新闻 媒体时评
让学生从繁重的课业和应试中解放出来
华夏经纬网   2019-12-06 11:14:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  教育部近日印发《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(以下简称《意见》)指出,取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。

  笔者认为,此次《意见》下发的目的就在于减弱义务教育阶段的唯分数论,更加注重过程性教学,以课程该有的标准去要求教学。促进学生认真学好每一门课程,完成好国家规定的义务教育学业,切实做到学什么考什么,而不是考什么去教什么、去学什么。

  根据该《意见》,初中学业水平试题命制不但考察基础知识、基本技能,还要注重考察思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。可以看出,本次改革是素质教育的一项重要举措,目的是极力改变以大量刷题为常态的应试化教学。通过扭转目前不良的教学和考试生态促进学生认真学好每一门课程,充分体验每一门课中知识的乐趣。

  每一门课程都有自己的课程特点,走进孩子心灵的教育才是真正的教育。封闭式应试教育,忽视教育规律,而政绩式教育伤害的则是整个民族的创新能力。当教育缺乏了人文关怀时,就不能给学生提供精神供养。

  课程标准导向下的义务教育要求教师积极探索基于情境、问题导向、深度思维、高度参与的创新型教学模式,更加努力引导学生自主、合作、探究学习,这将会促进教师职业更好地回归传道授业解惑的初衷,以此提高义务教育阶段师资水平。在取消大纲为导向的考试机制后,当前教育环境下学生通过课外辅导班提高成绩造成校内教育诸多尴尬将有可能得到缓解,学生可学习的内容更广、视野更为宽阔,有利于学生思维的开阔和个性化成长,有利于培养出更加创新的人才。

  义务教育阶段的学生正是人格养成的重要时期,教育应该重视点燃他们对知识的热情和尊重,养成爱国、守信、礼貌、守时、勤劳、善良、尊重他人尊重生命等美好品德和伦理立场,这都要通过课堂学习、家庭教育和学校的共同努力完成,而目前教育阶段却将培养的任务简单化,过分强调考试成绩,轻视学生动手操作、体育锻炼等重要技能,不符合教育规律也不利于学生长远发展。

  本次学业考试改革目的在于让家长和学生从繁重的课业和应试中解放出来,促进学业与实践、阅读更好地结合。同时,家长和学校也要尽快学习新时代学生的特点,积极面对教育带来的新挑战,对学生加强自然伦理、生命伦理的教育,而不是唯成绩至上。义务阶段的教育只是为人生长远的教育打下基础,要想实现有意义的人生,还需家长以身作则,将学生的成长看作是一个循序渐进的过程,尤其在阅读和学习生活习惯等各方面做好榜样,以便达到新时代家长应有的标准。(作者:李莹,系西安财经大学副教授)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·是时候给孩子补补劳动课了
·初中学业水平考试大纲将取消 学生即将“学什么考什么”
·教育部曝光8起违反教师职业行为十项准则典型案例
·教育部:中等职业学校应按照规定开足开齐开好思政必修课程
·职业教育法修订草案征意见:明确现代职业教育体系框架
·中小学图书馆藏书须过关
·不能因劝返生“闹校”就否定控辍保学
·如何开好劳动教育这门课
·今年北京增加幼儿园学位3万余个 超额完成任务
·教育部:到2022年培育百所“三全育人”改革试点学校
·教育部:农村学校食堂不得对外承包或委托经营
·教育部等部门联手推进农村义务教育学生营养改善计划
·打破“就业时差”不能“坐等”
·不合格研究生早该依法清退
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---