新闻 媒体时评
线上银行更要体现人性化服务
华夏经纬网   2019-12-02 13:51:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  当前,以线上金融、大数据应用、云计算、人工智能等为代表的金融科技,已渗透至支付结算、产品推广、信用管理、线下网点建设与转型等多个核心领域,一些银行网点纷纷转型成“5G+”新生态智慧银行,探索实现5G连接智慧响应、无感识读智能交互、一键开户快速融资、数字看板5G管理等,全新的网点场景让客户交易行为加速向线上化、移动化转型,使很多客户体会到了现代化服务的便捷,同时也减轻了员工劳动负荷,释放了人力资源。

  然而,换个视角看商业银行的线上运行,也存在值得注意的问题。比如,原先银行营业厅充满各种人性化的服务,一些客户还可享受贵宾服务,对老年客户、残疾人客户还有特殊的人工服务。如果智能网点、无人网点多了,人工柜台却少了,不适应智能化的老年人难免感觉不方便。而且,手机银行等网络应用,还会使用户对个人信息是否会泄露产生担心。即便是能够网上操作的客户也往往是“见网不见面”。

  银行线上运营还要不要线下服务的“温度”?答案是肯定的,而且已经有银行提出“打造有温度的银行”。笔者以为可在以下四方面着力。

  一是理念上坚持人性化服务是维系客户的重要纽带。客户群体是需要培育的,增强客户对银行的忠诚度固然有科技、产品、利率等诸多因素,但服务投入也不可或缺。智能化网点依然要坚持“用心服务”“微笑服务”,为客户营造温馨的环境。因此,银行智能化网点更要科学合理布局内部功能分区,优化客户动线设计,灵活配置人工柜台,一些还不适应线上操作的客户可继续在柜台办理业务;即便是智能柜台仍要配以银行流动客服人员,以便随时协助客户智能化操作。

  二是在服务机制上不断完善密切银企关系的长效机制。如合理利率定价、不搭售、不乱收费、严格保护客户信息,解除客户后顾之忧。又如,完善客户经理定期上门走访客户制度,建立客户日记,经常召开银企联谊座谈会,帮助客户解决一些力所能及的问题。这些银行服务的老传统,网络时代不仅不过时,而且是线下人性化服务在线上的延续。

  三是创新线上线下一体化服务模式,推动网点金融服务从传统的坐商向行商转变,从单纯销售产品向经营生态圈转变。创新线上线下一体化获客模式。

  四是营销宣传上打造网络时代需要“温度”的声势。借助媒体的力量,积极营造线上运用线下“温度”的舆论,持之以恒,蔚然成风,进而丰富5G时代的银行企业文化。

  5G时代,技术进步与改进服务缺一不可,互相促进。做到线上线下融合推进,银行才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。(文/吕志强)

 

来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·580多万枚15分钟被抢光!央行首枚异形纪念币太火爆
·区块链等于比特币?别被这些区块链传言“烧”糊涂
·央行拟开展大额现金管理,公众现金存取会否受限?
·以“区块链”名义实施诈骗 警惕“虚拟货币”成新型犯罪工具
·利用区块链技术赋能政务服务创新
·区块链监管需要中国理论
·“区块链+”:千钧之力如何释放?
·区块链不是用来“炒”的
·区块链概念股大涨,别被“蹭链者”拉进“韭菜地”
·区块链概念受热捧:这场“链爱”该怎么谈?
·2020版熊猫金银纪念币明日发行 一套共含12枚
·智能客服成银行“标配” 用户体验参差不齐
·当存款遇上互联网流量——微信钱包上线“银行储蓄”为哪般
·外资银行和保险公司准入门槛及业务限制进一步放宽
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---