新闻 媒体时评
做足“功课”,让“神兽归笼”更顺利
华夏经纬网   2020-05-15 11:19:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  各学段返校复课固然可喜,接下来还有许多事情要做,需要相关各方打起精神,做足“功课”。

  山东各学段复学复课时间确定!5月14日,山东省教育厅发布消息,经省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组研究同意,高中、初中学校和高校非毕业年级及小学、幼儿园、特教学校自5月中下旬起陆续复学复课。

  消息一出,立即成为朋友圈里的“特大喜讯”。一天前,当北京公布各类学校返校复课时间的时候,许多人就已经从中看到了“希望”,果然,山东各学段复学复课时间表紧接着就来了。新冠疫情打乱了正常的教育教学节奏,宅在家里的“神兽”们何时能返校复课,一直是一个亟待解答的重要课题。早在4月3日,山东省教育厅曾下发关于2020年春季学期开学工作的通知,在对初高中毕业年级返校时间提前作出安排的同时,明确提出:“高中(含中职)、初中学校其他年级和小学、幼儿园、特殊教育学校、高等学校开学时间视疫情形势再行确定,并提前通知。”如今,一直悬着的靴子终于落地。

  对不少人而言,各学段复学复课时间的公布,不仅让家长心中“石头落地”,也让家庭重担得到及时释放。对大学以上学段而言,不能返校复课也许还算不得什么大问题。毕竟,大学生具备足够的自理自律能力,即便宅在家里,也足以独立在线上完成相关课业。对高中以下学段而言,是否返校复课则是一个意义重大的问题。特别在不少低年级学生家长那里,“神兽”何时“归笼”更是成为一块急需“医治”的心病——在忙于工作的同时,还得挤出大量的时间与精力监督、辅导孩子“在家上学”,这让不少家长手忙脚乱。

  “神兽归笼”的日子终于到了!这既是对疫情防控成就的肯定,也是对千万家长的抚慰。但需要指出的是,各学段返校复课固然可喜,接下来还有许多事情要做,需要相关各方打起精神,做足“功课”。

  首先,复学复课前须通过开学条件核验,核验不合格不得开学。在疫情防控上,各个学校必须提前做足准备——从教学设施处置到防控物资储备,从事先疫情应对演练到事后疫情紧急处置,主管部门的监管要特别精细严格,各类学校的应对要足够积极到位。

  其次,复学复课后,教学方式、教学计划须做好必要的调整。在疫情防控常态化的今天,即便学生返校复课,教学方式恐怕也已回不到从前。在既有条件下,教学方式与教学计划需作出怎样的调整,才能既能达成疫情防控的要求,又能顺利完成必要的教学任务,各个学校必须及早拿出正确的解题思路。

  另外,一些“未尽事宜”也须尽快明确。开学后是否需要补课,是否需要“牺牲”节假日来补课,小升初实施细则究竟如何……诸如此类的一系列问题都亟待明确的指导。 (王学钧)

 

来源:齐鲁晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·复课又停课 再敲防控警钟
·“特岗教师”招进来更要留得住
·校园防控尤需做好“加法”
·敬一山:“教师带学生应援明星”,给教育提出新挑战
·熊丙奇:民办幼儿园要自救,更需要地方政府出手帮扶
·任然:一志愿实际上线0人,要以“看得见”的方式释疑
·白毅鹏:别让“变相强制买平板电脑”悬空家长选择权
·熊丙奇:开学复课被骂上热搜,需提升后勤服务水平
·熊丙奇:是否取消体测应结合疫情防控广泛听取意见
·超一亿学生复课,校园疫情防控怎么做?专家给出答案
·多地推进义务教育入学改革,学区房未来走势如何?
·试点高校强基计划陆续启动报名 将招录哪些人才?
·做好复学复课这道“必答题”
·莫让体育老师左右为难
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---