新闻 媒体时评
为什么你在朋友圈和微博里如此不同
华夏经纬网   2019-12-04 13:11:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  在社交媒体兴盛的今天,微信朋友圈和微博是网民表达自我和进行社交的重要平台,人们的表达欲与互动欲获得了极大满足。然而,很多网友在两个平台上的行为却迥然有别。有网友说,朋友圈和微博,一个岁月静好,一个放飞自我;一个元气满满,一个激愤吐槽。为什么同一个人,仅仅是切换了“阵地”就会表现得判若两人?

  随着话题“朋友圈的你和微博的你”登上热搜,网友围绕这个话题在微博中盖起了高楼。笔者“爬楼”后发现,多数网友表示自己在朋友圈和微博中呈现的自我面貌、扮演的角色、表达的情感的确非常不同,而且他们会在二者之间进行角色切换。

  在互联网兴起之初,自我呈现和角色扮演就是网络交往的一大特色,而在不同角色之间转换更是司空见惯。早期人们在网络中的社交行为,以身体缺场为重要特征。在这个匿名世界中,胖人可以把自己描绘成骨感十足,相貌平平的也可以摇身一变美若天仙。匿名的保护让网络空间成为一个虚拟的场所,人们可以随心所欲扮演自己喜欢的角色,甚至同时扮演几个角色。而互联网强大的联结功能,又使人们能够方便地与遥远的陌生人建立联系,甚至同时以不同的角色与不同的陌生人聊天互动。互联网这种既隔离又联结的特点,不仅让早期的网民非常热衷于网络表达和网络互动,而且把这种表达和互动拓展到了陌生人世界,并借此获得了前所未有的乐趣。

  随着社交媒体的兴起,作为人们角色扮演和社会交往舞台的网络空间开始分化。相较而言,微博更类似早期的网络空间,像是一个陌生人互动的大广场,而朋友圈则被嵌入进了现实世界,更像是一个相对封闭的熟人圈。在广场上,面对陌生人,人们可以放松自在地表达自我,畅所欲言地倾诉自己,与陌生网友分享开心快乐,吐槽烦恼不快。遇到喜欢的文字,可以毫不吝啬地转发点赞好评;读到自己不喜欢的观点,也可以毫无顾忌地“怼怼怼”。而在熟人圈里,哪怕大家其实并没有那么熟,人们的自我呈现和表达也会面对各种无形的压力,尤其是当朋友圈里面的好友数量越来越多,成分越来越复杂,说话就难免有所顾忌,需要小心谨慎、字斟句酌,以免给自己的工作和生活带来不必要的负面影响。而一旦需要小心谨慎地进行表达,自我呈现和表达的乐趣也就消失了。这或许就是为什么网友会在微博中“骚断腿”而在朋友圈“静如鬼”。

  高度流动是网络社会的一个重要特征。在网络时代,人们的工作、职位、收入、地位等的不确定性和流动性都比工业时代更加明显,因而风险感知也更加强烈。面对这种高度的不确定感和风险感,人们会变得比以前更加敏感和脆弱,因而更需要有安全的倾诉,并且需要有人倾听自己的倾诉。在这一点上,像微博这种以陌生人互动为特点的社交网络,的确具有相当的吸引力和诱惑力,它会让人产生某种幻觉:即有人倾听和陪伴我们,却又不需要我们为此付出持续的情感和友谊。然而,一味逃离熟人圈的自我表达,只是沉浸在自己制造的虚幻的“气泡”中,终究只能暂时缓解焦虑和压力。这种只是为了不间断的联结和释放而牺牲了交心和对话的表达,反而有可能让人们陷入更深的“群体性孤独”中。(作者:黄少华 系宁波大学教授)


来源:北京日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别把慈善做成掺水生意
·美食平台仍有潜力可挖
·作业扎堆“上网”未必是好事
·“不算事儿”的交通行为会“出大事儿”
·小区民宿亟待监管跟进
·答题抵扣驾照记分,这个创意赞
·“早熟”的少儿编程该如何成长
·残障人也能使用信息技术彰显文明新高度
·遏制自媒体乱象亟须提升综合治理能力
·把正义送到百姓身边
·依法惩治“堵塞消防通道”刻不容缓
·借马拉松进行城市营销没有捷径
·莫让爱心筹变“骗筹”
·90后,请勇敢面对自己
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---