新闻 媒体时评
“港独”是一剂政治迷药
华夏经纬网   2020-05-22 12:26:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社北京5月22日电 题:“港独”是一剂政治迷药

  新华社记者

  “港独”无异于痴人说梦,这是绝大多数香港人的共识。但自去年修例风波发生以来,荒谬无稽的“港独”主张却在部分香港青年头脑中逐渐占有一席之地,甚至有少数人不惜为之铤而走险、以身试法。究其原因,无非是被别有用心者制造的政治幻觉所迷惑。

  近些年来,形形色色分离主义思潮在香港弥漫,直至“港独”谬论甚嚣尘上,这与香港反对派政客、媒体和教育界人士极端偏狭思想的长期灌输密切相关。他们一方面把各种错误扭曲的历史观强加于青年,使他们无法树立正确的国家观念,民族认同感与自豪感缺失;另一方面,他们不遗余力攻击内地,离间同胞情感,把香港社会长期存在的结构性矛盾,导引和蓄积成实行“港独”的动因。极端政治思潮释放的“致幻感”,让很多香港青年迷失了自我。

  近日,香港教育界接连发生令各界义愤的事件:一位小学教师居然告诉学生,鸦片战争的起因是英国为了消灭鸦片;在香港中学文凭考试中,一道历史考题竟公然美化日本侵华历史。这些事件并非偶然,部分香港教育工作者历史观、国家观的扭曲与错误,由此可见一斑。更有甚者,一些教师自主编写的通识科教材,竟赤裸裸地宣扬“港独”,煽动学生参与激进暴力违法行动。

  在以《苹果日报》为代表的香港反动媒体带动下,在黎智英等祸国乱港分子的卖力经营下,香港社会近年出现了一些奇怪的现象:在赞美香港优越先进的同时,极力贬抑内地改革开放取得的伟大成就,将之标签化为文明与落后的对立。最让人气愤的是,他们通过对内地的攻击、污蔑来强化“港独”的迷幻效应。对于内地发展过程中出现的一些问题、对少数来港游客的不良行为,他们不遗余力渲染、丑化,作为搞“港独”、搞分裂的理据。

  如同追腥逐臭的苍蝇一般,他们一旦发现能够挑拨香港与内地民众情感的机会,便蜂拥而上,即便没有问题也一定要制造出问题。给港人出行带来巨大便利的广深港高铁,开通之前受到各种质疑,就是一个极好的例子。这些人的目的十分明确,就是让香港青年把对自身生存现状的不如意,归咎于内地、归咎于国家,让青年浸润在仇恨中,进而挤压出街头运动的巨大动能和丰厚的选票利益。

  那些言必称“本土”“自决”的反对派政客和头面人物,极力将激进暴力行动“英雄化”“浪漫化”,引诱涉世未深的青年迷恋和向往。他们当然知道“港独”主张有多么荒诞不经,对香港的未来没有半分好处,但这张幌子既然能换取个人政治私利,何乐而不为?

  很多香港青年没有看透的是,“港独”“自决”旗号的后面,是充当西方棋子的政治掮客,是外部势力手中的提线木偶。而他们背后的老板们,看中的却是“港独”能让香港陷入动荡,进而牵制中国发展,甚或将“颜色革命”引入内地。棋子和木偶们未来命运究竟如何,尚不得而知。但可以肯定的是,数典忘祖、甘当汉奸的人,为了私利出卖民族、国家和良心的人,都没有什么好下场。

  诚然,香港社会仍然存在深层次矛盾,“一国两制”实践也面临新的问题需要破解。但在无休止的街头暴力中找寻出路,沉迷于对现行宪制秩序的冲撞,寄望于痴人说梦的“港独”,断然是无法找到解决之道的。

  “港独”致幻有毒,必须远离。青年兴则国家兴,青年强则国家强。香港青年不仅是香港的希望和未来,也是建设国家的新鲜血液。我们呼吁,广大香港青年放下偏见,敞开胸襟,走入内地,真正了解国家、认识国家,在粤港澳大湾区的发展中、在国家建设中找到自己的角色与机遇。我们更相信,“港独”这副政治迷药,作用绝不会长久,沉迷其中的人终会醒来,不再于黑暴卷起的政治狂飙中浪掷青春、虚度年华。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·推动香港再出发 从青年开始
·香港教育界:教育局行动坚决 维护公众信心
·香港保安局及警方:将跟进监警会所提建议
·香港2020年一季度GDP同比跌8.9% 为单季最大跌幅
·前景不容乐观 香港特区政府保元气促经济重拾动力
·4月访港旅客按年下跌近100% 每日仅100多人
·香港首季GDP实质收缩8.9% 按年按季均历来最差
·香港修例风波首名承认暴动罪示威者获刑4年 警方欢迎裁决
·香港新增1例新冠肺炎确诊病例 累计确诊1052例
·说起香港……想起一言难尽的“台独史纲”!
·香港政界及舆论评立法会内会“破局”:冀反对派勿再“作秀”,悬崖勒马
·香港特区政府欢迎立法会内会审议法案工作取得突破
·香港10日新增3例新冠肺炎确诊病例
·香港新增3宗输入型新冠肺炎确诊个案 迄今11人“复阳”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---