新闻 媒体时评
“中国耽误论”的黑锅,中国不背!
华夏经纬网   2020-03-20 11:04:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  今年春节前夕,来势凶猛的新冠肺炎疫情突然暴发并迅速蔓延全国。面对这场新中国历史上传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发公共卫生事件,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过中国人民近两个月艰苦努力,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展与稳固。与此同时,疫情在美、欧、中东等地快速扩散。中国政府践行人类命运共同体理念,在全力做好本国疫情防控的同时,第一时间派出精锐医疗力量对疫情严重的国家进行支援。各国人民越来越强烈地意识到,面对病毒,各国休戚与共,理应携手共克时艰。就在此时,美国一些角落却传来阵阵阴阳怪气的声音——美国国家安全顾问奥布莱恩日前表示,中方“在疫情暴发之初进行掩盖,耗费国际社会两个月的反应时间”。真是大言不惭,令人错愕。

  美国新冠肺炎疫情形势是近两周开始严重起来的,这是在中国开启防控疫情全面战阻击战一个多月,取得阶段性胜利之后。中国借助自身制度优势,采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,全党全国全社会团结一心,牢牢抓住了防控疫情的主动权,使得疫情蔓延扩散势头得到遏制,防控形势逐步向好。中国迅速总结完善一系列行之有效的疫情防控做法,疫情在其他国家暴发后,中国及时提供抗击疫情的中国经验和中国方案,这不是“耽误了”世界两个月,而是为世界“争取了”两个月时间窗口。

  在这两个月里,美国在做什么?美国《纽约时报》近日发文章批评美国政府延误时机,抗击疫情不力。文章指出,美政府原本能在疫情暴发初期就进行更广泛的病毒检测,却任由时间白白流失,错过了一系列挽救局面的机会。持续数周的检测试剂盒缺陷和烦冗的行政手续使政府无法掌握实际的疫情增长规模,导致疫情畅通无阻地扩散至美国数十个州。疫情的蔓延已在美国国内引发诸多不满。

  也就是说,在中国人民宅在家中,全国各地封路封城,全社会严格执行防控举措的两个月里,如果美国能及时同步采取必要防控措施,美国目前的疫情形势显然要好很多。事实证明,恰恰是美国白白浪费了中国防控疫情的努力为其创造的时间窗口。

  审视美国某些政客的言行记录,上述不负责任的言论也就不足为怪。疫情发生以来,美国针对中国的形形色色的指责就没停过。先是美国某主持人的“中国道歉论”,随后是美国国务卿蓬佩奥抛出的“中国疫情信息不透明论”,然后是美国总统特朗普的“中国病毒说”,如今又搞出个所谓的“中国耽误论”。这种做法显然是在推卸责任,让中国为美国政府抗击疫情不力的后果背锅。其核心目的就是将疫情防控政治化,借机对中国进行打压和污名化。

  中国国家主席习近平近日与联合国秘书长古特雷斯通话时指出,“国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园”。面对新冠病毒这一全人类共同敌人,任何国家都无法独善其身,国际社会加强协调合作,发扬守望相助的命运共同体精神,才是战胜疫情的正道。相互挖角,无端猜忌与攻击,只会让形势更加不可控。

  病毒无国界,但是对应对疫情举措的是非曲直的评判,全世界人民心中的标准是一致的,眼睛是雪亮的。奉劝某些美国政客,还是把精力多用来应对疫情、推动合作,少用来“甩锅”“推责”。“中国耽误论”可以休矣,这锅,中国不背!

  (作者:孔君)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不给病毒贴“污名化”标签是常识
·外交部:美国媒体有什么不满抱怨应向美国政府表达
·五家美媒中方雇员许可证被吊销?外交部回应
·外交部:中国媒体已隐忍太久,美方却变本加厉
·美国对中国掀媒体战 损害沟通纽带不可取
·美方对中国媒体发难在先 中方反制合理正当
·中方对美采取反制措施妨碍外界获取疫情信息?耿爽:纯属无稽之谈
·外交部回应反制5家美国媒体:哪家媒体有意见可向美国政府提
·外交部:中方敦促美方立即停止对中国媒体的打压
·别拿“甩锅”中国当美国抗疫的“药方”
·耿爽谈中方对美方采取反制措施:完全是正当合理防卫
·借疫情对中国污名化,这就是一种病毒
·美方制造矛盾的错误心态贻害无穷
·美官员称将医疗供应链从中国等国转回 中方:抓错了药,开错了方
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---