新闻 热门点击文章
端午节的习俗:端午节传统文化 国外端午节习俗
华夏经纬网   2017-05-31 13:21:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    端午节并不是中国人独有的节日,受中华文化影响,不少国家也都有自己的端午活动。而且,随着中华文化的魅力日益渗透到全世界,古老的端午节也一步步走入世界各国的视线,赛龙舟在西方很流行也很受欢迎,还有一些国家尽管不过端午节,也都对吃粽子情有独钟。不过,由于不同地域历史的变迁及文化沿袭的差异,各地在欢度端午节时所举行的活动也不全一样、各有千秋。

  1.韩国

  端午祭是韩国江陵地区的传统节日习俗。江陵端午祭的活动丰富多彩,除指定的祭礼、巫祭、官奴假面戏、农乐竞赛、鹤山奥道戴歌谣外,还有众多的民俗活动,以及烟火游戏、端午放灯等庆祝活动。其中的祭祀仪式形式和内容保存完整,是江陵端午祭的核心,这种祭祀不是一家一户的小型祭奠礼仪,而是一项大规模的巫术祭礼,是一个地域全民参与的庆典活动。

  据韩国学者考证,江陵端午祭的由来可以追溯到1000多年前。 2004年,韩国表示,准备向联合国教科文组织申报端午节为本国文化遗产,引起各方关注。目前,中韩两国的民俗专家、学者正在讨论两国联合申报端午节为世界文化遗产的可能性。

  2.日本

  日本的端午节是在其平安时代以后由中国传入的。现在,他们把端午节固定在每年阳历5月5日。端午节属于男孩子 日本的端午节是在其平安时代以后由中国传入的。日本人过端午的主要活动是为了避邪而吃粽子和柏叶饼,并喝菖蒲酒。在日语中"菖蒲"和"尚武"是谐音,所以端午节渐渐变成了男孩子的节日。为了让男孩们茁壮、健康成长,将来事业有成,人们在家门口竖起鲤鱼旗,摆上武士偶像、盔甲和战帽,有望子成龙的意思。

  3.新加坡

  新加坡华人都知道端午节,每当农历五月初五端午节到来时,人们总不会忘记吃粽子、赛龙舟。端午节来临前,在新加坡华人聚集的地方,人们纷纷支起摊位售卖粽子,其中"娘惹粽"很受欢迎。所谓"娘惹",实际上是指华人和马来西亚人通婚的后代。男的被称为"巴巴",女的被称为"娘惹"。"娘惹粽"是将虾米和辣椒放在一起捣烂,然后和炒好的肉馅一并用糯米包裹而成,里面还加了香料,因此口味较为浓重,吃起来又香又辣,颇具热带风味。

  4.越南

  越南也是在阴历五月初五过端午节,他们的主要内容是吃粽子、端午驱虫。越南人在端午节爱吃水果,在他们看来,吃水果等同于吃斋,是对祖宗的尊重,还可以帮助驱除邪气。节日清晨,父母为子女准备糯米酒酿、黄姜糯米饭及桃、李、柠檬等几种酸味食品和水果。越南粽子是用芭蕉叶包裹的,有圆形和方形两种,他们认为,圆形粽子代表天,方形粽子代表地,天地合一,大吉大利。当地的方粽子尺寸很大,一个粽子够两三个人吃。越南人认为,吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。

  5.泰国

  在中国农历五月初五的这一天,泰国的华人华侨会用自己的方式庆祝端午节的到来,其中最重要的就是吃粽子。泰国的粽子既有单个儿很大的,也有小巧玲珑串成一串的,大部分是咸味的,里面包腌猪肉、咸腊肠、蛋黄、虾米、香菇、栗子、白果等馅料,并用竹叶来包裹。还有一种咸粽,泰国人喜欢做成鸡蛋大小,拿来蘸砂糖吃。

  6.马来西亚

  华人约占马来西亚总人口的四分之一,端午节在华人社区气氛很浓厚。马来西亚有很多的会馆,它们都会派出自己的代表队参加赛龙舟。马来西亚的粽子特点是个头大,除鲜肉粽、火腿粽外,还有豆沙粽、椰蓉粽,吃起来别有一番风味。当端午来临之时,在马来西亚的大街小巷中,你都可以看到卖粽子的摊位。

  近年来,由于越来越多的人被中华文化的魅力征服,一些西方国家虽然不过端午节,也开始"热情拥抱"端午节的标志性节目--赛龙舟。这项充满趣味的运动在有的国家甚至非常流行!

