新闻 媒体时评
用共享汽车转运医疗垃圾须严查
华夏经纬网   2019-11-13 16:46:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,有四川成都市民向媒体反映,开车途经一路口时,发现两名身着蓝色制服的男子,开着共享汽车转运用黄色密封袋装着的疑似“医疗废物”的东西。该共享汽车公司的工作人员表示,医疗垃圾是不允许用共享汽车转运的,它存在隐患,比如有气味,对车内环境有影响。

  医疗垃圾是指由医院产生的污染性垃圾,如棉球、纱布、一次性医疗器具、过期药品等,如果处理不当,将对环境造成严重污染,也可能成为疫病流行的源头。医疗垃圾如何运输,是有着明确规定的。如《医疗废物管理条例》要求,未使用符合标准的专用车辆运送医疗废物或者使用运送医疗废物的车辆运送其他物品的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门,或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处5000元以上3万元以下罚款。很明显,如果真是有医务工作人员用共享车辆转运“医疗废物”,这不仅有违共享车辆本身的安全要求,也违背了医疗垃圾运输的规定。

  因此,市民举报的现象,到底是否存在,不仅共享汽车公司方面应给予消费者明确的答复,当地相关部门也应该根据线索及时启动调查。事实上,市民拍下了共享汽车的号牌,且使用时间确定,平台完全可以通过后台数据,找到当时的共享汽车租赁者信息,为相关部门的调查提供一手数据。因此,事件的真相相信并不难查出。

  不过,此事也确实给共享汽车的发展提了个醒。共享汽车市场这几年迅速发展,但其服务、安全问题一直存在着不少槽点。如此前有媒体亲测三款品牌的共享汽车发现,“卫生差、有异味是常态”,而“由于共享汽车企业对车辆维护和管理不善,以及车辆自身的质量问题,不仅导致自燃、刹车失灵等安全问题,也出现无证驾驶、酒后驾驶,甚至碰瓷骗保、违规载客等违法犯罪行为”。这次共享汽车被疑似用来运输“医疗废物”,也可能暴露出另外一个安全漏洞,即车辆的安全、合法使用问题。

  相较于对租赁者资质的核验可以提前进行,汽车如何被使用的问题,往往很难及时发现。这次如果不是有市民偶然发现并举报,共享汽车平台其实是很难察觉并作出干预的。面对这一难题,共享汽车企业首先还是得加大对车辆的维护和管理力度,特别是碰到“异常”状况,如涉及特殊气味之类的,就应该及时调查,必要时向监管部门反馈。交通运输部《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》也明确要求,小微型客车租赁经营者应加强对租赁车辆的日常使用管理,建立租赁车辆技术档案,定期进行检测维护,确保租赁车辆性能及安全状况良好,车容车貌卫生整洁。

  其次,对于医疗垃圾违规运输的现象,相关部门也应该加大监管力度。特别是此次事件发生的区域附近,小诊所和美容机构众多,就应该加强重点排查。在共享汽车这类第三方交通工具出现后,相关部门也要有针对性地预防一些乱象借机“转移”,从而放大违规操作的风险漏洞。

  总之,是不是真的存在转运“医疗废物”的现象,哪怕仅仅只是个案,共享汽车平台也应该有足够的重视,给公众一个明明白白的答复,并有针对性地加强这一方面的堵漏。而相应地,监管部门也该“闻风而动”,及时介入调查。只有所有的涉事主体都能够“各归其位,各司其职”,市场的发展、行业的管理秩序才能实现共赢。这其实也是市场创新环境乃至营商环境的一部分。(朱昌俊) 


来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·同病“一口价”让“大处方”无处藏身
·“落叶缓扫”留下城市唯美秋景
·直播带货不要走上电视购物老路
·岂能将校园欺凌轻描淡写为“闹着玩”
·炒作少儿编程无异贩卖焦虑
·赚钱从来不容易,“赚钱APP”不靠谱
·“凡赛必奖”,小心瞄准的是家长钱袋
·每一次任性探访都是对文物的践踏
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·陈广江:法官再累再困也不能在庭审时“睡觉”
·王钟的:“被吸毒”7年,纠错通道可以更顺畅
·杨玉龙:别让“交话费易退余额难”成潜规则
·西坡:螃蟹与人争水,阳澄湖困局如何解
·孙晓:谁给了商家短信“轰炸”消费者的权利
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---