新闻 热门点击文章
陈德铭率海协会经贸团赴台参访 探寻合作新途径
华夏经纬网   2013-12-04 10:37:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    11月26日至12月3日,应台湾海峡交流基金会董事长林中森的邀请,海峡两岸关系协会会长陈德铭率海协会经贸交流团在台湾进行了为期8天的参访。

  此次参访是两会制度化往来框架下的交流活动,旨在持续落实两会高层互访,发挥两会在推动两岸经贸交流与合作方面的积极作用。在海基会安排下,交流团一行参观考察了台湾的企业、产业和园区,特别是“六海一空自由经济示范区”的规划与建设,探寻进一步加强与深化两岸经济合作的可行途径。

  这也是陈德铭担任海协会会长后,首次率团赴台访问。2001年,他在苏州市委书记任内曾赴台参访。此次访问,交流团一行深入了解了台湾企业,广泛接触了各行各业人士,看望老朋友,结识新朋友,获得台湾舆论和社会各界的积极评价。续写了海协会赴台交流的新页。

  关注台湾“六海一空”园区建设 为两岸自贸区对接寻找机会

  11月26日下午,刚刚抵台的陈德铭一行就来到位于桃园的远雄航空自由贸易港区参观考察。远雄集团董事长赵藤雄向陈德铭介绍了港区的详细情况。陈德铭仔细听取了介绍,并不时询问港区的规划、政策与经营方向。

  陈德铭说,此行十分关注台湾经济下一步开放的领域,希望寻找大陆和台湾企业可能的合作内容与路径。交流团成员中包括上海自由贸易试验区、苏州工业园区、昆山经济技术开发区、陕西杨凌农业高新技术产业示范区的相关负责人,他们都希望考察台湾自由经济示范区的建设情况,寻找合作商机。

  台湾的“六海一空自由经济示范区”包括基隆港、苏澳港、台北港、台中港、高雄港、安平港及桃园航空城,是台湾近年来推出的重大开放型经济项目。而大陆的上海自贸区也于今年9月揭牌,两岸企业如何充分利用新的开放政策,是陈德铭一行考察的重点之一。

  11月26日至30日,陈德铭率交流团一行先后参访了台北港、高雄港、台中港以及港内物流企业。陈德铭十分关注台湾港口的具体情况,他详细询问了几大港口的水深条件、潮汐差距、现有土地、货物流量、运输分工等,在高雄港还乘船参观了港口建设。

  他建议,台湾港口可与大陆港口共同发展,例如苏州港的业务就与台中港很相似,双方可以加强航运合作。大陆企业也可以到台中港来投资。现在两岸港口高附加值业务如国际配送的比例还很低,应联手在世界航运市场中多分一杯羹。

  交流团成员、上海自贸区管委会副主任简大年对新华社记者表示,此行参观的台湾几大自经区给他以很大启发,上海自贸区和台湾自经区有很多可以共同探讨合作的课题。

  “比如提高国际中转的规模、增强国际中转箱的拆拼能力、发展离岸业务、现代金融服务业创新等等,都是双方可以拓宽合作的领域。”他说。

  交流团参访企业之一,台湾京扬国际股份有限公司董事长游文相说,希望大陆自贸区与台湾自由经济试验区的合作,能便利两岸企业的产业分工。特别是在物流通关、资金管制、认证手续等方面,期望两岸监管部门能简化手续,串接两岸的物流与金流,提升两岸企业在产业链与价值链上的位置。

  深化两岸产业战略合作 寻找新的合作内容与途径

  在台期间,交流团一行还参访了屏东农业生物科技园区、高雄软件园区、台中中部科学工业园区、新竹科学工业园区等园区,以及台积电、宏达电子、友达光电、联发科技、裕隆集团、鸿海集团等企业,探寻新形势下深化两岸产业合作的内容与途径。

  27日,陈德铭率交流团一行来到台湾最南部的屏东县,参访当地的农业生物科技园区,该园区以动物疫苗、观赏鱼养殖和农产品加工出口为特色。

  陈德铭表示,这种脱离了传统种植业的高科技农业很有特色,给交流团以很大启发。大陆土地资源丰富,台湾有生物技术及农业品种研发的技术优势,两岸未来在农业合作上有很多机会,让人民吃得安全,并且促进地方发展。

  交流团成员,陕西杨凌农业高新技术产业示范区管委会副主任魏建锋对新华社记者表示,台湾农业科技非常发达,在生产技术,组织管理方式上有很多先进的经验值得借鉴。杨凌是海峡两岸农业合作示范区之一,近年来先后有5家台湾企业到区内投资。

  “下一步合作空间很大,欢迎台湾的先进企业来杨凌投资。”他说。

  28日,陈德铭一行来到高雄软件园区参访,园区的主营业务有IC封测、LCD、光学产业、云端计算、软件设计等多项内容。未来园区将利用高雄港物流优势,打造低度管制、客户导向的知识密集型经济园区。

  陈德铭表示,大陆和台湾都非常重视软件产业,用智慧来创造财富是未来最好的一条道路。大陆也设立了20多个软件开发园区,未来我们还会在设计和研发上投入更多力量。希望大陆在软件设计方面和台湾有更多交流。

