新闻 媒体时评
城市反哺乡村教育 更需常态化建设
华夏经纬网   2020-01-23 11:07:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  年底了,又到了各家公司员工晒新年福利的时候。杭州一家母婴公司“年糕妈妈”的新年福利显得与众不同,除了开年会、发年终奖外,该公司为员工准备了一份别样的温暖:为员工家乡的幼儿园捐赠绘本。这些幼儿园大多留守儿童较为集中,“年糕妈妈”提供500本左右国内外优质绘本,由员工回家过年时带给家乡的幼儿园,给留守的孩子带去成长期所需的优秀读物。

  包装精美、内容丰富的国内外优质绘本在城市各大书店都有销售,深受城市青少年追捧。而在一些边远地区乡村,没有像城市那样便捷的书店服务,很多儿童特别是留守儿童也难以承受不菲的费用支出,他们对优质绘本只能望洋兴叹。像“年糕妈妈”这样,借春节员工回家过年的机会为员工家乡留守儿童捐赠绘本,解决了乡村留守儿童的实际困难,是城市优质资源反哺乡村教育的生动样本。

  不仅是绘本读物,在各类教育资源配给上,乡村儿童相比城市同龄人都存在不小的差距。从社会发展的角度看,决定同一代人不同命运的关键往往在教育。当下留守儿童话题之所以引人关注,就在于这些孩子因父母外出务工,既缺乏足够的陪伴和抚养,也欠缺优良的受教育环境,课堂内外知识的汲取路径都相对受限,并可能对其成长造成长远影响。

  城乡教育不均衡是一个长期形成的现象,若想彻底消弭需要时间。近年来,政府在乡村教育事业发展上给予了大量扶持,包括输送更多优秀师资到乡村。据统计,截至2017年,教育部已累计招收免费师范生10.1万人,在校就读3.1万人,毕业履约7万人,其中90%到中西部省份中小学任教,许多中西部地区的中小学实现了接收北京师范大学、华东师范大学等高校毕业生“零的突破”。有关部门通过城市高等教育体系的专业化培养,为乡村教育持续“输血”优秀人才,堪称“百年树人”的系统工程。

  此外,不少城市重点学校与乡村学校结为兄弟学校关系,通过视频直播等方式,让乡村孩子能够与城市学生一样聆听某位特级教师的谆谆教导。城市名校借助互联网等科技手段,不仅让乡村的孩子们获得知识,也让其建立了对于未来发展的信心。毕竟,享受“同一片蓝天”下的教育阳光普照,将让乡村孩子不输在起跑线上。

  从根本上说,城市资源反哺乡村教育更需常态化建设,政府、企业、社会各方要加强联动,形成合力。据报道,“年糕妈妈”为留守儿童集中的乡村学校建立绘本点项目已运行两年多,在全国共捐赠47个绘本点,惠及4200多名农村儿童。更多企业也能积极履行社会责任,为乡村教育发展作出贡献。比如,当下互联网教育大热,相关企业可以投入技术、资金和人才,帮助中西部的孩子们同享创新红利。又如,一些年轻人定期到乡村学校做义工,把自己的知识分享给乡村孩子,城市各类学校也可以组织公益助学团,支持教师到乡村学校授课。

  当前,我国脱贫事业已基本达成既定目标,如果城市优质资源能更多反哺乡村教育,让乡村下一代在人生关键阶段获得更好的条件支持,中国乡村全面振兴将具备更坚实的基础。政府、企业和社会各界积极参与城市资源反哺乡村教育并形成燎原之势,一定能推动中国城乡一体化目标加速实现。(远山)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·教育部启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案
·教育部:严查校外培训机构寒假期间超前超标培训等
·“寒假不是用来休息的”,那干吗要放假?
·“寒假不让娃睡懒觉”成热文焦虑的家长越飙戏越滑稽
·反问“学业鸡汤”:寒假不是用来休息 那干吗要放假
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉凉了?
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·教育部发布中等职业学校5门公共基础课课程标准
·儿基会报告:近三分之一最贫困家庭少女未上过学
·向混日子、混学位的学生说“不”
·北京今年迎来“新高考” 增加学生选择空间促全面发展
·除了送托管和补习班 如何帮助孩子度过一个快乐寒假?
·北京高考新变化:2天变4天 分统一高考和学考等级考
·2020年北京高考安排:时间为6月7日至10日 共4天
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---