新闻 热门点击文章
记者手记:“毒鸡蛋”风波留下哪些反思
华夏经纬网   2017-08-15 14:31:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社布鲁塞尔8月14日电 记者手记:“毒鸡蛋”风波留下哪些反思

  新华社记者潘革平

  含有杀虫剂氟虫腈的“毒鸡蛋”事件波及欧洲多国,数千万枚受污染鸡蛋被销毁、数十万只蛋鸡被扑杀、众多农场关停、两名涉案人被捕。这一事件凸显了欧洲公共健康的风险,食品安全警钟再次敲响,一些人因此开始反思该如何守住“舌尖上的安全”。

  机制缺陷。在这一事件中,最受诟病的当属比利时与荷兰的食品安全机构。为什么非法杀虫剂使用了一年多才被发现?“毒鸡蛋”为何迟迟才被发现?

  比利时食品安全局早在6月2日就发现了问题,却在7月20日才将情况通报给欧盟。比利时把延报责任推给了荷兰,但遭到了荷兰的否认。不过,氟虫腈来自荷兰一家“鸡之友”公司,这是荷兰难以“洗白”的事实。与此同时,8月7日和8日,比利时食品安全局先后公布的氟虫腈检测结果,第二次检测结果的数值竟然是第一次的10倍。

  许多欧洲民众表示,此次事件中,荷兰与比利时有关部门对公众健康不负责任的做法令人无法原谅。

  从二噁英污染到疯牛病,从冒充牛肉的马肉再到如今的“毒鸡蛋”事件,自诩“拥有世界上最严格食品安全制度”的欧盟近年来食品丑闻不断。比利时鲁汶大学生物化学和营养学教授伊万·拉伦德勒承认:“我们的食品安全监督机制显然并非完美无缺。”

  在全球化的今天,每年以亿吨为单位的各种食物在世界上流动,食品供应链条中的任何一个环节都可能出现漏洞。面对这一新形势,欧盟“从农田到餐桌”的食品安全控制显然已经力不从心,该如何变革值得深思。

  与监管机构失责失范相伴随的,则是欧洲食品产业的发展模式问题。欧美食品企业通过一步步并购不断扩大,不仅改变了农业发展模式,也影响着餐桌上的食物和人们的生活。而中小企业因为规模小、成本高,生存日渐困难。

  一般而言,大企业的安全标准更高,也更容易进行质量控制。但是,大型食品企业一旦出问题,波及面就会很广,尤其在欧盟,多国消费者都可能受害。

  比利时瓦隆大区环境及生态转型大臣迪安东尼奥说:“目前的食品安全监管措施都是针对规模化生产设计的。在消费者保护方面,如果能对中小企业给予适度宽容,使其削减一些不必要的开支,或许类似当前的危机就不会出现。”

  慢食运动创始人卡洛·彼得里尼这样描述当前欧洲的农业模式:“一方面,极少数富裕的‘农民’为大多数贫困的消费者提供低质量的食品;另一方面,一些贫困的农民为少数富裕的消费者提供高质量食品、有机食品。应当找到第三条道路:能够提供价格适中的优质食品。”

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---