新闻 媒体时评
公交司机能否定期体检,关系公共安全
华夏经纬网   2019-12-04 10:37:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  公交司机能否定期体检,关系公共安全

  据12月2日《北京青年报》报道,11月28日晚,广东深圳公交101线驾驶员王师傅突发脑梗,强忍住身体不适减速、靠边、停车、拉手刹……做完这些后,倒在了座位上。这段视频在网上引发关注,司机的行为获得网友点赞,被称为教科书式的操作。目前,王师傅已经转危为安。

  教科书式操作,反映出了当事人高度的职业精神与精湛的业务能力,值得肯定。幸好,没有发生更严重的情况。

  近年来,类似的公交司机开车过程中突发疾病的情况并不鲜见,有的还造成了多人伤亡的严重交通事故。公交司机作为特殊从业人员,其身体状况决定着公共安全,具有压倒一切的优先性。

  依据我国《机动车驾驶证申领和使用规定》,申领、换取机动车驾驶证时,应当提供身体健康的体检证明——申请人提交的《身体条件证明》应为县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;体检项目包括身高、视力、辨色力、听力、上肢、下肢和躯干等。这一规定,只要求年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,每年进行一次身体检查并提交证明,而对大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶人在证件有效期内的体检问题没有明确要求。换句话说,这些车辆的驾驶人每年是否进行体检,更多依赖个人自觉和单位福利。

  针对这一问题,早在2014年,便有全国政协委员提交了提案,建议建立公交司机定期强制体检制度。彼时,交通运输部、人力资源社会保障部和全国总工会联合在全国出租汽车行业开展和谐劳动关系创建活动,其中明确要求各地广泛开展关爱驾驶员活动,鼓励企业以多种形式改善驾驶员福利。部分地方如宁夏、湖北、江苏等组织全体驾驶员进行了免费体检,以保障其身心健康。不过,基于成本等因素考虑,类似举措并未普遍推行和延续。

  此外,有些地方虽然实行了定期体检,但在标准上往往相差较多,有的甚至沦为形式。一些身体有疾病隐患的公交车司机,其健康状况未能被真实反映出来。面对频发的因公交车司机身体状况带来的安全隐患事件,一方面,要建立并落实公交司机强制体检的制度,配套相应的标准和操作指南;另一方面,从职业安全、公共安全的视角,公交司机也应对自己的身体格外关注和重视,这不仅是对自己负责,更是对乘客负责,对交通出行和秩序负责。“教科书式的操作”固然值得点赞,但防患于未然更加重要。

  堂吉伟德

 

来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·APP不能成为低俗网络内容的避风港
·微信发原图会泄露位置信息?部分手机确会如此
·“微信发送原图”会泄露隐私吗?
·5G手机毫米波可致失明?忽悠人!这些流言都是假的
·666斤猪肉一锅烩 “大后套第一锅”亮相内蒙古
·婚礼筹备一大半突然闹分手 女白领苦恼该如何面对亲友
·浙江正式封存未成年人犯罪记录 助犯罪年轻人回归社会
·长白山新雪季推20余项活动 助游客乐享12℃粉雪
·四川一高校开四川方言课 外地学生积极选修
·12年前网文翻拍仍显新意 《庆余年》露“爆款相”
·上海迪士尼再次优化安检流程 采用X光机安检
·单手单脚外卖小哥征婚:没有左手 但我能用右手抱起你
·网易“暴力裁员”引关注 企业裁员应如何兼顾各方诉求
·女作家反映“流量用不完扣钱” 中国电信回应表歉意
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---