新闻 媒体时评
一片“香榭叶”折射的市场怪现状
华夏经纬网   2019-12-02 13:52:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据报道,“礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶”,周杰伦歌曲《告白气球》中的这句歌词,近日被一些商家“盯上”并衍生出商机:商家将“巴黎香榭丽舍大街上的法桐叶”分成单片装裱在相框或礼盒内,取名“香榭的落叶”在网上出售,价格超过100元,礼盒搭售近300元。

  一个愿打一个愿挨,你情我愿,本是无可厚非的商业交易,但是一片香榭叶的高价营销,却折射着耐人寻味的资本叙事,也充满着复杂的象征意涵。网上营销总是需要由头的,高价香榭叶的营销噱头有二:一是靠着巴黎的名头——经常出国的年轻人或少了崇洋媚外的心理,但浪漫之都对年轻一代的吸引力还是极强的。加上香榭丽舍的名头,香榭叶的价值因为浪漫情感的叠加随着商业操作也就增值了。二是香榭叶的增值也因为周杰伦的那句歌词——“礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶”,只要是周杰伦的粉丝就会爱屋及乌,这也就使香榭叶增值了,香榭叶在网上炒成高价,也就顺理成章。

  无论是情感由头,营销噱头,或者是追星情怀的延伸,一片香榭叶的资本叙事带来的复杂象征,只是短暂的商业行为,引发舆论场的谈资而已。然而,此事引发的公共效应,似乎并不那么简单。

  一方面,从消费理性的立场看,香榭叶营销显然是非理性的。毕竟,一片树叶,哪怕混搭着店家搭配明信片和周杰伦的CD做成的礼盒,价格也忒高了些。非理性消费,看似买卖双方的私事,但也会对商业大环境带来负面影响。譬如消费者激情消费之后,若发现物不所值,自会引发买卖双方的口舌之争。

  另一方面,香榭叶是否来自法国香榭丽舍大街上的法国梧桐树,也颇有争议。毕竟,树叶入境要检疫,否则无法进入中国市场。没有人相信,网络卖家为了香榭叶在中国市场消费,专门从香榭丽舍大街购买树叶然后通过复杂的检疫通关程序运到中国。网络卖家无法提供香榭叶的原产地证明,所谓“香榭叶”,很可能就是国内很多地方满大街的法国梧桐树叶。

  如果真是这样,商家就有商业欺诈之嫌,这场混搭着矫情浪漫、网络卖家蹭热度的资本叙事,就变质变味了。商业炒作无欺诈,让人生厌但无伤大雅,若有欺诈之嫌,则违规违法,监管者应介入,消费者可维权,所谓香榭叶也就成了商家不当牟利的证据。欺诈属实,消费者可以根据《消费者权益保护法》主张退一赔三。

  维权可保障消费者权益,但也会让消费者付出更多时间成本。这让消费者踌躇,虽然香榭叶价格高企,一片超过百元,但相比更麻烦的维权程序和成本,消费者也就选择不了了之。而这,恰是此类商家营销不断炒作的法门——吃定了消费者不愿维权。

  仅有舆论曝光和公共争议是不够的,如没有监管跟进,或者说降低维权成本,此类商业炒作事件会一直上演。自古都是“买的不如卖的精”,因此解决商业炒作和欺诈事件,管好供给侧才是应有之义。毕竟,消费端总是难免非理性消费,理性消费需要自律。管好供给侧,让商家规范经营,公平交易才有保障。

  一片香榭叶带来的不是坊间笑谈,而是攸关市场规范的大事件。舆论已经发声,但愿监管能够主动跟进,这样才能给消费者一个交代,才能规范商家营销,祛除商业欺诈行为。 (张敬伟)


 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“灵魂砍价”凸显民生关怀
·反家暴靠网更得靠法
·过马路玩手机理应吃罚单
·“暴力裁员”戳中了哪些现实痛点
·薅图书馆羊毛还炫耀,是病该治
·立法保护未成年家暴目击者体现法治进步
·高以翔猝死,不只是演艺圈的事
·处罚过马路玩手机彰显法治关爱
·非法倾倒废液6人获刑让谁警醒
·莫让电商平台“二选一”伤了老字号
·让中小学教师潜心教书、静心育人
·与归:米其林指南=官方认证?太认真就输了
·于平:开窗像睡大马路,城市噪音岂能没有办法
·默城:买1199才退2.1元押金?小黄车的套路太深了
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---