新闻 热门点击文章
不止2500亿美元大单!“习特会”还谈成了这些大事
华夏经纬网   2017-11-10 11:03:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中美签下创纪录的2500多亿美元大单!今天,这条消息被多家媒体推送,引发各界关注。不过,这只是“习特会”的成果之一。特朗普访华期间,习近平主席和特朗普总统就许多问题交换了意见,达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。人民日报客户端为你第一时间梳理,“习特会”谈成了这些大事!

  1. 定调中美关系:合作是中美两国唯一正确选择

  “习特会”为中美关系定了调。双方认为,中美关系事关两国人民福祉,也关乎世界的和平、稳定、繁荣。合作是中美两国唯一正确选择,共赢才能通向更好未来(76.53, 0.00, 0.00%)。

  2. 双方同意加强两国高层及各级别交往

  如何推动中美关系发展?双方同意继续发挥元首外交对两国关系的战略引领作用,加强两国高层及各级别交往,充分发挥4个高级别对话机制作用,拓展经贸、两军、执法、人文等领域交流合作,加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调。

  3. 特朗普重申美方将继续奉行一个中国政策

  台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础。习近平指出,希望美方继续恪守一个中国原则,防止中美关系大局受到干扰。

  特朗普给出了清晰明确的回应。他表示,美国政府坚持奉行一个中国政策。

  4. 两国签署超过2500亿美元的破纪录大单

  在特朗普总统访华期间,两国签署的商业合同和双向投资协议涉及总金额超过2500亿美元。这既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。

  双方取得的商业成果丰硕,涉及能源、环保、文化、医药、基础设施等广泛领域,涵盖“一带一路”、三方合作、产业基金等方面合作。

  5. 双方同意扩大经贸、投资、能源等领域合作

  双方同意,扩大经贸、投资、能源等领域合作。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作规划保持沟通。

  中美双方愿进一步加强宏观经济政策包括财政、货币和汇率政策的协调。

  6. 双方致力于扩大两军各层级交往与对话

  两国元首重申了两军关系的重要性,致力于扩大两军各层级交往与对话。

  双方同意办好年内举行的两军联合参谋部对话机制首次对话和人道主义救援减灾联合实兵演练和研讨交流。

  7. 双方将加强网络安全合作

  双方同意两国继续执行2015年达成的网络安全合作五点共识。

  双方将加强网络反恐和打击网络儿童淫秽信息、电子邮件欺诈、网络窃取企业知识产权案件等方面合作。

  8. 双方将共同努力促进中美双向留学

  双方将共同努力促进中美双向留学,推动两国教育机构和学者间的交流合作。

  中方将实施“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来4年向美国提供一万个学分生奖学金名额。

  双方欢迎每年在两国举办“中美青年创客大赛”,并在两国新设若干“中美青年创客交流中心”。

  9. 双方同意推动科技、文化等领域合作

  双方欢迎《中美科技合作协定》及早续签。

  双方将召开“中美环境合作联委会会议”,致力于支持双方艺术和文化机构建立长效沟通与合作,包括举办文化交流活动。

  10. 双方同意推动卫生领域合作

  双方同意开展关于防治艾滋病、新发和再发传染病等领域的合作。

  双方同意快速、持续分享可能引发大规模传染的流感病毒,并制定清晰的流程和时间表。

  11. 两国元首表示支持维护南海和平稳定

  两国元首表示支持维护南海和平稳定,支持根据公认的国际法,包括1982年《联合国海洋法公约》,基于友好谈判协商和平解决争议,支持通过对话管控争议。

  双方支持维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同意在海洋环保等领域开展更多对话与合作。

  12. 双方重申致力于促进亚太地区和平、稳定与繁荣

  两国元首重申致力于促进亚太地区的和平、稳定与繁荣,决定继续探讨关于改善两国互动的基本原则。

  13. 双方将合作推动实现朝鲜半岛无核化的目标

  双方同意致力于维护国际核不扩散体系,重申致力于实现全面、可核查、不可逆的半岛无核化目标,不承认朝鲜拥核国地位。

  双方同意就下步半岛形势发展及中美应采取的措施保持沟通,并继续通过现有机制加强沟通与合作。双方强调在通过对话谈判最终解决半岛核问题上有共同目标,并致力于维护半岛和平稳定。

  14. 双方同意拓展反恐合作

  双方重申反对一切形式的恐怖主义,同意在双向互利的基础上拓展反恐合作,包括开展反恐情报交流等。

  双方同意向伊拉克提供帮助,支持伊和平重建和恢复稳定。

  15. 双方同意开展联合追逃行动

  双方计划继续开展定期会晤和建立工作组,确定重点案件,减少藏匿在本国的对方国家逃犯数量。为此,双方同意尽快确定重点在美逃犯案件,开展联合追逃行动。

  11月8日下午,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京故宫博物院迎接来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅。新华社记者谢环驰摄

  两国元首夫妇在宝蕴楼简短茶叙。新华社记者兰红光摄

两国元首夫妇在太和殿广场合影。新华社记者兰红光摄

两国元首夫妇观看文物修复技艺展示。新华社记者刘卫兵摄

两国元首夫妇观看文物修复技艺展示。新华社记者刘卫兵摄

两国元首夫妇共同欣赏京剧表演后同演员们合影。新华社记者兰红光摄

  11月9日,国家主席习近平在人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为特朗普举行欢迎仪式。新华社记者李涛摄

  11月9日,国家主席习近平在人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为特朗普举行欢迎仪式。新华社记者饶爱民摄

11月9日,国家主席习近平在人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈。新华社记者李学仁摄

11月9日,国家主席习近平在人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈。新华社记者李学仁摄

  11月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞。中新社记者盛佳鹏摄

11月9日,国家主席习近平与美国总统特朗普在北京人民大会堂共同会见记者。中新社记者毛建军摄

    11月9日,国家主席习近平与美国总统特朗普在北京人民大会堂共同会见记者。中新社记者毛建军摄

11月9日,国家主席习近平同美国总统特朗普在北京人民大会堂共见记者。中新社记者杜洋摄

11月9日,国家主席习近平同美国总统特朗普在北京人民大会堂共见记者。中新社记者杜洋摄
 
 
来源:新浪财经

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·设立评议制度后,自媒体洗稿时代结束?
·“千万人口城市”扩容,今后不用再纠结北上广
·聋哑人强迫聋哑人乞讨,弱势岂是犯罪的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---