新闻 媒体时评
反家暴尤须打破沉默
华夏经纬网   2019-12-02 13:56:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  打破沉默不能单靠舆论撑腰,更要在完善制度、严格法治上下功夫

  “我被家暴了,过去的半年我仿佛活在噩梦里,关于家暴的这一切,我必须说出来!”在联合国确立的“国际消除家庭暴力日”当天,一名博主发布的一段视频登上了热搜榜。视频中,该博主讲述了自己恋爱一年来五次被家暴的经历,并附上了电梯间里面遭到殴打的影像记录。目前,施暴者已被当地警方处以行政拘留二十日,并被处罚款。当地法院也对该博主作出人身安全保护令。

  在舆论关注中,相信施暴者会受到应有的处理。相比之下,对那些没有关注度甚至没有收入的家暴受害者来说,如何摆脱施暴者的毒手,走出家庭暴力的阴影,依然是不得不正视的社会问题。据统计,我国有24.7%的家庭存在不同形式的家庭暴力,绝大多数受害者为妇女、儿童、老人等。妇联系统每年受理4到5万件家暴投诉。数字背后是一个个生活在暴力阴影下的受害者,和一个个令人唏嘘的家庭悲剧。

  “姐姐告他!不能忍”,网友的声援不少,但也有人问,第一次被打为什么不分手呢?事实上,亲密关系中,很难做到如此理性的决断,毕竟,人都有弱点,心软和宽容之间并没有特别明晰的界线。现实中,家庭暴力的存在有着复杂的原因,这背后往往是不平等的社会经济关系,比方说老人因为年迈仰仗子女的赡养与照料,一些妻子更多投入家庭育娃需要依赖丈夫的收入,孩子因为幼小需要父母长辈提供养育资源,在这些情况下,受害者往往难以“直起腰杆”,需要社会给予更多物质、精神上的支持,更多法律和制度上的保护。

  近年来,从反家庭暴力法的出台,到社区、妇联、民政等多种救济机制的初步建立,再到每一起案件背后舆论的高度关注,客观来说,在反对家庭暴力问题上,整体是朝着好的方向发展,但仍道阻且长。调查显示,女性被家暴35次之后,才会选择报警,报警率不到10%。这是因为在很多人的意识中家丑不可外扬,宁愿忍气吞声,也不会公之于众。当然,不少地方仍然认为家庭暴力是“家务事”,救济渠道不通畅,对家暴受害者的求助不能给予有效的反馈,也是造成“沉默大多数”的原因。

  问题的解决需要时间,不再沉默是必须迈出的第一步。在这起事件中令人感动的是,施暴者的两位前妻、两位朋友和一位学生也为受害者发了声。一位勇敢的女学生在镜头中说:“我不能再装聋作哑……不站出来,沉默,不作为,选择中立,对他这样的人来说是一种推手作用。”不过,面对施暴者嚣张的气焰和发出的威胁,谁来保护站出来的人?如何让施暴者得到应有惩戒?打破沉默不能单靠舆论撑腰,更要在完善制度、严格法治上下功夫。惟其如此,才能让每一个站出来的人有安全,也更有勇气和底气。 (程 晨)


来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·推动“粉丝经济”行稳致远
·网约搬家打价格战不可取
·预防艾滋病需正视“两头翘”现象
·一片“香榭叶”折射的市场怪现状
·“灵魂砍价”凸显民生关怀
·反家暴靠网更得靠法
·过马路玩手机理应吃罚单
·“暴力裁员”戳中了哪些现实痛点
·薅图书馆羊毛还炫耀,是病该治
·立法保护未成年家暴目击者体现法治进步
·高以翔猝死,不只是演艺圈的事
·处罚过马路玩手机彰显法治关爱
·非法倾倒废液6人获刑让谁警醒
·莫让电商平台“二选一”伤了老字号
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---