新闻 媒体时评
央视新闻入驻B站的启示
华夏经纬网   2019-12-12 14:54:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  曾经“活在”B站混剪视频里的朱广权,这次真的来了。12月8日,央视知名主播朱广权在央视新闻B站官方账号上发布了一段视频,向B站用户官宣——央视新闻正式入驻B站。视频中,朱广权用一段新Rap迎来了在B站的首秀,此外还主动求起了一键三连(点赞、投币和收藏)。该视频一出,瞬间登上B站热搜,央视新闻的粉丝也达到了92.7万。

  事实上,早在央视新闻入驻前,主流新闻媒体和政务机构入驻B站已经成了一股风潮。除了央视旗下媒体矩阵,包括观察者网、环球时报、中国日报、诸多地方共青团等机构早已入驻B站。其中,也不乏共青团中央、观视频工作室、央视频等粉丝量数百万的知名UP主。

  在绝大多数人眼里,新闻联播都是父母等老一辈人才会守着电视观看的节目,让年轻人主动看新闻联播简直不太可能。在他们看来,新闻节目的形式太死板,远不如综艺节目和影视剧搞笑、精彩。那为何B站上的新闻节目却能得到年轻人的青睐呢?归根结底还在传播方式上。年轻观众难以接受的并不是新闻这一具体内容,而是僵化、生硬的传播形式。事实上,严肃的新闻同样也是年轻人的刚需。无论是90后还是00后,他们对关系自身利害的时政、经济新闻以及对国际事务等的了解意愿都在增强。

  过去,新闻节目的话语形态与传播方式不太符合年轻人的习惯。而现在,越来越多的主流媒体和政务机构将网络平台作为重要的宣传阵地。花式的标题、活跃的互动、多样的剪辑风格、接地气的语句、与时俱进的报道风格……这些新颖年轻的形式都很好地抓住了年轻人的兴趣点,并诞生了许多在网友间口耳相传的“名场面”和金句,让严肃的新闻充满了温度,深受年轻人的喜爱。

  如果说,新颖的传播方式吸引年轻人“入坑”新闻,那么弹幕和评论则让他们扎根于新闻内容。在实时发送的弹幕中,他们可以尽情地讨论、交流,弹幕和评论也对视频内容进行了更深度的挖掘。如果有疑惑,还可以直接提问,往往能得到即时解答,获得不一样的体验。在看新闻的同时,他们更享受从弹幕和评论里找到一种同为同道中人的陪伴感。这也说明,年轻人不再受制于以往单向输出的传播内容,而是更热衷于带有社交互动属性的内容。

  因此,对主流媒体来说,新闻不该直接一股脑地丢给受众。比如,可以通过有创意的动漫、音乐、游戏等多种形式,更注重与观众的互动性,提升观看过程的愉悦感,以此扩大用户群体、增强影响力,将主流新闻真正有效地渗透青年人群。就像有人在弹幕中自我调侃时所说的,“妈妈你看,我在B站追新闻呢”。未来,我们不妨尽情畅想,在活泼的弹幕与有温度的话语中,B站将成为主流新闻媒体与年轻人交流的重要桥梁。 (刘琛) 


来源:广州日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国新媒体社会责任倡议发布 倡导“把社会效益放在首位”
·中国新闻记者证五年一换 2019年采取线上线下两种考试方式
·抓住两个“新” 推动媒体融合发展
·尊重采访权是维护政府媒体关系“润滑剂”
·设立评议制度后,自媒体洗稿时代结束?
·将媒体监督纳入“月考”值得点赞
·自媒体应该“除草灭虫”
·愿你戒骄戒躁 无畏前行
·记者节:光在,亮在,人在
·聚焦记者节:后新闻时代,职业新闻人并非穷途末路
·因为理想,让新闻更好地抵达远方
·岂能放任自媒体“以谣生利”
·自媒体“不小了”,该立的规矩赶快立起来
·聂夫:整顿自媒体乱象:找准病根才能对症下药
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---