新闻 媒体时评
清明祭扫重在“心到”
华夏经纬网   2020-03-31 11:34:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  清明节扫墓祭奠祖先、缅怀亲人是我国一项传统习俗。今年清明节正值新冠肺炎疫情防控关键期,因此,许多地方出台了清明祭扫详细规定,积极倡导更安全、环保、文明的祭扫方式。还有些地方推出了“云祭扫”“代祭扫”等服务,鼓励群众通过多元化方式表达哀思。

  目前,国内疫情虽已得到初步遏制,但国外疫情输入压力较大,我们仍不能掉以轻心、放松警惕,特别是不宜集中出行。如果清明扫墓、出游群众大范围流动、高密度聚集,难免产生疫情传播的风险。因此,这个特殊时期的清明节,人们祭奠祖先、缅怀亲人,不妨通过网上公墓、网上骨灰堂开展;或通过民政部门的网上祭扫平台开展。比如,在微信小程序和其他一些APP上,以“献花”、“鞠躬”、撰写留言等方式表达思念;也可委托公墓、骨灰堂管理单位等代为祭扫、敬献鲜花,并以远程视频为证。若不愿、不会参与“云祭扫”,也可居家追思。人们还可以通过撰写缅怀文章来怀念逝者、寄托哀思,相比实地实物祭扫,这样的方式更注重精神传承。

  如果选择现场祭扫,则需要把好安全关。根据分区分级精准防控疫情的要求,许多地方决定在低风险地区通过线上预约方式,有限有序地开放实地祭扫服务。在这种情况下,应做好预约登记,做好戴口罩、勤洗手等个人防护,积极配合限流措施,错时前往,服从引导,不聚集、不扎堆,时刻保持疫情防控警觉性。同时,树立环保意识,遵守社会公德,坚决杜绝违规用火烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭祀行为,更多采用敬献鲜花、挂黄丝带或心语卡等方式,树立文明祭祀新风。

  “祭而丰不如养之厚;悔之晚何若谨于前”。清明祭扫是为弘扬孝道,但厚养薄葬为真孝,尽孝更应重平时。在缅怀逝者之时,对于健在的老人,要让他们吃好穿暖,使其居安食美,有病及时医治,使其能颐养天年,这才是对孝道的最好传承。在他们去世后,不必以奢华葬礼、高价墓园为尽孝追求。

  总之,祭奠祖先、缅怀亲人意在表达孝思、教育后代,重在用心,贵在真诚,心诚才是最重要的。换句话说,清明祭扫不在形式而在于心,不在人到而在心到。通过怀念先人的故事,敬仰先人的品德,秉承先人的遗训,传承先人的精神,让家庭、家族成为厚德之所,成为文明新风的推动者。 (何勇海)


来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文明祭扫,更要健康祭扫
·北京:首个高峰周末现场祭扫客流降九成
·北京迎清明祭扫高峰:现场祭扫减逾九成 “云祭扫”追思亲友
·民政部:清明节各地可暂缓举办群体性祭扫活动
·倡导网络祭祀要避免“用力过猛”
·陈广江:让“云祭扫”成为清明新风尚
·北京19日起可预约祭扫 每天每个墓穴祭扫人数不超3人
·让“云祭扫”成为清明新风尚
·江德斌:特殊时期,“云祭祀”同样有意义
·北京清明祭扫预约19日启动
·民政部鼓励网络祭扫降低实地祭扫人数
·北京清明节按日分时段预约祭扫 暂停集体公祭等活动
·清明假期全国铁路发送旅客5400万人次 同比增长9.9%
·“新风尚”“多元内涵”等让“清明”更“文明”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---