新闻 媒体时评
约谈之后,垃圾短信会少吗?
华夏经纬网   2019-12-04 13:13:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  11月29日,工信部信息通信管理局针对垃圾信息严重扰民问题,集体约谈18家移动转售企业,指出部分移动转售企业罔顾企业主体责任,漠视用户利益,治理垃圾信息不力,影响十分恶劣;明确要求被约谈企业务实整改。据报道,参会企业纷纷承诺坚决整改到位,确保短期内取得实效。

  垃圾短信,早已经成为过街老鼠,人人喊打。可是,喊了这许多年,大家手机上收到的垃圾短信并未显著减少。监管部门的约谈并非一次两次,相关企业的表态也不是一回两回,那么,又一次的约谈和表态之后,广大用户接下来能感受到约谈的效果吗?

  垃圾短信之所以拦不住,原因大致有三。第一,一些企业对轻而易举获得的巨额利益不愿意放弃;第二,光靠运营商的短信过滤、群众举报等手段,难以遏制垃圾短信多途径发送;第三,很少有垃圾短信的发送者和直接受益商家受到法律层面的严厉处罚。

  移动通信转售业务,本是基础运营商衍生服务的补充和手段,目的是丰富细分市场,为消费者提供更多选择和差异化服务。但多年来,移动转售企业都是垃圾信息投诉的重灾区。今年5月17日,工信部曾集中约谈20家呼叫中心企业和10家移动转售企业。时隔半年,再次约谈18家移动转售企业,说明短信垃圾依旧没有得到清理。

  还用户耳边清静,移动转售企业必须动真格,采用有效的技术手段切断垃圾短信的发送渠道。再说,移动通信转售业务许可得来不易,应当通过正规途径盈利,违反相关法律法规、情节严重的企业,需要好好掂量后果。只有在正式规范的框架下,才能拥有规范、快速发展轨道。如果某些企业只盯着短期利益,无视法律法规和群众诉求,自然会被淘汰出局,自会有尊重法制、尊重民心的企业入局。想把虚拟运营做大做强,连垃圾短信都治理不了,谈何物联网、大数据、个性服务等长远发展?

  垃圾短信问题已是老生常谈,但来自政府的约谈,带有约束的意味,相关企业切莫把约谈当成一场清谈。如果垃圾短信依旧满天飞,让老百姓不胜其扰,那么,在约谈之外,是不是还要有更强硬的手段?(侯江)

 

来源:北京晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“刷脸”技术需明确法律边界
·比设备更紧缺的是急救常识
·为什么你在朋友圈和微博里如此不同
·别把慈善做成掺水生意
·美食平台仍有潜力可挖
·作业扎堆“上网”未必是好事
·“不算事儿”的交通行为会“出大事儿”
·小区民宿亟待监管跟进
·答题抵扣驾照记分,这个创意赞
·“早熟”的少儿编程该如何成长
·残障人也能使用信息技术彰显文明新高度
·遏制自媒体乱象亟须提升综合治理能力
·把正义送到百姓身边
·依法惩治“堵塞消防通道”刻不容缓
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---