新闻 媒体时评
读懂民办幼儿园“转行”自救释放的信号
华夏经纬网   2020-05-15 11:20:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,有媒体报道云南丽江一所民办幼儿园因停工4个月,幼儿园园长开包子铺自救,“现在每天平均能卖70单,顾客大多是学生家长”。无独有偶,位于河北保定雄县的一所民办幼儿园自5月1日起在幼儿园里支起摊子卖起了烧烤,“当天10张桌子便有7桌被早早预订了,而此后基本上一到夜里,这里都是爆满的状态”,半个月不到的时间,这家开在幼儿园里的烧烤店已经成为当地的网红烧烤基地,吸引了不少民办幼儿园经营者前来学习。

  在当前全国复工复产复学有序推进的背景之下,这样的新闻显得有些格格不入。但是数据最能揭示真实状态。据5月12日教育部新闻发布会的消息,截至5月11日,全国各地均已启动返校复学工作,学生复学人数10779.2万,复学比例达到39%。而这一亿多复学学生里,幼儿园只占468万人,对比2019年全国学前教育在园幼儿4713.9万人的总数,可知至少直到5月上旬,学前教育的复学比例不到10%。

  其中,民办幼儿园状态更令人担忧。这种担忧来自两大隐患,一是经营者无法应对房租和工资压力,导致幼儿园转让、破产或倒闭;二是幼儿园教师无法应对生活压力,辞职转行从事其他行业。事实上,这两大隐患正在同时上演。根据中国民办教育协会学前教育专委会4月份的估计,全国半数左右的民办园很难支撑到5月份。而根据“中教研投”在4月下旬对600名幼儿园教师(88.6%为民办无编制职工)做的另一项调研显示,37.9%的受访者表示其所在园所有1至3人离职,离职人员在4至10人的占12.4%。所以有人说:“最坏的结果是等到幼儿园开学了,孩子们都回来了,老师却都不在了。”

  在共同的危机面前,民办园运营者和教师尤其能理解“皮之不存,毛将焉附”这句古语。民办园设计一个可行的集体自救项目,带动运营者和教师共同参与、共同摸索、共同收获,比起运营者或者教师单枪匹马自我应对,无疑是更自然、更有效、更多溢出效应的选择。

  作为个体而言,生存权是最基本的人权,对于疫情下的民办园来说也是如此。保定临时卖烧烤的民办园园长称“他们临时‘转行’卖烧烤的消息并未向幼儿家长们专门告知,怕被别人说是道德绑架”。这种善良和谨慎固然值得珍惜,但是出于生存危机而采取的自救,只要不违背法律,又有谁能、又有谁忍去加以指责呢?

  民办幼儿园从事副业搞生产,这是自救,也是求救。当为数不少的民办幼儿园被迫转行从事“副业”,当为数不少的民办园教师离职辞职,远水解不了近渴的一些政策支持、作用有限的一点资金“输血”,恐怕要考虑如何进行升级、优化,真正指向解决民办园收入缺乏、无事可干、队伍不稳等切实危机。所以,读懂民办园自救背后传递的信号,真正为民办园设计类似于“以工代赈”性质的政府购买服务,在加强规范和监管的前提下开放更多更顺的幼儿园自救途径与渠道,这是保住学前教育近10年来蓬勃发展基本成果的必要之举。如果确因现实原因无法给予更多的帮助,至少请别随意加以指责和阻挠。

  具有风向标意义的北京于5月13日正式公布,北京于6月8日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园;家长根据自愿原则,确定幼儿入园需求。祝愿全国的民办园和民办园教师都能撑到开园的那一天。(罗容海) 

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·做足“功课”,让“神兽归笼”更顺利
·复课又停课 再敲防控警钟
·“特岗教师”招进来更要留得住
·校园防控尤需做好“加法”
·敬一山:“教师带学生应援明星”,给教育提出新挑战
·熊丙奇:民办幼儿园要自救,更需要地方政府出手帮扶
·任然:一志愿实际上线0人,要以“看得见”的方式释疑
·白毅鹏:别让“变相强制买平板电脑”悬空家长选择权
·熊丙奇:开学复课被骂上热搜,需提升后勤服务水平
·熊丙奇:是否取消体测应结合疫情防控广泛听取意见
·超一亿学生复课,校园疫情防控怎么做?专家给出答案
·多地推进义务教育入学改革,学区房未来走势如何?
·试点高校强基计划陆续启动报名 将招录哪些人才?
·做好复学复课这道“必答题”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---