新闻 热门点击文章
宣布独立的加泰罗尼亚,为什么是西班牙最无法割舍的地方?
华夏经纬网   2017-10-31 16:19:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    封面新闻消息,据英国广播公司(BBC)报道,当地时间10月27日,加泰罗尼亚议会投票宣布从西班牙独立。西班牙参议院随即以214票的多数赞成票启动宪法第155条,对加泰罗尼亚地区实行接管,“恢复加泰罗尼亚大区宪法秩序”。

    加泰罗尼亚位于西班牙东北部,首府是巴塞罗那,全境面积3.21万平方公里,人口超过735万人。1979年12月18日,通过自治法令成为西班牙的17个自治区之一。

宣布独立的加泰罗尼亚,为什么是西班牙最无法割舍的地方?

    这里是西班牙最富裕的地区之一,以西班牙十分之一的人口贡献西班牙20%以上的税收,经济年产出占国内生产总值的五分之一。

    加泰罗尼亚还有自己的独特的语言、历史和文化,单就文化和艺术来说,失去加泰罗尼亚也是西班牙无法承受之痛。

    西班牙的骄傲

    和加泰罗尼亚相比,它的首府巴塞罗那要著名得多,这个有两千年历史的地方,曾被《堂吉诃德》的作者塞万提斯称为“西班牙的骄傲和世界上最美丽的城市”。

    加泰罗尼亚位于伊比利亚岛的东北部,巴塞罗那也被赞美为“伊比利亚半岛的明珠”,对于很多热爱文化和艺术的人来说,到了西班牙可以不去马德里,但必须去巴塞罗那。

    比如,著名的“毕加索博物馆”就在巴塞罗那。这座博物馆本身就是毕加索生前的住所,建筑可以追溯到13世纪,所以还保留着浓厚的中世纪色彩。

    这里收藏了毕加索3500多幅作品,包括素描、版画、陶艺品和油画,有他绝大多数在巴塞罗纳和巴黎早期的作品,著名的《侍女》《鸽子》《小丑》《科学与仁慈》都可以在这里看到。

宣布独立的加泰罗尼亚,为什么是西班牙最无法割舍的地方?

(毕加索博物馆)

    除了毕加索博物馆,“米罗美术馆”也在巴塞罗那,这座美术馆来自胡安·米罗,他1893年出生在西班牙的巴塞罗那,与毕加索和达利共同被称为20世纪超现实主义绘画大师。

    这里曾经是米罗的工作室,为了鼓励现代美术的发展,他在生前将整个工作室和自己217幅绘画、153件雕塑、全部版画以及5000幅素描全部捐给了市政府。

宣布独立的加泰罗尼亚,为什么是西班牙最无法割舍的地方?

(米罗美术馆,西班牙的世界著名建筑家何塞·路易斯·塞尔特设计)

    除了绘画,这里还是建筑家的梦想之地。巴塞罗那几乎所有最具盛名的建筑物都出自世界著名建筑师安东尼·高迪,他在巴塞罗那设计的18个作品中,有7个都被列入世界文化遗产之中。

    比如位于加西亚大街的“巴特洛公寓”,整栋建筑充满奇特诡异的造型和颜色,是世界建筑史上最独特的作品之一。高迪的设计灵感来源于神话故事,加泰罗尼亚的英雄圣乔治为了救出公主与龙展开搏斗,用剑杀死了龙,而公寓设计的各个细节都被赋予神话中的含义。

宣布独立的加泰罗尼亚,为什么是西班牙最无法割舍的地方?

(巴特洛公寓,十字架型的烟囱象征着加泰罗尼亚的英雄圣乔治)

    欧洲精神的中心

    加泰罗尼亚有的不止巴塞罗那,往北不远的地方就是菲格拉斯,这座小镇是西班牙国宝级大师、超现实主义画家萨尔瓦多·达利的家乡,著名的达利剧院博物馆就在这里。

宣布独立的加泰罗尼亚,为什么是西班牙最无法割舍的地方?

(萨尔瓦多·达利)

    加泰罗尼亚人真的很爱自己的家乡,这座博物馆是1960年达利献给家乡的礼物,改建自西班牙独裁者佛朗哥发动内战时被炸成一片废墟的剧院。整个博物馆由达利亲自设计,用14年时间斥巨资打造,他还以高于原价10倍的金额买回自己一百幅作品。

宣布独立的加泰罗尼亚,为什么是西班牙最无法割舍的地方?

(达利博物馆屋顶或立或倒的巨型鸡蛋:用鸡蛋来表示生命和变化是达利作品中经常出现的意向)

    博物馆里收藏了达利许多珍贵的作品,包括著名的《挂钟》《维纳斯的幻影》《纳希瑟斯的蜕变》《记忆的永恒》《西班牙内战的预感》等绘画,以及其他雕塑、珠宝、家具类设计作品。

宣布独立的加泰罗尼亚,为什么是西班牙最无法割舍的地方?

(《记忆的永恒》创作于1931年,是达利早期超现实油画的代表作)

    在达利博物馆开馆当天,西班牙国王胡安·卡洛斯一世也亲自出席,达利在开幕式上说,“我要让这里成为欧洲的精神中心,从今天起欧洲的精神中心就坐落在这座博物馆穹顶中央的垂直线上。”

    的确,来西班牙的人几乎都不会饶过这座博物馆,据说达利博物馆每年的参观人数甚至多过马德里的普拉多博物馆,这个加泰罗尼亚的小镇也因此被称为“西方艺术的麦加”。

 

来源:重庆晨报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---