新闻 媒体时评
“早熟”的少儿编程该如何成长
华夏经纬网   2019-12-04 13:06:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  过去几年,少儿编程可谓是教育行业的一匹黑马,异军突起。随着教育部对奥赛培训发出最严禁令,以及相关政策支持编程教育进入中小学,编程教育逐渐进入大众视野并迅速爆发。一时间,在线少儿编程教育机构如雨后春笋般涌现。但就目前来看,一路狂飙的少儿编程似乎逐渐驶入了雷区:资金链断裂、裁员、倒闭的剧情纷纷上演。

  少儿编程教育市场面临如此困境,绝非意外。毕竟这一市场自诞生之初,就缺乏成长沃土——成熟的市场环境。从市场需求来看,当前大多数学生课业任务繁重,在宝贵的课余时间报辅导班,多会选择有助于课内学习的课程。像编程这类既无多少群众基础,又看起来对课内学习没太大帮助的课外班,会“埋单”的人并不见得有很多;从市场主体资质来看,很多所谓的教育机构既无教育培训资质,又未必有与编程相关的专业团队,不过是循着热点、顺着资金流涌入了这片蓝海市场。据媒体报道,就算你只有高中学历、没有计算机专业背景,有的少儿编程机构也能够在一个月之内将你包装成“高大上”的少儿编程老师。

  除此之外,市场对于课程的设置缺乏统一标准、各个新生市场主体对于企业经营管理知识的匮乏等问题,都为风雨飘摇中的少儿编程市场增添了一份不确定性。试问在这种环境下经过揠苗助长的“早熟”行业,如何能走得长远?

  但少儿编程市场当前所处的困境,并不能掩盖其广阔的发展前景。从长远看来,培养少年儿童对于编程的兴趣并加强这方面的学习,是符合我国未来发展需要和对人才的培养需求的。去年9月,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,明确要求:中小学要开设编程教育课程。而此前,浙江省也提出了《深化高考改革试点方案》,将信息技术(包括编程)纳入高考。除此之外,北京、山东、江苏等地也将编程基础纳入了课程体系。因此,对少儿编程这株“早熟的苗子”,不能任其走向枯萎,而应为其注入营养,推动其尽快成长。

  要让少年编程这株“苗子”长得好,一方面,得确保其“营养”跟得上。完善的课程、优质师资和充足的资金,对于萌芽阶段的少年编程市场来说,缺一不可。当前,很多少儿编程培训机构之所以只能靠高昂的获客成本拉来学生,却无法提升“续课率”——真正留住学生,就是因为其课程质量没有保障,授课老师的水平参差不齐。只有解决了这些问题,少年编程教育的发展才能步入正轨。另一方面,“除虫”工作不可少。在广阔市场的诱惑下,难免会有投机取巧者鱼目混珠,想来分一杯羹。因此,相关监管部门应尽快出台标准,加强对少儿编程市场的规范工作,才不至于让少儿编程成了“烂苗”。(许晓芳) 


来源:广州日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·残障人也能使用信息技术彰显文明新高度
·遏制自媒体乱象亟须提升综合治理能力
·把正义送到百姓身边
·依法惩治“堵塞消防通道”刻不容缓
·借马拉松进行城市营销没有捷径
·莫让爱心筹变“骗筹”
·90后,请勇敢面对自己
·自媒体卖课“涮”鲁迅,如此营销迟早“糊”
·长投学堂荣获新华网“2019年度品牌影响力在线教育机构”
·灵魂砍价,一分钱也不能让
·海恩斯坦MADE IN GREEN by OEKO-TEX提升产品可追溯性
·透支公众爱心就是“踢开梯子”
·公交“舒适度预报”做法好
·不要被“语焉不详”的耸人听闻所欺骗
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---