新闻 媒体时评
孙小果保护伞案宣判,打伞破网绝不姑息手软
华夏经纬网   2019-12-16 11:17:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  孙小果保护伞案宣判,打伞破网绝不姑息手软

  □ 本报评论员

  12月15日,涉孙小果案公职人员和重要关系人案一审宣判。19名公职人员和重要关系人因职务犯罪分别被判处二年至二十年不等有期徒刑。判决回应了人民群众的呼声,彰显了司法正义。

  被坊间称为“昆明恶霸”的孙小果,在1997年被云南省高级人民法院一审判处死刑,但却在实际服刑十二年零五个月后释放。出狱后的孙小果不思悔改,再次涉黑犯罪,并在扫黑除恶专项斗争中成为全国扫黑办和大要案督办组挂牌督办的重点案件。孙小果的经历中有很多不正常的地方,而事若反常必有妖,在这一切恶劣、离奇、荒诞的背后,人们不由得要去追问一个为什么。

  每一个黑恶势力背后大都有“保护伞”,孙小果案当然也不例外。孙小果从“死里逃生”到减刑出狱再到重新犯罪,“保护伞”起到了关键的作用。所以,严查孙小果案必须要对其背后的“保护伞”深挖严查。

  司法机关对涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪一审宣判,体现了扫黑除恶“打伞破网”绝不姑息、绝不手软的明确态度。扫黑除恶的关键是要“打伞破网”,中央关于扫黑除恶专项斗争的通知明确指出,“对扫黑除恶专项斗争中发现的保护伞问题线索要优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及到谁,都要一查到底,绝不姑息”。专项斗争开展以来,相关部门“打伞破网”的力度不断加大,形成了以破案攻坚开路,以“打伞破网”断根,以“打财断血”断后的强劲攻势。19名涉孙小果案公职人员和重要关系人一审宣判,是扫黑除恶专项斗争的重大战果,也是扫黑除恶深挖严查“保护伞”的明证。

  司法机关对孙小果“保护伞”案一审宣判,体现了依法审判原则。案件的审理始终依法依程序进行,公诉机关出示了指控犯罪的证据,各被告人及其辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,被告人作了最后陈述。法庭依法保障了被告人、辩护人的诉讼权利。同时,案件庭审公开,被告人家属、媒体记者和群众旁听了案件公开审理和宣判。

  司法机关对孙小果“保护伞”案一审宣判,体现了司法机关积极回应社会关切,以人民为中心的司法理念。孙小果案是媒体和社会舆论广泛关注的热点案件,人民群众通过媒体表达了全面彻查案件、严惩背后“保护伞”的强烈愿望。司法机关不负众望,从为孙小果再审改判提供帮助的公职人员和重要关系人,到为孙小果在监狱服刑期间违法减刑提供帮助的公职人员及重要关系人,再到为孙小果出狱后涉黑犯罪徇私枉法提供帮助的公职人员及重要关系人,进行了逐一审理,作出了公正判决,以司法的公平公正还社会以正义,给人民以信心。

  综合近期有关孙小果案的信息,我们可以看到,孙小果涉黑案和孙小果“保护伞”案已作出了一审判决。孙小果1997年犯罪再审案也已开庭,将择期宣判。三个案件的审理和判决还原了事实真相,推动着公平正义的实现。

  习近平总书记多次强调,要“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。孙小果案的查处和审理正是对这句话的诠释和践行。

 

来源:法制日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·36支队伍比拼厨艺 江西会昌大力推介“网红小南瓜”
·小山村滞销红薯摆上高校餐桌 消费扶贫拓宽扶贫新路径
·6学生哈尔滨打车被收千元 当地:吊销驾驶员从业资格
·为救跳河轻生女孩,这位“90后”青年纵身一跃……
·​英国环保活动家萨提斯·库玛到访锦绣大地赞示范园为“生态先锋”
·为飞机保驾护航 首都机场在国内率先使用鹰隼驱鸟
·金地东北:为消费升级助威 为产业升级把脉
·雷士照明|再战巴蜀 雷士照明四川工厂购创千万奇迹
·雷士照明“青岛奥林匹克帆船中心夜景照明工程”项目荣获中照奖一等奖
·【雷士照明】国潮粤造新对话|雷士照明的国潮范儿是什么样的?
·雷士照明|乘风破浪 雷士照明江苏工厂购再创千万佳绩
·当盲盒遇上潮玩IP 将解锁更加丰富的消费体验
·冠霸集团——一个开创全新商业模式的砥砺前行者
·厦门路面塌陷事故原因:施工过程中立柱承重超负荷
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---