新闻 媒体时评
这部纪录片何以摘得国家科学技术进步奖?
华夏经纬网   2020-01-20 15:06:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2020年1月10日,中国国家科学技术奖励大会在京举行。医学科普纪录片《急诊室故事》荣获国家科学技术进步奖二等奖,引发社会各界强烈关注。

  《急诊室故事》由恒顿传媒和东方卫视联合制作出品,2014年12月26日起在东方卫视播出,共播出两季。纪录片通过固定摄像头、零打扰、24小时全纪录的方式,以上海市第六人民医院急诊部为观察点,向全国观众呈现了一场生死时速下的真实现场。

  以医疗题材为主题的电视纪录片并不鲜见,为何《急诊室故事》能摘得国家科学技术进步奖?主要原因还在于其以真实故事进行医学科普,完全打破了过去医学科普单一化、说教化的形式,从大众喜闻乐见的内容出发,润物细无声地实现科普效果,同时引发社会对医患关系的广泛讨论。

  《急诊室故事》首次向大众呈现急诊医疗现场,对于科普就医流程、提高大众医学素养意义重大。纪录片为观众揭示了日常所难以想象的生命之脆弱,通过对患者就诊过程的观察,阐述了一次次偏离轨道的生命如何挣扎着重新回到这个世界。观众从片中不仅能了解到相关疾病的发现、治疗乃至抢救和康复过程,也能认识到真实完整的疾病诊断和治疗过程。与此同时,纪录片每集还会科普一系列急诊小常识,如心脏病突发的注意事项、心肺复苏的急救法等,提升观众的急救能力。

  《急诊室故事》还原医生真实一面,展现他们的个性与专业,对提升医患间的信任起到了积极作用。片中的医生不再是单一的白衣天使形象,而是个性鲜明又如朋友般暖心亲切的形象,幽默犀利的正骨老医生、温柔负责的帅气“90后”医生、心直口快的保安大哥等医护人员深受网友喜爱,成为风靡全网的明星医护。此外,纪录片还充分展现了医生们的专业负责,试图打破医患双方的沟通壁垒。

  调查显示,《急诊室故事》播出后3个月内,上海医患关系投诉率降低了10%以上;上海市医疗卫生工作在节目播出当年的民意满意度大幅提升。不论是传播医学科普,还是拉近医患关系、促进医患相互理解,这部电视纪录片都做出了卓有成效的探索。(文/乔子文)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公众质疑的这些事,也该“清欠”
·与其“偷偷回家”,不如常回家看看
·“不让蒸馒头炸丸子”的误解本不该有
·老旧小区,好看更要宜居
·标配AED后还要让公众会用敢用
·对吃年夜饭不必有太多执念
·“年入两亿”的带货主播作用被夸大了
·莫让长途大巴“载客”变“宰客”
·开奔驰进故宫“撒欢儿”,严查谁为特权“开门”!
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭曲
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·然玉:故宫年夜饭取消,商业决策为何瞻前顾后
·熊丙奇:导师指导学生研究自己,当真“没有问题”?
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---