新闻 媒体时评
跨界经营非常态 企业需早做打算
华夏经纬网   2020-03-31 11:28:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  疫情发生以来,不少企业开始跨界经营。据了解,目前,国内已有3000多家企业宣布“跨界”,“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务成为跨界热点。此外,受到冲击的餐饮等行业也在积极求变,采用“外卖”、半成品等方式展开自救。然而,随着疫情形势的变化、复工复产工作的推进,各行各业逐渐恢复正常。跨界企业迈出的步子是收回来,还是继续往前走?跨界成本几何?效果如何?(3月30日《工人日报》)

  加油站卖菜、车企生产口罩、化妆品公司生产消毒液、影院卖防疫物资等等,类似企业跨界经营的现象,在疫情期间比比皆是,几乎成为普遍现象。由于疫情令社会经济按下“暂停键”,各行各业均陷入停滞状态,部分企业看到防疫物资紧缺,为了抗疫所需,开始主动增加相关业务;还有一些企业则是基于自保,被迫采取跨界经营的策略,以挖掘现有资源潜力,拓宽经营范围,增加收入来源,保障员工有事做,避免大规模裁员。

  企业跨界经营无论是主动还是被动,都是基于生存和发展所需,在疫情这种特殊时期,活下去是首要目标。至于如何更好地生存,则取决于企业的整体实力以及经营策略。实力强大的企业,可以大胆尝试跨界,开拓新市场,或者为了履行社会责任,积极投入战“疫”物资供应。这种跨界选择,往往需要付出巨大代价,尝试成本高,费用支出大,回报并不理想,但收获了社会荣誉和口碑,为将来打下基础。

  在正常秩序的市场环境下,企业也经常会有跨界经营的策略,但都是为了扩张边界、提高收入和盈利,也就更有计划和目标。跨界经营的市场风险很大,企业进入一个全新的领域,与之前的业务关联较弱,往往发挥不出原有优势,难以形成1+1>2的效果,如果经营不善,反而会造成巨额亏损,只能败走麦城了。而在疫情期间,企业跨界经营大都是应急所需,本就缺乏长远战略规划,更遑论长期盈利了。

  在疫情逐渐被控制住,各行各业开始快速复工复产之际,企业也需要尽快对跨界经营项目重新审视,评估是否还有必要继续经营下去。毕竟现在许多行业都是产能过剩,经营者众多,跑道过于拥挤,很难容下新的竞争者。而且,企业跨界经营大都只是应急需要,与其他对手相比,未必有足够的竞争力,长期比拼下去的话,可能就会陷入亏损泥潭之中。比如目前几千家企业跨界做口罩,迅速推高产能,缓解了口罩供应压力,但疫情过后,必然会造成产能过剩,价格大幅下跌,跨界者就会失去竞争力,还是早日做好调整的准备为妙。

  非常时期的跨界经营,本身就不是常态化现象,就不能跟平日一样核算,需采取应急机制下的核算体系,方可权衡整体利弊。究竟是赚钱还是赚了名声,企业都要有一个清晰明了的结论,避免成为一个糊涂账。而且,如果明确疫后退出的打算,就应制定好跨界项目退出计划和时间表,按照疫情的发展形势,一步步落实,从而达到有的放矢,防范拖延过久而贻误时机。(江德斌)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“善意文明执行”助力复工复产
·“共享用工”,未来可期
·热起来!忙起来!
·不以“零新增”为包袱,提高复工优先级
·工信部:全国规上工业企业平均开工率达98.6%
·推广防治经验 助力复工复产
·战“疫”、保供、求生 跨界之后企业何去何从
·全球新冠肺炎危重症急需呼吸机 多国企业增产转产
· 中国多地破解疫情“卡脖子”难题 按下复工复产“加速键”
·捐赠物资、上线咨询平台 全球战“疫”中企不缺席
·推进复工复产要下“绣花”功夫
·经济战“疫”录:全球疫情亮红灯 中国出口企业再迎大考
·这样的复工复产有新意有前景
·全国各地精准施策 加速推动复工复产
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---