新闻 媒体时评
治理欠薪的好制度何以成了“空中楼阁”?
华夏经纬网   2019-12-04 10:39:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【社评】治理欠薪的好制度何以成了“空中楼阁”?

  永远不能低估一些人玩变通、把“好经”念歪的能量。不能因为制度出台了、文件下发了,便认为没啥事了,而要看看那些好制度出了“中南海”之后,走了多远?有没有走到迫切期盼它们的人群中?半路上是不是出现了“拦路虎”?

  12月2日《人民日报》刊发了一篇“跟随农民工去讨薪”的来信调查——2017年3月,100多名农民工开始在四川宜宾市高县“龙湾国际”楼盘工地上施工,两年多来,由于工程承包商在工资卡上做手脚,农民工至今没有拿到600多万元的工资;即便是2019年1月开发商直接对接农民工所在的劳务公司后,农民工也只领到过一次工资,又被拖欠了几百万元。

  记者记录、还原了跟随农民工讨薪的过程,其间,欠薪主体工程承包商和开发商的态度、做法,本应帮助农民工讨薪的当地住建、人社等职能部门的说辞和作为,一一被呈现。不得不套用一句2019年流行语——“农民工太难了”。辛辛苦苦打了两年工,被拖欠了好几百万元的工资,家里的老人、孩子怎么养?自己的日子怎么过?承包商在工资卡上做手脚、开发商签协议时不盖章、职能部门“踢皮球”,即便获得了权威媒体的帮助,农民工依然没拿到被拖欠的工资。这是治理欠薪的正确姿势吗?

  给农民工工资建立专户、工资实名制发放、对欠薪企业实行联合惩戒、建立农民工工资预储金制度、严厉打击恶意欠薪犯罪……近年来,为治理欠薪、帮助农民工讨薪,从中央到地方、从行政到司法,一直在努力,不断建立健全也积极创新着各种制度和手段。在不少地方,欠薪发生的势头得到明显遏制。年底之时,群体性讨薪事件大幅减少,据统计,2008年农民工欠薪率是4%,2018年是0.6%左右。

  然而,在这样的背景下,上述事件被曝光了。首先,是承包商的“下有对策”。根据治理欠薪的相关规定,农民工工资应设立专门账户,专款专用,有些地方还要求必须按月发放,这本被视为一项非常给力的制度创新,可承包商有手腕,虽然给农民工办理了工资专户,但要求统一设置密码,统一上交管理。也就是说,银行卡根本不在农民工手里,怎么取、怎么用,承包商说了算,承包商完全可以“快捷”地冒领、挪用农民工工资——这波变通、架空好制度的操作实在是太“娴熟”了。

  其次,是开发商的挖坑设套。其承诺先行垫付农民工被拖欠的工资,结果协议上只有签字没有盖章,同时又声明“签字并盖章后生效”——农民工如何防得住这等手段和算计?

  治理欠薪千万条,难抵“变通”这一条。一边是农民工的质朴勤劳,一边是商家、资本的伎俩多多。如此实力悬殊的博弈,结果不言而喻。

  残酷的现实或许是最好的课堂。上述事件提醒相关部门,推出好的制度、政策保障农民工的权益自是必须,但永远不能低估一些人玩变通、把“好经”念歪的能量。农民工的弱势地位决定了相关职能部门必须竭尽全力地为其撑腰,不能因为制度出台了、文件下发了,便认为没啥事了,而要看看那些好制度出了“中南海”之后,走了多远?有没有走到迫切期盼它们的人群中?半路上是不是出现了“拦路虎”?

  上述事件中,相关监管部门的态度让人遗憾和无语。在农民工登门询问讨薪进展时,被告知“你们报的工资表需要修改”“手头上的事情太多了”“去找行业主管部门,或者去法院起诉”——真是打得一手好太极,踢得一脚好皮球!这无论如何不是职能部门应有的工作态度。

  这尽管是一个地方拖欠农民工工资的个案,但其暴露出的相关单位、人员干扰、阻断制度落实,让好制度成为“空中楼阁”的情况,必须引起重视。而除了治理欠薪,社会治理中的不少领域也存在类似“说归说、做归做”“说得好听、做得难看”等口惠而实不至的情况。

  “到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。” 这是国务院提出的明确要求。2020年,近在眼前。

    林琳

 

来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公交司机能否定期体检,关系公共安全
·APP不能成为低俗网络内容的避风港
·微信发原图会泄露位置信息?部分手机确会如此
·“微信发送原图”会泄露隐私吗?
·5G手机毫米波可致失明?忽悠人!这些流言都是假的
·666斤猪肉一锅烩 “大后套第一锅”亮相内蒙古
·婚礼筹备一大半突然闹分手 女白领苦恼该如何面对亲友
·浙江正式封存未成年人犯罪记录 助犯罪年轻人回归社会
·长白山新雪季推20余项活动 助游客乐享12℃粉雪
·四川一高校开四川方言课 外地学生积极选修
·12年前网文翻拍仍显新意 《庆余年》露“爆款相”
·上海迪士尼再次优化安检流程 采用X光机安检
·单手单脚外卖小哥征婚:没有左手 但我能用右手抱起你
·网易“暴力裁员”引关注 企业裁员应如何兼顾各方诉求
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---