新闻 媒体时评
消费券是提振消费的及时雨
华夏经纬网   2020-04-01 16:19:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  2014年以来,消费已连续6年成为中国经济增长的第一拉动力。2019年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为57.8%,消费正在成为我国经济增长的内生动力源泉。

  当前,新冠肺炎疫情持续和全球经济动荡相互影响,经济下行压力持续加大,通过非常规的刺激消费政策拉动消费,推动经济增长成为刻不容缓的选择。统计数据显示,2020年前2个月,全国社会消费品零售总额同比下降20.5%。无论从短期看还是长远来看,我们都需要尽快激活庞大的国内消费市场,有效扩大内需、促进消费回补,培育新消费业态,形成以国内市场为主要驱动力的经济增长格局。

  为了有效应对疫情对消费的影响,国内很多城市相继出台了鼓励消费的政策措施,发放消费券就是其中一项重大举措。消费券作为一种专用券和经济政策的工具,在当前形势下,是应对疫情、促进国内消费扩容提质的有力手段。发放消费券拉动消费,是在特殊条件下采取的特殊办法。尤其是民间消费需求大幅衰退时,政府或者企业发放给市民消费券,通过增强民众的购买力和消费欲望的方式振兴消费,有利于加速经济的复苏和增长。

  随着国内疫情逐步得到控制,有针对性地实施消费券政策符合稳增长与保民生的需要。以消费券刺激消费,扩大有效消费需求,可以促进生产端的回暖,进而起到保障和稳定就业、增加居民收入的作用。此外,消费券符合消费扩容提质和培育新型消费的需要。消费券使用门槛较低,将有力提升广大城乡居民消费欲望,使人们能消费、愿消费、敢消费。特别是把被抑制、被冻结的合理消费潜力释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。

  作为一种经济政策手段,消费券利弊并存。消费券的发行中有一些问题需要注意。首先是公开、公正、透明。消费券的发行需要广泛征求意见,严格规范发放程序,明确发放的对象和使用范围。严格消费券发放的审批制度,对发放消费券的地方政府的财政状况进行严格审查,对财政状况良好、发券资金安全可靠的地方政府才允许发放。实行总量控制,防止各级地方政府一哄而上,使得各地消费券泛滥成灾,危害地方财政运行,扰乱金融秩序。

  其次,消费券的发放手段、渠道要有创新。在互联网高度发达的今天,消费券的发放可以借助数字化的手段,通过电商平台和App定向派发,可以结合新型消费培育,推动消费升级。消费券的发行要在供需两侧共同发力,充分协调市场两端的关系。新型消费和升级消费市场的培育,需要供给侧的质量提升和商业模式的创新,离不开现代流通服务业的发展支撑。在当前复工复产加快恢复的情况下,通过消费券的发放,引导消费和数字经济融合,鼓励新零售、在线教育、在线医疗等新业态和新模式发展,无疑将为经济恢复和产业升级发挥重要作用。(作者:陈海权,系暨南大学教授、博士生导师)


来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多地陆续发多品类消费券 能否"劝"动消费者?
·夸大和虚假宣传 直播购物热背后3成多消费者遭遇问题
·消费券,释放温情,拉动热情
·发放消费券如何真正把好事办好
·杨玉龙:2.5天假期制刺激消费贵在落实
·浙江杭州发放16.8亿元消费券 全体在杭人员均可申领
·中国抗“疫”观察:县长变身“李佳琦”带货,互联网思维给官场带来什么?
·促消费“硬核”举措密集出台,你准备好了吗?
·放假、发钱、免单……国家喊你玩儿起来!
·商家中途跑路…疫期预付式消费纠纷增多如何维权?
·民众有了消费底气,消费自能恢复元气
·“带头堂食”还不够
·让更多促消费政策落地落实
·经济战“疫”录:“报复性消费”似拉开大幕
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---