新闻 热门点击文章
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
华夏经纬网   2016-01-13 12:50:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   春节将至,又将掀起一股出境游热潮。上周,赵女士和先生从泰国旅游归来,却一直闷闷不乐,原因是他们除花了4000多元旅游团费外,在泰国期间还遗失了一万元现金。或许有人要说:这不是自找的吗?出国旅游带那么多现金干啥?如今刷银联卡多方便啊!

    赵女士说她当然知道这些,无奈这是当地的一项规定。

    泰国有规定至少带五千

    临近年底,赵女士和丈夫在杭州某旅行社报名去泰国旅游。

    临行前,全陪领队再三交代:每个人一定要随身携带5000元以上人民币(不包括银行卡内的金额),否则被泰国海关查到,旅行社不承担由此造成的一切后果。

    “一个人携带5000元现金,两个人就要带一万元。尽管我心不甘情不愿,可既然是泰国政府的规定,那就不能违反。”赵女士说。

    “后来钱丢了,但我不知道现金是在机场卫生间遗失的,还是在哪里遗失的,直到第3天要交自费项目时才发现包里一万多元现金不翼而飞了。还好,护照和身份证都在。”赵女士说.

    资深旅游策划专家劳毅波表示,泰国是规定入境的外籍人士必须携带不少于2万泰铢(或等值外币)的现金,银行信用卡无效,泰移民官对入境人士进行随机抽查,海关在审验方面,会着重检查违禁品,以及携带物是否与旅游天数、所去目的地密切相关。

    出入境该带多少现金?

    据杭州海关信息科张勤介绍,市民在出境时可携带两万元人民币或5000美元以下的现金。如果是其他外币,最多可带不超过5000美元等值的外币。不过,如果市民确实因一些原因需要多带一些现金出入境的话,则需要提前向海关办理申报手续。携带金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应当向银行申领《携带证》;而携带金额在等值10000美元以上的,应当向外汇局申领《携带证》。海关则会凭加盖外汇指定银行印章的《携带证》检验放行。如携带现金超过百万,海关方面表示,即使有申报手续,也很可能会被收缴。

    了解了中国海关的规定,那么,国外又有哪些规定呢?

    美国的情况与欧洲不同,美国海关规定,如果游客携带超过一万美元的现金、旅行支票或其它货币形式例如人民币等,都须向海关申报,并需要对现金的来源作出合理的解释,例如现金是工资收入,务必出示银行的流水等凭据。如果不如实申报,美国当地海关甚至会起诉当事人,当事人最高可面临50万美元的罚款以及10年以上的有期徒刑。

    “美国允许带10000美金、加拿大允许带5000美金、澳大利亚允许带10000澳元、法国允许带7622欧元、德国允许带10000欧元、韩国允许带10000美金。如果没有申报的钱被收缴了,通常可以在律师的帮助下把钱要回来,不过,当事人必须证明这钱的来源是合法的,或许还会面临罚款。”本报旅游栏目法律顾问骆宝龙表示,美国海关在计算现金是否超额时是以家庭计算的,所以如果一家三口每人带的现金不足1万元,但三人合计持有的现金超过1万美元,仍需要申报。携带现金入境加拿大也一样,关键在于可以证明钱的来源合法。如果不申报,一旦被发现,现金就会被暂时扣押、处以罚款。如果海关怀疑现金来自非法活动,携带者又不能证明资金来源合法,那就会比较麻烦。

来源:每日商报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2015年扬州4万人出境游 1/4游客去了泰国
·春节出境游降价 部分热门目的地相比去年降了五成
·出境游交保证金成旅行社“行规”:防旅游者滞留不归
·泰国旅游中巴攀牙湾翻车 18名中国游客受伤(图)
·签证利好频出 春节档旅行还是出境最划算
·巴黎暴恐影响持续发酵 今年春节欧洲游报名遇冷
·华媒:马来西亚免签政策无下文 坐失中国游客
·美国多地办“中国年” 春节出游省近8000元
·韩国游价格诱人 春节出游有便宜可淘
·国外春节出境游预热 澳洲线路价格小幅上涨
·大昭寺
·2016春节全家旅行好去处 几大美景不容错过
·洛古河村
·漠河九曲十八弯
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
票据宝潜心行业基础设施建设 在万亿市场中
珍品网携手PINTEC读秒打造“珍分期”
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
慧融财富:开通银行存管 投资理财安全砝码
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---