  交流团成员、昆山市市长路军表示,今年2月,国务院批准成立昆山深化两岸产业合作试验区,在科技创新、金融合作、商贸交流等方面推出了一些新政策。交流团此访想看看台商对试验区的下一步框架有没有新的需求,政策执行上有没有拓展的空间。以帮助大陆台商转型升级,降低恶性竞争。

  交流团成员、中国银行行长李礼辉表示,期待两岸金融市场进一步开放,这对于两岸金融业发展和金融市场完善都有好处。大陆的银行资金规模较大,台湾的银行服务十分精细,双方可以优势互补,共同为两岸企业拓展世界市场提供资金支持。

  务实专业作风获高度肯定 两岸经济交流凸显新特征

  11月26日下午,刚刚抵台的陈德铭在接受记者采访时说,非常高兴在阳光明媚的天气来到台湾,这几天将好好体会台湾的心跳与脉搏。

  据统计,陈德铭率海协会经贸交流团在八天七夜的参访中,参与了40多场活动,足迹涉及台北、桃园、屏东、高雄、嘉义、台中、新竹、新北等台湾南北多个县市。参访企业涉及农业、物流、港口、机械制造、软件设计、电子信息等多个行业。

  在台期间,陈德铭一行还参访了中远集团、中国银行台北分行、中国机电商会等大陆在台企业和机构,并举行了大陆赴台投资企业座谈会。

  对于陈德铭此次率团来台参访,台湾媒体高度关注,有超过600名记者报名采访,主流媒体进行了全程跟踪报道,普遍予以积极评价。

  在参访过程中,交流团一行轻车简从,全体团员都乘坐中巴,行程十分紧凑。这得到了台湾各界和社会舆论的好评。有台湾媒体评论指出,陈德铭一行的参访十分务实,在港口、高科技企业等地参访时,提问都非常专业,显见之前“做足功课”。

  此次参访中,陈德铭多次提到加强两岸经济合作制度化建设,加强两岸宏观经济政策的协调。有台湾媒体评论指出,这将成为未来两岸经济合作的新特点。

  26日晚,陈德铭会见了台湾海基会董事长林中森。陈德铭说,中共十八届三中全会确立了大陆全面深化改革、扩大开放的努力方向,为两岸关系和平发展以及两岸交流合作带来更大的空间。我们应当抓住机遇,全力提升两岸经济交流与合作的质量与水平。当前要着力完成ECFA后续协商,加强两岸经济合作制度化建设。尽管服务贸易协议正在台湾审议,但我们加紧推进货物贸易协商和争端解决机制协商的脚步不会停下来。

  12月1日晚,陈德铭会见了中国国民党荣誉主席连战。陈德铭表示,两岸经济合作已进入了亟须充实和提升的关键时期。两岸应该抓住这轮契机,加强合作,打造以提高竞争力为核心的两岸经济合作“升级版”,更好地为两岸同胞谋福祉。

  2日晚,陈德铭会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄。次日就将率团返回大陆的他对此行做了这样的总结:“一路行来,对台湾乡亲希望深化两岸经济合作、实现互利双赢的愿望印象深刻,对两岸经济合作发展的前景充满信心。”

  3日上午,陈德铭在新北市参访鸿海集团后对媒体发表了临别感言。他说,八天七夜的行程快要结束了,留在我们心里的是对台湾深深的思念,和对将来合作的期盼,我们回去后会努力的。他代表海协会交流团,感谢八天来台湾各界对交流团的热情接待。

  “我们会常来的,也希望你们常去。我们和海基会的联络要不断加强,让两岸的企业联起手来,为民众带来更多福祉。”陈德铭说。

  台北大学公共行政暨政策学系教授郑又平在接受新华社记者采访时表示,陈德铭会长用此访总结了2013年以来两岸关系的互动,并且亲身了解了台湾各行业的情况,结识了新朋友,相信2014年的两岸关系能交出满意的成绩单。(记者查文晔 何自力 田颖)

 来源:新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈德铭结束8天访台之旅 冀以后能常去台湾
·郭台铭送陈德铭凤梨酥:贴上我的名字 保证安全
·陈德铭一行参访鸿海厂区 郭台铭陪同接待
·陈德铭率海协会经贸交流团赴台参访 探寻合作新途径
·陈德铭参访鸿海 “双铭”互赠纪念品(图)
·陈德铭参访鸿海 郭台铭赠“天球瓶”寓意平安
·陈德铭结束台湾之行离台 自称是肉身“铁的精神”
·陈德铭:两岸联合进军全球市场 赚全世界更多钱
·郭台铭送陈德铭凤梨酥:贴上我的名字 保证安全
·海协会会长陈德铭结束参访离台
·陈德铭参访鸿海 “双铭”互赠纪念品
·台媒:陈德铭率海协会经贸交流团访台 聚焦两大议题
·陈德铭结束台湾之行离台 自称是肉身“铁的精神”
·陈德铭:两岸联合进军全球市场 赚全世界更多钱
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---