新闻 媒体时评
做好复学复课这道“必答题”
华夏经纬网   2020-05-11 12:13:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  营造一个安全、温暖、朝气蓬勃的校园环境,有赖各地因地制宜、因时制宜,创造性地开展工作

  门口处,校长亲自将学生接入学校;校园内,“春风十里不如在校园遇到你”的横幅迎风招展;教室中,老师和同学们戴着口罩彼此亲切问候……最近一段时间,随着北京市高三、初三学生相继重返校园,全国绝大部分地区已陆续复学复课。沉寂许久的校园恢复了往日生机,身穿校服的身影和琅琅的读书声,为一座座城市增添了蓬勃生机与活力。

  复学复课,牵动千家万户。中央政治局常委会会议要求,要有序推进学校复学复课,压实学校主体责任,确保师生身心健康。抓实抓细校园疫情防控,确保校园安全复课,是当前教育系统乃至整个社会面临的重要课题。有人将复学复课比喻为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展这张“考卷”中,必须用心做好的一道“必答题”。营造一个安全、温暖、朝气蓬勃的校园环境,有赖各地因地制宜、因时制宜,精心准备、精细安排,创造性地开展工作。

  做好复学复课“必答题”,首先需要各地各级教育行政部门和各个学校精心设计、周密安排,压实学校主体责任。在复学复课过程中,需要做到一校一策、一班一策,将每一个硬件设施、每一项制度安排、每一份流程设计,都做到万无一失。比如,贵州省高三年级正式复课前,有的学校提前20多天就开始准备,围绕疫情防控征集了八大类100多个问题,从入校时的人脸识别,到登记信息、测量体温,再到餐食准备、餐具消毒等,无微不至、逐一解决。只有将组织保障、制度保障、物资保障、应急保障都做到细之又细,保持科学、严谨的态度,不忽视任何一个细节、不留下一丝隐患,才能让学生安心,让家长放心。

  做好复学复课“必答题”,离不开全社会密切配合、统筹协作。复学复课是一项系统工程,关系学生、老师、家长等多个群体,牵涉授课、就餐、住宿、交通等多个环节,不仅需要教育系统多想一些、早做一步,更需要全社会各行各业的支持和帮助。比如,在江西,全省各级卫健、公安、交通、市场监管等政府部门协同,建立联防联控和信息共享机制,共同抓好抓实校园交通安全、食品安全等工作。从物资供应到道路交通安全,从疾病诊治到食品卫生,每一项工作都关乎师生健康、校园安全。唯有政府部门、社会各界、学校老师及学生家长齐心协力,才能为学生的复学复课保驾护航。

  做好复学复课“必答题”,还需要广大教育工作者以师者匠心,躬耕教学。疫情的发生对学生的学习、生活、心理状态都产生了影响。复课后,广大教师需要更加关心、关注学生的心理状态,上好“复学第一课”。同时,通过开展疫情防控、生命安全、卫生健康等主题班会,引导学生分享、总结居家学习生活期间学习体会和成长感悟,厚植家国情怀,激发使命担当。同时,积极帮助学生实现从在线学习到课堂学习的平稳过渡,对于学习上存在困难的学生,及时给予个别化指导和帮助,引导学生尽快适应新的学习环境和学习方式。

  “相信归来时,你已成长。”老师们对学生的嘱咐和叮咛言犹在耳。随着越来越多的学生重归校园,时间为孩子们的成长融入厚重的分量。相信在全社会的通力配合和共同努力下,广大学子定会以健康之姿、奋斗之姿,珍惜时光、不负韶华,以优秀学业回报各方的期望。  (赵婀娜)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·莫让体育老师左右为难
·执行超标超前培训“负面清单”要有长效机制
·以科学精准防控推动复学复课
·敬一山:引进人才成“绑架人才”,如此高校谁还敢去
·杨三喜:用看得见的公平回应学区划分争议
·熊丙奇:用强基计划进一步带动育人改革
·陈广江:高校退住宿费,要把最大的实惠留给学生
·熊丙奇:停课不停学变全天候上课,网课限时很及时
·高校退还住宿费,体现教育公平传递教育温度
·北京初高三今起逐步推广测温手环 体温异常能报警
·视频竞技远程答题线上阅卷 全国多地开启考试云时代
·北京8万余名初三学生今起复课 交警校门前疏导交通
·多地教育部门紧急通知:上体育课不用戴口罩
·北京中考体育考试调整为体育课随堂进行 完成即得分
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---