新闻 热门点击文章
揭朝韩会谈地“和平之家” 文在寅曾在此执行任务
华夏经纬网   2018-01-10 13:41:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    [环球网综合报道]朝韩高级别会谈9日举行,会谈的举办地、朝鲜半岛停战线上的板门店韩方一侧“和平之家”又一次成为外界瞩目的焦点。

    1953年7月27日,朝鲜停战协定在板门店签署,之后那里成为军事停战委员会监督各方停战的办公场所。最初只是一片稻田里的数间茅草房和军用帐篷等临时性建筑,随着停战状态持续,板门店的永久建筑越来越多,停战线北侧建起了“板门阁”、南侧则建起与之相对的“自由之家”。上世纪70年代,朝韩双方开始接触,南北红十字会预备会谈和南北政府间高层会谈都在“板门阁”或“自由之家”举行。

    1972年7月4日,朝韩在板门店首次发表共同声明,宣布要在自主、和平统一、民族大团结的三项原则下实现朝鲜半岛的统一。南北接触增多后,原有的建筑不堪使用。1985年,朝鲜在“板门阁”后西北侧建起单层建筑“统一阁”,作为会谈场所。为了对等,韩国于1989年在“自由之家”西南侧建成了名为“和平之家”的三层楼房。之后,朝韩之间的红十字会会谈和政府谈判都在“统一阁”或“和平之家”举行。

    “和平之家”一层是贵宾室和记者发布会会场,二层是南北双方举行会谈的会场,三层为宴会室。据韩国媒体报道,这里最不同寻常之处是装有专用通信网络、摄像头和录音设备,韩朝两国领导人可以在首尔和平壤观看会场实况,掌握会谈进程。

    朝韩上一次在“和平之家”举行会谈是2015年8月22日。时任朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓、劳动党中央委员会书记兼统一战线部部长金养建与时任韩国青瓦台国家安保室室长金宽镇、统一部长官洪容杓就半岛紧张局势磋商,双方在此举行了持续40多个小时昼夜不休的马拉松式谈判后,发表了联合新闻公报,同意举行离散家属团聚。

    记者在韩国时曾到访板门店,虽然是非军事区,但战争的阴云一直笼罩在上空。前往板门店途中要通过层层关卡和检查,出发前要在部队营地签署“生死状”。记者看到,韩方“和平之家”与朝方“统一阁”相隔数百米,在韩方另一座建筑“自由之家”参观时,有朝鲜士兵用望远镜监视对面的一举一动。

    值得一提的是,韩国现任总统文在寅年轻时曾在如今的“和平之家”不远处执行任务。1976年8月,驻扎板门店的“联合国军”因为一棵大白杨树枝繁叶茂,阻挡了观察哨所的视线,派出士兵砍树,遭到朝方阻拦,双方发生冲突,两名美军士兵死亡。这一事件几乎要引发第二次朝鲜战争。为挽回面子,美军在事后派韩国特种兵前去砍树,文在寅正是参加砍树行动的一员。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文在寅:若条件成熟 可随时接受朝韩首脑会谈
·朝中社:朝派先遣队考察冬奥 韩朝将搞活各领域接触
·朝鲜重启西海朝韩军事通讯线 已被切断近两年
·朝韩会谈取得多项共识 扭转局势非一夕之功
·朝韩重启西海地区军事热线 将于10日启动通话
·韩朝决定重启西海地区军事通信线路
·高级别会谈顺利举行 朝韩融冰迈出第一步
·板门店再开“和平之花” 韩朝会谈敲定冬奥之旅
·韩朝高级别会谈结束 就多个事项达成一致
·板门店会谈搭起沟通渠道 韩朝就朝鲜参奥达成协议
·韩媒说朝鲜同意派高级别代表团参加平昌冬奥会
·韩朝在板门店开启高级别会谈
·韩朝高级别会谈进行团长单独会谈 持续近1小时
·朝回应韩冬奥提议表重视 韩提议家属团聚、红会会谈
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---