随着时代的发展,学校面对校园霸凌行为不应采取“和稀泥”的态度,要运用多种教育形式向学生态度明确地表达,伤害他人行为不可取,校园暴力是不可为之事。此外,学校还应积极寻找反校园欺凌之道,例如设立心理咨询援助机构、对教师进行相关方面的专业培训、用青少年的方式让学生了解校园霸凌的带来的伤害和痛苦,以及对学生校内和校外的生活全方位关注等。

  对家庭而言,家长应从小对孩子进行“善良教育”,以身作则,让孩子在启蒙阶段拥有一颗善心,并且加强社会公德的教育和引导。与此同时,父母还要和学校积极配合,及时沟通,全面了解和关注未成年人的身心健康,若有不好的苗头更要严肃制止,切不可因心软便助纣为虐。

  电影《少年的你》中说,你往前走,我一定在你身后。呵护少年的成长,家长、学校、社会还需加强协作,坚定地告诉少年们:你们向前走吧,我们一定在你们身后!(半月谈评论员:张婉祎)

 

来源:半月谈

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年春节档竞赛打响:离下一个“史上最强”有多远?
·全程发力,影视主旋律才会唱得更响
·在大历史中感受爱国力量
·这批主旋律电影,给力
·创新高!中国内地国庆档票房超40亿 1.1亿多人次观影
·十一假期电影院“超燃” 三部主旋律大片为何如此吸引人
·三部主旋律大片同天上映 谁能成国庆档“黑马”?
·国庆档电影票房让人期待
·“盲目黑”“跟风黑”该休矣
·漫威首部华裔英雄电影 为何引来重重争议?(图)
·“自购3D眼镜”显失公平
·让电影票“退改签”落到实处
·江德斌:电影票退改签具有破冰意义
·《复联4》“一手遮天”,夹缝中如何逆袭
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·深圳调整“豪宅税”,是矫正“普通住宅豪宅化”
·港股大跌:资本市场“用脚投票”向暴力说不
·7岁女孩眼睛被塞纸片,岂能把校园欺凌当“玩闹”
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---