新闻 媒体时评
城乡变化见证美好生活
华夏经纬网   2020-01-23 11:07:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   春节近在眼前,无数游子踏上返乡之路。穿越城市和乡村,经过车站和码头,沿途总有一些变化映入眼帘。正是在一幅幅变动不居的发展图景中,我们离目的地越来越近,离全面小康越来越近,离幸福生活越来越近。本期大家谈,我们选刊三篇来稿,与读者一起说说身边的见闻,聊聊家乡的变化。

  ——编 者

  村寨里通了硬化路

  段春荣

  回家过年,不免要走村串寨。这次回家欣喜地发现,村与村之间的石子路、寨与寨之间的土路、户与户之间的泥巴路,现在已经全部硬化。乡亲们告诉我,过去这一年大家一起使劲,政府补助一点、帮扶干部支持一点、群众自筹一点,家乡所有的串户路、入户路100%实现了硬化。

  路畅通了,心情自然舒畅,建设美丽家园提上了日程。过去,人们大都“各家自扫门前雪”,甚至有时候连自家环境卫生都懒得打扫。春节前夕,村里的党员带头,组织开展人居环境提升活动,乡亲们自发参与。跟乡亲们聊天得知,现在村里每月组织村民对公共区域进行一次清扫,平日里则由聘请的保洁员进行维护。村里还通过家庭环境卫生评比的方式,实行家庭卫生环境“红黑榜”,不仅增强了家家户户守护家园的自觉,而且为培育乡风文明营造了良好氛围。

  “最后一百米”的道路硬化畅通了,讲文明、树新风的习惯养成了,一个美丽和谐的家园更加令人期待。

  小厕所连着大民生

  马洪利

  每次回农村老家过年,上厕所都是个大问题。家里所谓的茅厕,就是在地上随便挖个小土坑,再在脚底下垫两块砖头。脏乱差不说,周围只有用土坯垒成的一米多高的“干茬墙”,根本没有什么“方便”可言。今年回家发现,家乡借着农厕改造的机会,一种多功能水冲式厕所在家家户户得到普及。一按按钮,高压冲水,轻松快捷,洁净环保。很多乡亲新盖了小楼房,不仅有了真正的洗手间,而且配套了洗浴室。墙壁和地面都贴上了瓷砖,跟城里没什么两样。

  小厕所连着大民生。家乡把农村厕所改造作为改善农村卫生环境、打造美丽乡村的重要举措,让乡亲们告别了旧式旱厕,用上了洁净卫生的新式厕所,有效改善了农村环境卫生,让村民们享受到健康文明的生活方式。这不仅是农村厕所的一场革命,也是造福百姓的一项惠民工程,说起来都是满满的幸福感。

  博物馆有了二维码

  宿建秀

  每年春节,各地博物馆往往会推出一些重量级展览,看展成了春节期间我最爱的一项活动。置身文物殿堂,行走展柜之间,低语轻声,反复玩味,饱餐精神盛宴。家门口不远处就有一家博物馆,时不时也会展出一些内涵丰富的精品,有的还会安排志愿讲解,然而或是展览时间有限,或是因为观众爆满,观展体验总有一些遗憾。

  今年与往年相比大有不同。跨年临时展已经开幕,一去就惊喜地发现,可以扫描二维码听讲解了,而且扫一次就能听到全部内容。自助讲解在博物馆的常设展览中已经比较常见,可以关注博物馆公众号听全部讲解,也可以扫展柜上的二维码,扫一次听一件。然而,在临展中能够享受到这样的便利,对我来说还是头一次。为临展精心制作出这样的音频,想来博物馆下了相当大的功夫。

  驻足文物前,边听边看,不仅让人感受到深厚的历史底蕴,也感受到了博物馆对观众的细致与贴心。期待来年的文化盛宴,还会带给观众更多的惊喜。

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国如何交出世界减贫史“最好成绩单”?
·新春足迹,习近平走出“中国减贫路线图”
·一场剧带动一个村:新旅游IP是乡村振兴新支点
·英智库报告:中国全球繁荣榜上升8位 减贫成就瞩目
·扶贫也要创新
·一场剧带动一个村:用“柔性发展”撬动乡村振兴
·打通快递进村“最后一公里”
·如何评估认定农村最低生活保障对象?两部门这样说
·“非遗+扶贫”须强化“造血”功能
·脱贫考核不能仅盯数字
·参与扶贫攻坚是政协履职题中之义
·中国推进社会救助向“物质类救助+服务类救助”模式转变
·“反哺下乡”为脱贫攻坚增“合力”
·“江苏剩17人未脱贫”,数字精确是精准扶贫要义
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---