新闻 媒体时评
诚信是最好的招牌
华夏经纬网   2020-05-22 12:08:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  因为在店铺关闭之前逐个打电话、发微信通知会员食客来退款,湖北襄阳一家小餐馆被媒体报道后引发关注,网友们纷纷称赞其为“良心店家”。按常理,店家的做法实属诚信经营者的本分。可恰是这样的本分之举,却赢得了大家的肯定和点赞,无非是从一个侧面印证了坚守本分之难,至少在如何处理类似的会员预付卡问题上是如此。

  “想起了家门口连夜搬走的水果店”“想起理发店老板关店跑路了,我卡里的钱没了”“女儿兴趣班倒闭了,老板跑了,一句交代也没有”……透过广大网友的评论留言不难看到,正是在现实中人们遭遇了太多预付卡打水漂的经历,以致“卷款消失”成了见惯不怪的常态,才凸显襄阳这家小餐馆的做法不同寻常,令其俨然成了一股清流。网友们的点赞,既是对当事人坚守做人本分的肯定,也体现了以基本的为人准则破解近年来令人困扰的预付卡难题的渴求。

  报道中,有顾客表示,不管这家店以后搬到哪里自己都会去吃;微博上,很多网友则在留言中送上祝福和鼓励。这种基于朴素情感的互动,说明哪怕见惯了“卷款消失”这样的不义之举,围绕诸如诚信、善良等个人基本品质和社会公共道德,在每个人的内心最深处还是有基本的价值标尺的,对于那些正确的行为,总是会给予积极回应。

  回到现实,小餐馆的命运无非是两种:一是受疫情的冲击和影响太重,尽管赢得了顾客的认可、收获了网友的祝福,但可能依然顶不住经营的压力,最终关闭;二是因为老板的诚信之举,吸引了更多人的关注,帮助餐馆支撑下来。无论哪种结果,这家小餐馆都在无形中为自己树起了一块金字招牌,为其作为成千上万的普通小餐馆中的一员,平添了新意义。或许,在那些揣着预付卡钱款消失的经营者眼里,这样的意义是虚的,远不如自己银行卡里的数字来得实在。

  自古以来,中国优秀传统文化中就有重诚信的因子。孟子认为,人有“四端”——仁义礼智,既然发乎个体情感,自然首先指向的是个人选择。店铺关门,到底是携款消失,还是对消费者有所交代,就是个“to be or not to be”的选择。多一点像襄阳小餐馆老板这样的选择,或许就不会有眼下困扰很多消费者的预付卡顽疾。不过,应当看到,置身于社会之中,个体选择的累积,也会影响社会道德准则。因此,在充分肯定小餐馆老板诚信之举的同时,还应该对那些不义之举施以更有效的惩处,把诚信的招牌擦得更亮,才不致于劣币驱逐良币。(张东锋)

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·翼装飞行悲剧背后的冷思考
·反对形式主义,也要“从娃娃抓起”
·高速公路免费救援 浙江带了一个好头
·关键还是强化服务意识
·理性看待未成年人网络打赏可退还
·赵志疆:网络诈骗花样翻新,依法打击应一招制敌
·斯远:“找个称心保姆真难”,难在哪?
·朱昌俊:整治天价彩礼,要重视也要注意方法
·韩浩月:演出市场受重创,用国家艺术基金救市可行吗
·熊志:面对暴力伤医,除医院安检外还能做什么
·陈广江:“筹人”再起冲突:利益该如何调解?
·于平:越野车钙化滩“耍漂移”,追责不能“挠痒痒”
·张炳剑:校门口的安全值得更多人关注
·任然:被指聘无证医学生开处方,企业不能自说自话
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---