新闻 媒体时评
“善意文明执行”助力复工复产
华夏经纬网   2020-03-30 11:45:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  日前,最高人民法院公布了首批全国法院服务保障复工复产民商事典型案例。这些案例反映出人民法院强化善意执行、文明执行理念,慎用查封、扣押、冻结等强制性措施,帮助企业纾难解困,为企业复工复产提供有力法治支撑,有效稳定了社会对司法案件处理的预期。

  当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,推动社会矛盾纠纷源头预防化解,依法及时化解合同纠纷和企业债务纠纷,将在疫情防控期间为促进实体经济和民营企业持续健康发展提供有力司法保障。

  对于企业而言,时间就是生命,效率就是效益。依法做到“能调则调,当判则判”,可最大程度地降低司法诉讼对企业的负面影响。

  首先,需把握调解准度,坚持法治思维,平等保护双方当事人的合法权益。例如,对于原告企业来说,货物结欠金额巨大,若不采取保全措施,其诉讼权利就难以保障。被告企业迅速复工复产,也是保障疫情防控的当务之急,流动资金被冻结自然限制了生产进程。对于此类矛盾纠纷的化解,需要多做些双方协商的工作,以便促成协议,扫除后续障碍。

  其次,要加大法治力度,维护企业核心竞争力。比如,有的涉诉企业不仅是当地“菜篮子”企业,也是吸纳就业和纳税大户。法院应充分考虑相关因素,积极探索此类案件依法顺利调解,有效降低民营企业因疫情引发的逾期还款违约成本,为企业渡过难关赢得“喘息机会”。如果走上审判程序,出判决书和执行落地的时间相对较长,可能影响企业生产经营,影响群众基本民生供应,还可能牵连与其相关的供应商、企业员工、消费者等多方利益。

  同时,要体现司法温度,延伸法律服务。实践中,有的企业因处于失信被执行人名单,导致融资困难、原料库存短缺等,复工复产受限,施展不开拳脚。对于此类防疫物资供应企业,其向法院提出的信用修复申请,经审查有正当事由且符合相关条件的,应暂时解除对其信用惩戒。此外,各地法院充分利用智慧法院建设成果在线开庭审理案件,确保司法审判不因为疫情而长期打烊,有利于保证公平正义早日到来,实现法律效果和社会效果的有机统一。(李万祥)

 

来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“共享用工”,未来可期
·热起来!忙起来!
·不以“零新增”为包袱,提高复工优先级
·工信部:全国规上工业企业平均开工率达98.6%
·推广防治经验 助力复工复产
·战“疫”、保供、求生 跨界之后企业何去何从
·全球新冠肺炎危重症急需呼吸机 多国企业增产转产
· 中国多地破解疫情“卡脖子”难题 按下复工复产“加速键”
·捐赠物资、上线咨询平台 全球战“疫”中企不缺席
·推进复工复产要下“绣花”功夫
·经济战“疫”录:全球疫情亮红灯 中国出口企业再迎大考
·这样的复工复产有新意有前景
·全国各地精准施策 加速推动复工复产
·全面打通梗阻,为复工复产按下快进键
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---