新闻 媒体时评
错峰错站,为百姓而变
华夏经纬网   2020-05-22 12:24:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,杭州公交集团从5月22日起, 推出第一条“错峰错站”式的地铁接驳线1104M路。这条线路一大特点就是“聪明”“善变”,传统意义的公交线路起终点站是一致的,但1104M路却不同,不仅起点会变、终点会变,连走的线路也会变。

  为什么要这么变,是为了满足客流的需求。举个例子,大家都有切身体会,早高峰往市中心方向开的公交车普遍暴满,而回来时则往往没什么乘客,到了晚高峰,情况正好相反。而空间上也存在这种冷热不均的情况,有时隔个几百米,可能出行需求完全不同。所谓的“错峰错站” 地铁接驳线,就是为了尽量减少这种差异。

  以早高峰为例,1104M路早高峰从居民区比较集中的地铁香积寺路站始发,开往写字楼比较集中的城北新天地一带,因为早高峰从写字楼区域前往地铁口的客流极少,所以车辆下客后向西“空跑”一段路程,到万家星城附近再载客返回地铁香积寺路站。

  为什么到万家星城?因为万家星城是个大型住宅区,出行需求旺盛。变了个起点站后,一来一回最终解决了两个居民集中区的出行问题,而且还能尽可能避免行驶过程中的空载少载,节约了公共资源,提升了公共资源的利用效率。不得不说,这是一个非常聪明精巧的线路规划设计方案。

  “错峰错站”式的地铁接驳线在杭州乃至全国同领域也是一种创新,它的线路设置完全以客流需求为导向,符合接驳客流的特性。

  为这样的创新点赞。城市公交的公共属性决定了它总是在寻找效率和便利之间的平衡。谁都希望公交车站离自己近点,自家附近的公交线路越多越好,可是一条公交线路站点一旦过多,又会牺牲运转的效率,公交车也就失去了保障人员大量流动的功能。设置站点、规划线路是一门大学问,要考虑的因素很多,要照顾到的利益也很多,有时难免做不到面面俱到。如何尽最大可能满足市民的出行要求,并提升公交车的运输效率,考验着公交线路设计者的智慧。

  1104M路打开了城市公交的想象空间。公交线路的设计有很多受制约的因素,但只要盯着人流盯着公共需求,设身处地为市民着想,就一定能找到解决的办法。

  变是为了方便。这就要求尽可能地做好线路宣传以及站点和线路提醒工作,以免一些人坐错了车,下错了站。 (高路)

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老楼加装电梯该如何走好“第一公里”
·自助者天助之,给“幼儿园临时改行卖包子”点个赞
·别等熊孩子“打赏”后再追回
·征信应用亟待立法规范
·“未成年人网络打赏可退还”,是保护也是警示
·在不文明驾驶行为面前,生命何其脆弱
·何不把每一天都当作520
·诚信是最好的招牌
·翼装飞行悲剧背后的冷思考
·反对形式主义,也要“从娃娃抓起”
·高速公路免费救援 浙江带了一个好头
·关键还是强化服务意识
·理性看待未成年人网络打赏可退还
·赵志疆:网络诈骗花样翻新,依法打击应一招制敌
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·问答之间看大国外交的底气
·坚定维护全球化,中国两会为世界经济注入信心
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---