  7.美国

  400多支龙舟队 大概是从20世纪80年代开始,通过参加中国等地举行的龙舟赛,美国人逐步了解了这一活动。时至今日,中国的传统运动赛龙舟已经悄悄渗入了部分美国人的运动习惯,成了美国发展最快的流行体育娱乐项目之一。 美国龙舟协会负责人透露,从旧金山、纽约到沿密西西比河周围的很多地方,都有人专门组建了龙舟队,目前共有400多支。

  8.俄罗斯

  举办大型龙舟赛 随着对中国的了解不断加深,俄罗斯人对中国传统文化也兴趣十足。2004年中国农历端午节前夕,别开生面的比赛--端午龙舟大赛在俄罗斯拉开战幕。这次有趣的比赛共有60支队伍、600多名划船手参赛,龙舟赛的路程为250米。这是俄罗斯有史以来第一届龙舟大赛。

  9.德国

  端午赛龙舟,在德国落地生根已经有整整20年的时间。1989年,龙舟活动传入德国,并在汉堡举行首届"龙舟节"。1991年后,龙舟比赛改在德国金融中心法兰克福举行并一直延续至今。一年一度的龙舟节29号在法兰克福拉开帷幕,作为龙舟节其间的一项主要活动,数百名选手当天参加了在法兰克福市中心美茵河畔举行的龙舟比赛。为了保证公平,比赛所用龙舟皆有主办方提供,每支龙舟可容纳20人,选手允许使用自带划桨,当天无论是河上还是岸边气氛都非常热烈。美茵河畔当天聚集了很多专门来观看比赛的市民,而选手们奇装异服的打扮也透露出参与比赛的愉快心情。选手们说,赢得比赛固然重要,但快乐更加重要。

  端午节的八种文化传统

  端午节至今已有2000多年的历史。对中华民族来说,端午节是一笔丰厚的文化遗产。近年来,保护和传承包括端午节在内的传统节日文化再次成为公众关注的焦点。保护端午节对于中国这样一个迅速崛起的东方大国来说究竟具有怎样的价值?为什么我们一定要举全国之力来保护端午节呢?

  包粽子-饮食文化

  端午是传承中国南方优秀饮食文化的重要载体。端午节起源于南方,其食俗以粽子为代表,这一点与以传承北方食俗为主要内容的立春、中秋、除夕等传统节日有着本质的区别。而各地根据自己特产与习俗的不同,生产出的形形色色的粽子桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽,以及按惯例在端午期间饮用的具有杀菌驱虫解五毒功效的雄黄酒,具有避邪禳毒、祛病强身功能的菖蒲酒,都极大地丰富了中华饮食文化的谱系,在保护中国饮食文化的独特性,进而保护人类饮食文化的多样性方面,作出了重要贡献。

  避邪衣-服饰文化

  端午是传承中华服饰文化的重要载体。因为端午是"恶日",这就产生了为躲避这个"恶日"而特别制作出来的节日服装服饰。这其中,最典型的莫过于绣有蝎子、蛇、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍这五种毒虫的形形色色的五毒衣。在饰物方面,妇女发髻上佩戴的金银丝做成的健人,系在臂膀、挂于项颈、饰于胸前的长命缕,系在腰间的香囊等,都具有很重要的审美价值。

  "躲端五"-沟通人际

  端午节是沟通人际关系的重要桥梁。因端午性"恶",历史上,这天也是接新嫁或已嫁之女回娘家"躲端五"的日子。这些民俗在歧视出嫁女子的封建宗法制社会中,对于重构出嫁女子与娘家关系方面,显然发挥了重要作用。其实,端午所重构的远远不止是这一种关系,盛大的划龙舟仪式在构建村落地缘关系、邻里关系等方面,也发挥着重要作用。这对于以构建和谐社会的今天来说,不能不说也是一种启迪。

