新闻 热门点击文章
网球"单飞"只身上路为家常便饭 奖金常入不敷出
华夏经纬网   2014-01-29 14:01:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  澳网结束了,女单冠军李娜的背后崛起了一座数以亿元计算的财富王国,男单冠军瓦林卡一扫“屌丝”形象,变得“高端大气上档次”……可是,千万别对着他们1400万人民币的冠军奖金垂涎,在那之前,他们都经历过贫穷、失败,甚至白眼。 

  是的,网球场是梦想的乐园,却也是个残酷的世界。李娜、瓦林卡毕竟是少数,大多数选手都是大满贯上匆匆路过的“酱油党”,他们有着你无法想像的苦闷。

  团队?

  只身上路是家常便饭

  感谢经纪人,感谢体能师,感谢教练,感谢丈夫兼“管家”……娜姐夺冠后的感谢名单很长,显示了她专业、周到的团队建设。毫无疑问,专业人干专业事,让娜姐的职业化程度更高。可是有很多在网坛混迹了十几年的老将,他们出门参赛时的“团队”只有自己,和一个旅行箱。

  目前世界排名97位的美国老将拉塞尔,从20岁开始就征战职业网坛,但15年过去了,他的世界排名从未突破过前60。出门参赛的时候,能带上妻子莉莉帮他打理一下事务,已经是件“奢侈的事”。当拉塞尔练球的时候,莉莉唯一的消遣,就是站在旁边看着。因为“如果去看风景,我会有负罪感”……

  法国选手雷扎伊为了省钱,曾经一度一年只出国参赛2场。她甚至干脆连教练都省了,就让自己的父亲当场外指导。可怜雷扎伊的老爸连网球拍都没摸过,只能硬着头皮看比赛录像自学……

  中国小将张帅目前的世界排名已经上升到了50名左右,但即使如此,她的所谓“团队”也只有她和教练刘硕两人。去年张帅在广州网球公开赛夺冠后,刘硕曾向记者坦言,“单飞”后的张帅的确有经济上的压力。刘硕给记者举了个例子,大满贯赛事的球场很大,在各个球场和训练场之间穿梭,组织者会有偿地向选手提供电瓶车服务。但为了省钱,张帅选择自己背着球包、顶着艳阳吭哧吭哧走路,比赛还未开始,体力消耗大半。“我跟她说,有些钱该花还得花……”刘硕口气里的苦涩,旁人无法想像。

  奖金?

  入不敷出成最大烦恼

  拉塞尔形容职业网球选手的生活,就是“常年考验你如何面对失败”。的确,像他这样的“酱油党”,在大满贯赛事里能拿到一场胜利都是奢望。即使张帅的世界排名已经上升到了50位左右,她在大满贯正赛里的获胜场次依然是——零!

  常年的失败打击球员的信心,更打击他们的钱包。从机票到住宿,再到餐饮,从出门参赛的第一分钟起就要金钱做保障。还是以张帅为例,第九次冲击大满贯首胜失败后,她能从澳网组委会那里领到大约3万美元的奖金,约合人民币20万元。除去扣税以及七七八八的花销,落到自己钱包里的少之又少。

  世界排名第84位的乌克兰选手斯坦克霍夫斯基曾晒出过自己的比赛清单,仅在各个赛场奔波的机票钱,就花去了他大约85万元人民币,再加上其他开销,他一年的“成本”大约是170万元人民币。而只有世界排名维持在前100名的选手,才可能做到“收支平衡”。斯坦克霍夫斯基愤愤不平地说:“我绝对不会让我的孩子打网球。在乌克兰,甚至是国内排名第100位的足球选手,挣得也比我多。”

  成绩不够突出,奖金自然少,吸引来的赞助更是寒酸。就拿拉塞尔来说,他一年获得的赞助金额大概只有1.5万美元,约合人民币10万元左右。跟庞大的开销相比,几乎可以忽略不计。开源不成,低排位球员只能希望通过“节流”把钱花在刀刃上。2007年温网期间,奥地利选手埃肖尔的生活是大多数“酱油党”的写照——住在廉价旅馆里;自带的球衣不适合温网要求,只得向其他选手借了两件白色T恤;自己动手洗比赛服;教练是一个咖啡店老板,场外指导纯粹是出于“哥们儿道义”……

  友情?

  大牌球星送无情白眼

  即使如此生存艰难,但在很多人眼里,职业网球手还是个令人心生羡慕的工作——试想想,在更衣室里跟费德勒打个招呼;在球员餐厅里跟莎拉波娃分享美食……

  快醒醒吧!事实上,大牌球星和低排位球员之间存在着一道无形的鸿沟,他们根本生活在两个不同的世界里。英国本土小将沃特森就曾抱怨,世界排名高高在上的那几位“女神”根本不会拿正眼看她们这些低排位的选手。“她们就是这副样子,这是她们的处世方式。她们不想让你知道任何事,不想暴露弱点,所有的一切。在球场之外,我们都是人。你可以做到很冷酷无情,但是我觉得也没有必要视别人为无物吧”,沃特森毫不客气地说道。

  沃特森还透露,她在网球学校里接受专业训练时,“对人无情”就是一门必修课。“他们总是会跟我说:‘过来,你太善良了,你不能这样。别跟任何人讲话,别跟任何人互动,你必须更狠些。’我尝试过,可我做不到”。沃特森一语道出了网球世界的“潜规则”——要知道,莎拉波娃和小威都和她系出同门。

  你以为进入职业网坛就意味着跟大牌球员低头不见抬头见了?曾经有一位低排位的女选手,苦苦等了十几年才等来了跟偶像大威在首轮比赛里交手的机会,这位选手还未上场已经激动得发抖了,而人家大威连个签名都没给她……

  是的,职业网坛是个巨大的金字塔,站在巅峰的人让人艳羡不已。但更多的人是在底层挣扎,在生存与梦想的夹缝中,等待“野百合也有春天”。

  (深圳商报记者 吴吉)

来源:深圳商报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网坛名宿赞李娜有特色:是另一个时代崛起的象征
·评论:自由挥洒的李娜就是国家骄傲
·李娜回到武汉一言不发 姜山:她不太想接受采访
·李娜已有光环,奖不奖她都显俗
·政府80万奖李娜,为何不听“劝”
·湖北领导:奖励李娜符合政策 执行全运冠军标准
·李娜回武汉受最高规格接待 因长途飞行精神萎靡
·李娜1400万奖金扣40%税 只剩840万回国后可免税
·"狗仔"随机陪同李娜回家 主动请缨背夺冠网球拍
·刘国梁:乒球难现娜式单飞 职业化需10年不学国足
·湖北省委省政府奖励李娜80万元人民币
·左崇年:学下娜姐 生活删繁就简
·何苦硬逼李娜上春晚
·湖北副省长为李娜接机:代表6000万人民祝贺你
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“管狗”的关键是“管养狗的人”
·外卖商家使用料包应告诉消费者来源
·“辞职前删同事微信”商业保护不是挡箭牌
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
韩国瑜隔空献飞吻 云嘉嘉南造势晚会热到最
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
失言风波+"韩流" 预告国民党选后将出现
陈菊激出蓝绿对决 选战会有哪些变数?
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---