新闻 媒体时评
“健康包”里装满祖国的爱
华夏经纬网   2020-03-31 11:33:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  随着新冠肺炎疫情在海外持续蔓延,不少国家出现防护物资短缺。滞留海外的中国留学生更是面临口罩脱销、洗手液限购、预防药品买不到的问题。中国驻外使领馆纷纷向海外的中国留学人员发放“健康包”,这个包裹里有口罩、消毒液等防疫物品。

  礼轻情意重,虽然“健康包”里装的不过是普通的防疫用品,不值太多钱,却是来自祖国的一份心意。在这个特殊时期,小小心意温暖了许多留学生的心。不少留学生都在社交媒体上分享自己收到“健康包”那一刻的激动和自豪,有人说“我可能永远都忘不了,学校里有来自世界各地的同学,到目前为止,我只看到中国在每个宿舍门口发放防疫物资。感谢祖国!”

  其实,祖国也感谢身在海外、心系祖国的留学生。在国内抗疫期间,不少海外留学生积极捐款捐物,自发组织购买口罩等防护物资,及时运回国内,捐给医疗机构,书写了一个又一个令人感动又自豪的故事。如江西一对在俄留学姐弟,发动大家在莫斯科街头药店买口罩,共筹集了一次性医用外科口罩3.5万个、N95口罩2.7万个、医用防护服4000套。有的留学生还用“人肉”将防疫物资背回,用实际行动诠释中华儿女的拳拳赤子之心。

  “儿行千里母担忧”,疫情在全球迅速蔓延,确诊病例持续上升,留学生也不可避免地受到疫情冲击,他们的安全与健康无时无刻不牵动着祖国的心。给广大留学生发放“健康包”,就是祖国爱的表达,希望留学生健康平安。

  由于不同国家对疫情的认知存在差异,文化传统也不尽相同,导致疫情防控措施有别。而据国内的抗疫经验,公众一定要坚持做到以下几点:减少不必要的外出,尽量不去人群聚集的地方;做好个人防护,戴好口罩,勤洗手;若接触确诊病例,或出现可疑症状一定要及时就医。仍留在境外的留学生,要根据当地疫情形势发展,采取与之相适应的防护措施,用这些经验保护好自己。

  本土疫情基本阻断,国内疫情防控已进入“外防输入、内防反弹”阶段,如果留学生认真权衡利弊之后决定回国,应本着对自己、家人及社会负责的态度,做好体温监测,确保自己没有发热、咳嗽等症状,提前联系家人或单位,主动向居住地基层政府报告登记,申报健康信息。同时,积极配合相关部门做好隔离医学观察、流行病学调查等各项卫生检疫措施。非常时期采取非常之策,给当事人带来某些不便是必然的,也是必要的,应予以理解与配合。

  互道一声珍重,各自安好。无论在海外,还是回到家,都希望留学生认真做好个人防护,平安度过疫情期,别让母亲担忧。(连海平) 


来源:广州日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青春,在“与逆行者同行”中书写芳华
·河南新增本地病例背后有何传播链
·中国政府与民间积极筹措物资、提供咨询助力各国抗疫
·约翰斯·霍普金斯大学:全球确诊病例达77万 美国破16万
·国际疫情:美国确诊超过16万例 意大利延长全国封锁
·派专家、送物资,中国这样支援亚洲兄弟
·综合消息:中国境外输入确诊病例达723例 向国外提供有创呼吸机1700多台
·从数据变化看疫情:湖北在院治疗病例降至2000以下 11国确诊病例破万
·无症状感染者数据有望公布 诸多疑惑将解
·国家移民局:确有需要来华的外国人可重新申办签证
·全球抗疫或变成“持久战” 专家建言调整“打法”
·境外输入病例超700 如何防范新的输入风险?
·中国海、陆、空三管齐下 全面遏制疫情跨境传播
·中国10天紧急向国外提供有创呼吸机1700多台
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---