新闻 媒体时评
在“年味儿”里见证全面建成小康社会
华夏经纬网   2020-01-21 10:51:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【地评线】钱江潮评:在“年味儿”里见证全面建成小康社会

  “过了小年就是年”,随着街头巷尾红色灯笼的高高挂起,千家万户把福字和春联贴在门上,“年味儿”已悄悄来到了我们身边。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,在这样一个伟大的时代背景下,变化的,是“年味儿”的表现形式,不变的,是我们对新一年的期盼。

  “年味儿”里,彰显的是割不断的文化传承。“十里不同风,百里不同俗”。每个地方都有属于自己的春节民俗。优秀的民俗文化不仅可以陶冶性情、教养品德,更能弘扬民族精神,彰显文化软实力。习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”随着全面建成小康社会的不断发展与完善,中国春节传统习俗不断走出国门,走向世界,成为全球性节日。近年来,多国相继发行带有春节元素的纪念币和邮票,英文版春联受到国内外友人的追捧……春节日益凸显“国际范”,向世界展示了中国文化、中国精神和中国自信。

  “年味儿”里,品味的是话不完的发展信念。党的十八大以来,随着综合国力不断提升,人民生活水平不断提高,人们的精神生活和物质生活不断富足起来,向全面建成小康社会不断迈进。不论哪个地方的“年味儿”都洋溢着浓浓的幸福感和自豪感。年夜饭的吃法,从自己在家准备,到在餐馆订宴席,再到通过外卖订一桌丰盛的菜肴……花样越来越新,选择越来越多;回家的方式,从连夜排队买火车票,到12306等各种app线上抢票,再到高铁、飞机等交通方式为在外的游子提供了多种返乡的渠道;春节期间的娱乐活动,从登门入户磕头作揖,到手机“指尖拜年”发送新春祝福,从领晚辈领长辈给的压岁钱,到一家老小其乐融融抢红包……“年味儿”里品出的是全面建成小康社会的幸福感和满足感,是人们对美好生活的向往和期盼。

  “年味儿”里,呈现的是离不开的温暖守护。当在外的游子纷纷收好行囊,踏上返乡之路时,有这么一群人因肩负职责和使命,无法与亲人团聚。他们可能是驻守边关的边防战士,他们可能是站在春运人潮中心指挥交通的人民警察,他们可能是坚守在病房的白衣天使,也可能是穿梭在街头的快递员和外卖小哥…他们有一个共同的名字:“追梦人”。正是因为有了这么一群坚守者和追梦人为全面建成小康社会保驾护航,才使我们的幸福感和满足感更上一层台阶。

  2020年春节即将到来,“年味儿”里,人们心底这份对大国小家发展的期盼、对全面建成小康社会的期待和对幸福美好生活的向往,将让我们在欢庆祥和中积蓄更多力量,不断航向未来。

 

来源:浙江在线

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在年味中感受文化的魅力
·90后成春节加班主力军 反向春运热度上涨5倍
·2020总台春晚第四次彩排 语言类节目数量创历年之最
·央视春晚主持人阵容公布,将包含演员佟丽娅
·地坛、龙潭庙会大年初一迎客 门票可在网上提前订
·2020年央视春晚将实现4K、VR直播
·《2020年春节联欢晚会》已彩排三次 亮点都在这里
·新春租车回家、旅游……你可能会遇到这些“坑”
·变化的春节 不变的期盼
·饭店、半成品、外卖……年夜饭你打算怎么吃?
·迎春节北京推出87项文化活动
·出境游成中国人的“新年货” 目的地选择多样
·哪些好吃什么好玩如何避坑……金鼠新春倒计时 你准备好了吗?
·准备好过年了吗?消协提示:春节消费需留意四类“陷阱”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---