新闻 媒体时评
“不让蒸馒头炸丸子”的误解本不该有
华夏经纬网   2020-01-20 11:40:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据媒体报道,近日,河北省邯郸市临漳县下发《关于加强对大灶蒸馒头、炸丸子等燃烧木材、劣质散煤开展巡查的通知》,直指当地延续多年的大灶蒸馒头、炸丸子等习俗,称将展开巡查。这一通知迅速引发舆论争议,不少民众留言表示,临近春节“不让蒸馒头、炸丸子”让人无法理解。其后,当地政府部门回应称该通知强调的是对燃烧木材、劣质散煤开展巡查,系出于保护大气环境的考虑,而群众过春节蒸、煮、炸食品使用天然气、煤气、洁净煤都是允许的。

  临漳县能够及时回应社会关切,并以补充通知的方式,细化解释已发通知,这至少表明,当地政府对民意诉求是重视的,也愿意与老百姓进行积极的沟通互动。这样的姿态当然值得肯定,毕竟政府行政就该与民众意志相向而行。

  不过,也应该看到,尽管当地及时采取了补救措施,但这一事件已经产生了负面影响。

  政府公文代表的是政府政令,应该具有起码的严谨和严肃性。这样一则语言表述不准确、内容审核不严谨的通知,广为流传,在乡间村舍制造了紧张气氛。其实,当地在后续回应中所谓的“语言表述有不准确”,仍非问题的关键。一个“禁”字,如果不限定条件,就会让人们以为当地民间习俗“用劈柴大灶蒸馒头、炸丸子”将不再是合法合规的存在。这也是民众最为焦虑的地方。很多人想不通,每年春节前都会开展的年俗,今年为什么就不行了呢?

  当地政府出台治理大气污染的相关政策,当然很有必要。但在具体的政策实施上,也应该循序渐进,多一些理解。一方面,当地长期形成的生活习俗,寄予着民众对于美好生活的向往,也很难轻易改变。一旦政府采取行政命令的方式去改变,则必然效果不彰,甚至会产生强烈的舆论反弹。

  另一方面,在老百姓的整体生活水平和方式没有发生根本性变化之前,强求百姓改变传统生活习惯,也不切实际。民众并非不知道使用天然气、煤气来炸丸子、蒸馒头更清洁,但要把这样的认知落实到行动上,既需要老百姓愿意使用清洁能源,又需要地方能够提供相应的基础设施。如果煤气、天然气在农村并不普及,且价格高昂,又怎么能强求群众都去使用呢?

  凡此种种,都需要当地政府通盘考虑,绝不是仅仅下发一个通知、启动全覆盖的巡查就能解决得了的。近年来,一些地方在治污时总是会出现一些令人惊讶的偏差,如给老百姓的锅灶上贴封条等。这种把治污的目光紧盯到老百姓生计上的做法,不仅会引起民众的反感,更会影响实践效果。因此,在推行一项规定或政策之前,相关部门必须综合考虑,三思而后行。(耶律) 


来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老旧小区,好看更要宜居
·对吃年夜饭不必有太多执念
·“年入两亿”的带货主播作用被夸大了
·莫让长途大巴“载客”变“宰客”
·开奔驰进故宫“撒欢儿”,严查谁为特权“开门”!
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭曲
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·然玉:故宫年夜饭取消,商业决策为何瞻前顾后
·熊丙奇:导师指导学生研究自己,当真“没有问题”?
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·被“限高”却能凭护照乘飞机,防老赖“钻空”还需“数据打通”
·百米湘江被填埋,为何举报1年都没结果?
·高中文科男跨界编出爆款音效:想打造中国高端音响品牌
·武汉驾校“上天”后又“入地” 地下驾校谁来管
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---