新闻 媒体时评
多一分善意 少一点歧视
华夏经纬网   2020-03-25 15:07:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  随着疫情防控形势持续向好,各地经济社会秩序正逐步恢复。近期,湖北多座城市宣布解封,许多湖北籍务工人员准备回到原工作城市。然而,在就业市场上,针对湖北人的就业歧视现象时有发生,不少人返工、求职时屡屡碰壁,个别企业甚至规定不能录用身份证号码以“42”开头的员工,折射出抗疫时“全国一盘棋”,复工时“各自打算盘”的复杂心态。

  两个多月来,全国人民守望相助、众志成城,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。在这个过程中,湖北人民表现出极强的忍耐、作出了巨大的牺牲,无论从什么角度看,他们都值得尊敬。在有序推进复工复产时,如果以防疫之名,行歧视之实,无疑不适应当前疫情防控形势的发展变化,也有违精准防控、科学防控的要求,应当尽快纠正和调整。

  湖北是我国劳务输出大省。疫情期间,正常的生产生活秩序受到冲击,一些工厂和项目停产,外出务工收入本就是许多农村家庭的主要收入来源,长时间没有收入,他们的经济负担难免加大,如果在复工复产过程中,以各种形式歧视湖北籍务工人员,这不仅违反就业促进法,也无益于解决他们的实际困难。

  一座城市的发展,离不开千千万万外来建设者的心血付出。湖北籍务工人员有平等就业的权利。如果企业不问健康状况,仅仅因为求职者是湖北籍,就将其挡在求职、就业的大门之外,这显然不是科学的态度。任由这种就业歧视存在,本地企业的用工需求谁来满足?城市的经济社会发展靠谁来支撑?

  令人欣慰的是,东南沿海一些地区和企业积极响应中央要求,“在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把”,对湖北籍务工人员温情善待,这犹如雪中送炭,温暖人心。病毒必须隔离,人心不能疏离。我们呼吁,当前要尽快消除针对湖北人的种种就业歧视或不当措施,给予他们悉心善待、稳妥安置,用实际行动保障其平等就业权利。 (祝 伟)


来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网游消费激增 如何避免“宅娃”荒于嬉
·旅易国际:诚邀千名援鄂抗疫医护人员免票游帕劳
·你的情绪是不是被“朋友圈幻觉”利用了
·警惕“爆款逻辑”成为谣言沃土
·各种维生素的作用是什么?想要补充维生素,试试汤臣倍健泡腾片!
·对话华医心诚专家胡尚民:积极参加“在线义诊”是自我价值的体现
·杨玉龙:县长“直播带货”,还要综合发力
·华医心诚专家刘潮中:冬渐远,春已至,山河无恙,国泰民安
·陈广江:关闭食堂鼓励消费?需警惕用力过猛
·疫情加速白酒行业洗牌 洋河深化调整努力破局
·好大夫在线App:可联系全国专家,看病不求人
·中国户外运动十大名牌排名全球顶级山地自行车品牌排行榜
·复工复产戴啥口罩?看清这个标准就行了
·多次在小区免接触快递架盗窃快递 女子被刑事拘留
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---