新闻 媒体时评
岂能挂着空挡踩油门
华夏经纬网   2019-11-18 11:19:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社兰州11月17日电 题:岂能挂着空挡踩油门

  新华社记者姜伟超

  甘肃省人社厅在人才引进上不甘放权、顶风设卡,近日被甘肃省委省政府通报查处。

  在“放管服”改革深入推进的当下,仍有一些地方、单位、行业、领域的个别官员因贪恋手中权力,用“土政策”抵销“好政策”,挂着空挡踩油门,让中央的改革措施在他们那里空转,形成阻碍改革进程、拖累地方发展的“中梗阻”。这种顽疾,必须严查不怠、彻底解决。

  甘肃省今年2月出台新的人才引进政策,将引进高层次人才由过去的事前审批改为事后备案。面对权力“削减”,甘肃省人社厅3月份在未经审议的情况下擅自出台文件,变相设立重重事前审批程序,致使某高校发布一份招聘公告,就报备了5次;全省今年前7个月无一名高层次人才真正引进落地……

  不甘放权、任性用权,人为制造“中梗阻”,看似小恶,实为痼疾。改革“最后一公里”问题,表面上是政府执行能力不足,背后却是个别领导干部错位的权力观、一些机关不思进取懒散懈怠的精神状态、为维护部门利益而罔顾改革大局的本位主义。可见,要攻克改革发展的腊子口,必先拿下转变作风的娄山关。

  党的十八大以来,中央连续出台一千多项举措推进改革,每项举措都是为了增加便利、激发活力、创新动力。对待改革,必须上下一条心、全国一盘棋。给中央改革政令挂空挡,就是给地方发展挂倒挡。像甘肃省人社厅这样的“衙门”,大搞“你有改革大战略、我有一亩三分地”,说到底是政治站位不高,大局意识不强,权力观错位,形式主义、官僚主义问题严重,看似维护了部门利益,实则对地方发展为害甚重。

  目前,相关领导干部已受到不同程度纪律处分和组织处理。甘肃省委省政府在“基层减负年”主动向给基层套“紧箍咒”的部门动刀,体现了壮士断腕、刮骨疗毒的决心和勇气。

  还应该看到,对人为设置“中梗阻”的部门和干部予以党纪政纪处理,只是应有之义,还应严查“中梗阻”有没有引发权力寻租和权力变现,用一查到底的态度,把迷恋权力敢于阳奉阴违者打疼、把一心只想握着“印把子”不撒手做“官老爷”者打醒、把危害制度执行生命力的“拦路虎”打掉,不换作风就换人,防止沉重的“印把子”滋生新的“中梗阻”。

  破除改革“中梗阻”,是对治理效能、制度执行生命力的考验,是对党员干部改革决心、执政能力、为民情怀、责任担当的检验。在查办问题的同时,还要采取有效措施切实加强党性教育,把统一思想的工作真正做扎实,才能让各项改革措施一竿子插到底,搅活一池春水。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·甘肃公路总里程70年增44倍:货畅其流 人便于行
·甘肃营造重商亲商环境 引资超60亿促中医药产业发展
·甘肃贫困妇女巧手匠心非遗“闯世界”
·甘肃省开放91个受理点接受港澳台居民申请居住证
·通讯:甘肃陇中脱贫故事里的“台湾注脚”
·陇台学子甘肃开启文化之旅 体验多元民族风情
·两岸大学生设主题剧场增强互动 创意推广丝路文化
·甘肃省台办组织召开在兰台商“惠台31条”座谈会
·台湾企业甘肃授草帽编织技艺 贫困妇女可居家增收
·陇台文化交流升温 “文创+乡村旅游”成合作新机遇
·甘肃:整治作风顽疾 坚决彻底整改折达公路问题
·上海市台商考察团一行20余人在甘肃天水参观考察
·国台办扶贫甘肃广河22年 台胞捐助近3500万元
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---