  雕龙凤-手工技艺

  端午是传承传统手工技艺的重要载体。每当端午到来之时,人们都会请上各业匠师,雕龙刻凤,描金涂银,为自己的龙舟打扮一番。可以说,龙舟是民间体育活动中造型最为复杂、用色最为丰富的道具之一,它不但具有很高的美学价值,同时也为我们保留下了许多神秘的驱邪避瘟符号,对我们解读中国远古文化具有重要帮助。而这些古老技艺的传承,也为中国民间社会彩扎业、搭棚业、木雕业、描金业、印染业的发展提供了用武之地。

  救诗人-中华道德

  端午同时也是传承中华传统道德、传统伦理的重要载体。端午虽脱胎于仪式,但在后来漫长的发展过程中,也附会上了许多时代精神。这些时代精神通过传说故事传承,并最终转化为整个民族或是整个地域的集体意识。如东汉时流传的曹娥救父传说,南朝时流传的划龙舟救屈原传说,吴越时期流传的划龙舟营救伍子胥传说等等,显然都与历代统治者试图通过某种民俗活动来推行传统教化政治意图有关。在从传统社会向现代社会转型的今天,通过传统节日来弘扬传统道德,张扬民族正气,显然有它的现实意义。

  赛龙舟-体育文化

  端午是传承中华体育文化的重要载体。赛龙舟原本只是一个典型的宗教仪式活动,但到后来,人们又不断地赋予了它以更多新的功能,体育竞技成分不断攀升,并最终成为中国民间社会一年一度的传统体育庆典。除划龙舟外,射箭、打马球、打石仗、抢鸭子等民俗赛事活动,也为端午节的竞技性增添了几笔亮色。

  赛歌场-表演艺术

  端午是传承中华传统表演艺术的重要载体。在我国南方,划龙舟同时还是一个全民赛歌的重要舞台。历史上,无论是湖北秭归,还是广东南雄,赛场即歌场,民间所传《龙舟歌》正是在这样一种大的文化背景下产生并发展起来的。除此之外,为驱邪禳灾,一些地方在这一天还要举行跳钟馗、闹钟馗等迎神赛会,传统舞蹈艺术在这不经意间,也获得了有效传承。

  驱瘟疫-中华医药

  端午还是传承中华医药学知识的重要载体。为驱瘟避疫,端午还为我们保留下了许多诸如通过兰汤沐浴(特指菊科中的佩兰,此外还有用蒲、艾、柏等香料)以治病驱瘟的知识,保留下了通过饮用、涂抹菖蒲酒、雄黄酒或是朱砂酒以驱毒虫的知识等等。这些千百年来传承并积淀下来的医学知识,即使在今天也仍具有重要的参考价值。历史上民间还有"此日蓄药,以蠲除毒气"的说法。据说,这天采来的中草药既可燃烟灸病,也可悬户禳毒;既可香汤沐浴,也可酿酒小酌;既可内服,也可外用。由于中国人深信端午药的灵验,所以,一些国内大型中草药市场还常常以此为卖点,在端午这天举办大型药市活动。

来源:新华网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日本引进端午节接受了钟馗关羽 却没有接受屈原
·不吃粽子不划龙舟 韩国端午怎么过
·外国人怎样过端午节
·创意民俗“闹”端午:粽叶飘香 千舟竞渡
·华媒:粽子已走出中国 端午成文化“出海”典范
·台湾写真:端午是个嘉年华——童趣怀古 创意传承
·香港端午节里看民俗:放纸龙、龙舟竞渡、游龙舟水
·包好“粽子” 让传统文化持久飘香
·倡导文明祭祀,政府作为更要“清明”
·可能过了假的情人节:长得胖被甩 被监控防出轨
·李汉秋:传统节日要有“现代过法”
·有一种离别,是为了更好的相聚
·节日里坚守,为谁辛苦为谁忙?
·节后收心,筑梦路上“撸着袖子加油干”
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
·“禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
·来自云南副县长的一线观察:80后扶贫干部为什么白了头?
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·余明辉:别让猛涨价的常用药吞噬群众获得感
·免费胶囊床提供了医院公共服务样本
·导师不是老板 别让学生忍气吞声
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
大妈公交坐过站抢夺司机方向盘 被处以拘留
侯友宜造势要海纳游离选票 朱立伦喊教训民
韩国瑜高人气扫到网拍界 名牌包、卫生棉都
陈鸣默:一种养生方式火爆时,先想想是不是
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
主动让位 默克尔“接班人”之战打响
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---