新闻 媒体时评
推进复工复产要下“绣花”功夫
华夏经纬网   2020-03-25 15:05:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  困难不可怕,办法总比困难多,用好线上平台、用活创新工具,统筹布局、提前谋划,就能打好打赢复工复产这一场硬仗

  推进复工复产,如何解决好控制疫情输入风险与企业复工复产之间的矛盾?最近在天津经济技术开发区采访,当地对这一问题的解决办法给人启发。

  目前,天津经开区内企业已陆续复工复产,工业产值前100强的企业复产了98家。当问及何以能做到时,经开区一位负责人说,“推进复工复产,不能一拥而上,关键要有绣花功夫”。针对企业不同需求,经开区采取“网格对接服务+全覆盖督导检查”方式,将辖区划分为32个网格,根据条块结合原则,确定网格长单位。从测温枪到海外采购原材料通关服务,网格单位和网格员帮助企业做好准备工作,开展“一对一”服务,以细致周到高效的工作为复工复产保驾护航。

  积极推进复工复产,劳动力资源是不能忽视的关键因素。受疫情影响,天津经开区部分企业在前期出现了用工短缺问题。对此,除了常规的稳岗、隔离、交通、招聘、用工输送、运营和研发等“七大补贴”,经开区整合各级政策,持续释放红利,如企业在疫情防控期间新招员工并缴纳3个月以上社会保险的,按每人500元给予一次性用工补助;因疫情防控等原因造成职工暂时无法入住国有人才公寓的,免除2月份租金,等等。用好用足援企稳岗政策,解决好相关企业用工难、用工贵问题,最大限度稳定企业用工,复工复产就能少些后顾之忧、多些发展动力。

  让企业有充足人力资源,还要创新办法,保障企业用工。经开区提早搭建“空中引才平台”,与疫情较轻区域建立劳务协作关系,通过多方合作建立延伸到村的招聘地图,向企业免费开放职位发布、线上交流、视频面试等服务,发布近1.3万个职位,为企业解决劳动用工缺口近5000人。困难不可怕,办法总比困难多,用好线上平台、用活创新工具,统筹布局、提前谋划,就能打好打赢复工复产这一场硬仗。

  推进企业复工复产,劳动者不可缺,更要设身处地从产业链上考虑。企业是产业链上的企业,上下游配套产业能否同步开工、进出物流怎样、电力保障如何……凡此种种,缺少哪一项、哪个环节,复工复产都很难顺利展开。以上下游关联度比较强的汽车产业为例,为保障天津市范围内的众多配套零部件企业和汽车服务企业同步复工复产,一汽丰田梳理出天津地区一级、二级供应商共358家,明确了企业位置和区域分布,在天津市、滨海新区、经开区等各级协调下,358家供应商、服务商复工复产率超过九成。产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转。推进企业复工复产,要推动产业链各环节协同复工复产,真正让员工回得来、原料供得上、产品出得去。

  天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。推进企业复工复产更是一项涉及方方面面的系统工程,需要把各项工作做细做扎实。走好复工复产这“第一步”,各级政府下好“绣花”功夫,给企业卸下包袱、提供精细服务,化挑战为机遇,实现今年经济社会发展目标任务。 (靳 博)


来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·经济战“疫”录:全球疫情亮红灯 中国出口企业再迎大考
·这样的复工复产有新意有前景
·全国各地精准施策 加速推动复工复产
·全面打通梗阻,为复工复产按下快进键
·多措并举 依靠科技创新破解复工复产痛点
·为文旅行业按下复工复产“快进键”
·北京:征求意见部署工作 推进安全有序复工复产
·各地各部门精准施策 为提高复工复产效率打基础
·国内首条口罩高速生产线投产 日产口罩50万只以上
·全面推行“共享员工”需要政府力量
·复工复产更呼唤营商环境
·推动产业链各环节协同复工复产
·北京“复工复产十条”急企业之所急
·我国加快重大投资项目开复工
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---