新闻 热门点击文章
创意民俗“闹”端午:粽叶飘香 千舟竞渡
华夏经纬网   2017-05-31 13:00:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京5月30日电 5月30日,正值农历五月初五,中国多地同庆端午节,赛龙舟、吃粽子、嗦啰嗹等特色民俗活动轮番上演。

  记者蒋雪林广西南宁报道,近日,台湾花莲县新城小学一行20多人,到访南宁市翡翠园学校。桂台两地的学生在此一起包饺子和粽子、做剪纸、唱民谣,并相约今年暑假将在台湾再相聚。

点击进入下一页

    端午节期间,贵州省黔东南州镇远县举行第三十四届传统龙舟文化节。不同颜色的彩龙,戏剧船、人物船、造型船、故事船等一起在舞阳河上有序的进行展示。韩旭 摄

  “嗦啰嗹”、“水上捉鸭”是独具闽南特色的端午民俗。记者孙虹福建晋江报道,始建于1130年的安海镇是福建省四大文化古镇之一,又称安平,是著名侨乡和台湾同胞主要祖籍地。30日,在安平桥景区广场,列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录的安海“嗦啰嗹”阵头在行进间挥动艾旗,驱邪纳吉。

  “水上捉鸭”习俗相传缘于民族英雄郑成功在安海港招集英豪,为淬炼兵丁的血性胆力,其把桅杆横架在船头的水面上,还拿来鸭子挂在桅尾作奖赏,再令兵丁凌波走过,探笼取鸭,鼓励士气。此举演变成端午习俗,备受游泳健儿特别是青少年的喜爱。

点击进入下一页

    5月29日,河北省非物质文化遗产“打树花”艺人在张家口市宣化假日绿岛文化园表演。中新社发 陈晓东 摄 图片来源:cnsphoto

  记者王林成、杨云贵州碧江报道,“没有其他运动像龙舟赛这样,需要这么多人动作整齐划一进行比赛。互相配合,同舟共济是关键。”赴贵州碧江参加2017“大明边城杯”中国龙舟公开赛的匈牙利选手Balazs Kaplar一语道出中国龙舟赛的魅力。

  碧江是“中国传统龙舟之乡”,比赛当天,穿城而过的锦江河两岸,聚集观赛的当地民众和海内外游客约有20万名。

点击进入下一页

资料图:5月30日,端午节,河南开封清明上河园景区上演“万粽迎宾”。 王中举 摄

  记者黄艳梅、邓慧文广西南宁报道,第十三届中国·东盟国际龙舟邀请赛30日在广西南宁市南湖公园举行,境内外66支队伍1302名龙舟爱好者挥桨竞渡,印尼队获得国际公开组12人龙舟200米直道竞速项目冠军。泰国队已多次来到南宁参赛,今年获得国际公开组22人龙舟200米直道竞速项目第三名。运动员NATTAPHONG称,龙舟赛已经成为泰中两国人民交流的纽带。

  记者刘占昆、华山、吴鹏泉江西上饶报道,30日,高温肆虐江西多地,最高温度达33至35摄氏度。然而,烈日高温并未减弱江西民众端午节赛龙舟、观比赛的热情。

  记者方堃、胡哲斐浙江杭州报道,“中华传统龙舟全球竞演”在杭州市西溪国家湿地公园举行,12支龙舟队伍参赛,队员来自中国、美国、厄瓜多尔、南非、墨西哥、意大利等全球各国,本次竞演评委之一、孟子第74代玄孙孟繁佳表示,举办中华传统龙舟全球竞演,是用年轻人喜闻乐见的方式,弘扬中国传统文化,有利于中国文化“走出去”。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·华媒:粽子已走出中国 端午成文化“出海”典范
·台湾写真:端午是个嘉年华——童趣怀古 创意传承
·香港端午节里看民俗:放纸龙、龙舟竞渡、游龙舟水
·包好“粽子” 让传统文化持久飘香
·倡导文明祭祀,政府作为更要“清明”
·可能过了假的情人节:长得胖被甩 被监控防出轨
·李汉秋:传统节日要有“现代过法”
·有一种离别,是为了更好的相聚
·节日里坚守,为谁辛苦为谁忙?
·节后收心,筑梦路上“撸着袖子加油干”
·唤醒传统节日的仪式感
·过了“腊八”就是年:煮腊八粥分赠四邻 供果祭祀祖先
·2017,没有未来不可抵达
·2017年1月1日全国将现“7:59:60” 系“闰秒”所致
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---